Нотариат

Откровение адвоката о бесправии инспектора

Если инспектор скажет: «Ваш договор аренды недействителен, заплатите налоги», – не верьте ему. Какие аргументы у вас есть, поведал адвокат Лев Маркович Лялин.

Беседовала С. Бездорожева, эксперт ПБ

Если инспектор скажет: «Ваш договор аренды недействителен, заплатите налоги», – не верьте ему. Какие аргументы у вас есть, поведал адвокат Лев Маркович Лялин.

Здравствуйте, Лев Маркович. Скажите, могут ли налоговые инспекторы требовать признания договоров недействительными?

Нет, таких полномочий они не имеют. Поскольку стороной договора инспекция не является. Да и правом предъявить подобный иск в суд гражданское законодательство контролеров не «наградило». Та же история и с налоговым законодательством. В Налоговом кодексе нет статьи, которая позволяла бы инспекторам признавать сделку недействительной.

Но ведь есть закон о налоговых органах*. Он хоть и старенький, но продолжает действовать. А согласно ему, требовать в суде признания сделок недействительными контролеры вправе...

Действительно, указанный вами закон сделать это позволяет. Но! Права налогового инспектора закреплены в статье 31 Налогового кодекса. Остальные законы, пусть и неотмененные, в данном вопросе не играют никакой роли.

Поясню. Согласно федеральному закону, введшему первую часть Налогового кодекса, старые нормативные акты должны быть приведены в соответствие с кодексом. А поскольку в данном случае этого не произошло, ссылку на закон о налоговых органах судьи во внимание не принимают.

Итак, оспаривать сделки работники ФНС не могут. И все же арбитражные суды переполнены подобными исками. На что же тогда надеются контролеры, решая идти до последнего?

Трудно сказать... Можно лишь предположить, что надежду им дают два определения Конституционного Суда РФ: от 25 июля 2001 г. № 138-О и от 10 января 2002 г. № 4-О. Согласно им, налоговая оспорить сделку может. Вернее, говорят арбитры, могла. Поскольку эти документы разъясняют постановление Конституционного Суда, принятое еще до вступления в силу Налогового кодекса.

Однако стоит отметить, что арбитражные судьи в этом вопросе к единому мнению пока не пришли. Иначе не было бы столь обширной судебной практики. Правда, из зала суда контролеры, как правило, уходят ни с чем. Поскольку любая фирма вправе защищать свою позицию. У инспекции же достойных аргументов, чтобы ее опротестовать, частенько попросту не хватает.

Тем не менее еще более непонятен мотив налоговых работников идти в суд с заведомо проигрышными аргументами... В конце концов ведь им возмещать судебные издержки. А какой самый распространенный случай, когда контролеры настаивают на признании договора недействительным?

Пожалуй, заключение договора неуполномоченным лицом. Например, генерального директора на месте нет, и договор вместо него подписывает его зам. А у того, допустим, нет доверенности на совершение сделок. Если инспекция это обнаружит, она наверняка сочтет такую сделку ничтожной.

Хотя, согласно статье 183 Гражданского кодекса, договор, подписанный с превышением полномочий, считают заключенным, если стороны выполняют свои обязательства по нему. Тем самым они как бы одобряют сделку.

Но стороны могут нарушить и прямые требования Гражданского кодекса. Например, заключить договор аренды более чем на год и не зарегистрировать его. Может ли суд в этом случае встать на сторону контролеров?

Да, вы правы. Долгосрочные договоры аренды должны пройти госрегистрацию. В противном случае они будут признаны недействительными. Об этом сказано в статье 165 Гражданского кодекса. Только и здесь инспекторы не у дел. Как правило, в таких делах судьи подчеркивают, что нарушение правил госрегистрации сделок в налоговом споре роли не играет. Главное, чтобы все первичные документы – счета-фактуры, акты и т. д. – были оформлены верно.

А если будут нарушены правила регистрации самого партнера? Например, если на налоговый учет он встал по подложным документам. В этом случае контролеры тоже попытаются аннулировать все сделки с ним?

Случается и такое. Так, инспекция может установить, что поставщик был зарегистрирован, скажем, по похищенному паспорту. Тогда контролеры признают недействительной его регистрацию. Но и этот факт ничтожности заключенных им сделок за собой не влечет. Поясню. Согласно статье 49 Гражданского кодекса, правоспособность возникает в момент создания и прекращается после ликвидации фирмы. Иными словами, если на момент подписания договора партнер прошел госрегистрацию, а ликвидирован еще не был, совершенные им сделки ничтожными не считаются.

Следовательно, признание регистрации фирмы недействительной еще не повод считать заключенные с ней договоры ничтожными. Отмечу, что такую позицию высказал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в информационном письме от 9 июня 2000 г. № 54.

Но может выясниться, что поставщик вообще не был зарегистрирован. В этом случае фирма, скажем, зачтет НДС, который так и не попадет в бюджет...

Ни Гражданский, ни Налоговый кодекс действительность договора в зависимость от уплаты налогов сторонами не ставят. Иными словами, норм, дающих возможность аннулировать договор из-за неуплаты, скажем, НДС продавцом, в действующем законодательстве нет.

Однако чиновники периодически напоминают, что коммерсанты должны проверять своих партнеров на добросовестность. Достаточно вспомнить письмо Минфина России от 29 июля 2004 г. № 03-04-14/24.

Требовать-то требуют... Вот только законных оснований такие требования не имеют. Напомню, у нас пока действует презумпция добросовестности налогоплательщика. Более того, в определении Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О дана следующая правовая позиция: налогоплательщик не несет ответственности за действия своих партнеров. Сами видите, компания за своих поставщиков не в ответе.

Но контролеры пытаются аннулировать сделки с «недобросовестными» партнерами в рамках выполнения фискальных функций. Ведь, если одна сторона примет НДС к вычету, а вторая его не перечислит, в конечном итоге пострадает бюджет...

Однако при этом они уклоняются от исполнения своих прямых обязанностей, тем самым возлагая их на коммерсантов. Статья 11 упомянутого вами закона о налоговых органах гласит: «налоговые органы несут ответственность за полный и своевременный учет всех налогоплательщиков». Да и кодекс обязанность налогового контроля возложил на инспекции, а не на предприятия.

Выходит, не контролеры должны предъявлять претензии к покупателям. Тем более что они незаконны. Это добросовестные коммерсанты могут предъявить претензии к ФНС. Поскольку со своими обязанностями не справляются именно инспекторы.

А если судья все же примет иск налоговой инспекции? Есть ли у контролеров шансы одержать победу?

Как я уже говорил, в данный момент арбитражные судьи так и не пришли к единому мнению о полномочиях ИФНС. Но, даже если иск будет принят к рассмотрению, вероятность того, что судья встанет на сторону инспекторов, ничтожна. Поскольку права на защиту у предприятий никто не отнимал. А позиция контролеров в этом вопросе весьма шаткая.

Зачастую они пытаются оспорить сделки, потому что те, по их мнению, «совершены с целью, заведомо противной основам порядка и нравственности» (ст. 169 ГК РФ). Но одними лишь предположениями здесь не обойтись. Злой умысел работники налоговой должны еще доказать. Но, как правило, аргументов для этого у них не хватает.

Скажите, а могут ли контролеры переквалифицировать сделку?

Ни один нормативный акт права инспекции изменять юридическую квалификацию договоров, то есть давать им свое толкование, не предусматривает. Кроме того, контролеры, как я уже отметил, сторонами сделки не являются и произвольно в них вмешиваться не могут.

Однако при проверках инспекторы часто исходят не из заголовка договора, а из фактического содержания сделки. И это несмотря на то, что, согласно статье 431 Гражданского кодекса, право толковать договор принадлежит исключительно суду.

Лев Маркович, а что вы можете посоветовать коммерсантам, если инспекторы попытаются переквалифицировать их сделки в суде?

Если дело дойдет до зала суда, я рекомендую прежде всего ссылаться на нарушение контролерами налогового законодательства. Кроме того, основываясь на нормах Гражданского кодекса, вы можете оспорить и сам факт вторжения инспекции «в частную жизнь» компании.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3