Получение земли обойдется дороже?

С этого года действуют поправки, устанавливающие новый порядок предоставления для строительства земель, находящихся в федеральной и муниципальной собственности. Застройщику следует о них знать, ведь любое строительство начинается с приобретения земельного участка или прав на него. Последние разъяснения чиновников - в нашей статье.
С этого года действуют поправки, устанавливающие новый порядок предоставления для строительства земель, находящихся в федеральной и муниципальной собственности. Застройщику следует о них знать, ведь любое строительство начинается с приобретения земельного участка или прав на него. Последние разъяснения чиновников - в нашей статье.
Полномочия госорганов расширены

Напомним, получить в собственность государственную (муниципальную) землю можно без предварительного согласования мест размещения объектов. При этом Земельным кодексом РФ (п. 2 ст. 30) предусмотрено, что предоставление участков для строительства в собственность осуществляется только на торгах (конкурсах, аукционах). Исключением являются случаи заключения договора о развитии застроенной территории.

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 365-ФЗ (ст. 7) в Земельный кодекс РФ внесены дополнения, вступившие в силу с 1 января 2010 года. Они дают расширенные полномочия органам государственной и местной власти по распоряжению земельными участками, находящимися в их ведении (в том числе собственность на которые не разграничена). Так, теперь указанные органы самостоятельно устанавливают случаи, когда приобрести участок можно исключительно на торгах.

Предоставление земли для жилищного строительства конкретизировано в статье 30.1 Земельного кодекса РФ. Оно осуществляется только на аукционе, за исключением установленных кодексом случаев (строительства по государственному или муниципальному контракту полностью за счет бюджетных средств; строительства по договору о развитии застроенной территории; если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников).

Таким образом, в настоящее время в большинстве случаев получить участок из государственных (муниципальных) земель под застройку строительная компания может лишь на торгах.

Предполагается, что указанный порядок обеспечивает более справедливое распределение земель по принципу свободной конкуренции. То есть, расширив сферу применения данного варианта (проведение торгов), законодатель способствует дальнейшему развитию земельных отношений в России.

Правда, строительные компании при этом вынуждены нести дополнительные затраты: во-первых, цена участка на торгах может значительно вырасти; во-вторых, на подготовку конкурсной документации и на участие в конкурсе также нужны средства.  

ПРАВО НА ЗЕМЛЮ НЕОБХОДИМО

Застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства
(п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). 
Подтверждающие документы

Если участок организация получает по предварительному согласованию, итоговым документом данной процедуры является решение соответствующего органа власти (федерального или муниципального) о предоставлении ей земельного участка для строительства.

Отметим, предварительное согласование не проводится при размещении объекта в городском или сельском поселении в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий) (п. 11 ст. 30 Земельного кодекса РФ).

Если участок компания получает на торгах, процедура завершается подписанием протокола о результатах торгов (конкурсов, аукционов) или договора аренды земельного участка в результате предоставления земельного участка без проведения торгов (конкурсов, аукционов). Последнее возможно только при условии заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка.

Итак, документальным подтверждением расходов строительной организации на покупку земельного участка будут являться: протокол о результатах торгов; договор купли-продажи земельного участка, заключенный по итогам торгов. При этом в данных документах должно быть указано, что земельный участок предназначен для целей строительства.

Назначение земельного участка также указывается в свидетельстве о регистрации права собственности.  

Назначение участка: возможны варианты?

Поскольку, как уже отмечалось, Земельным кодексом РФ установлено два способа получения государственных (муниципальных) земель - на торгах и без их проведения, компании, чтобы снизить свои затраты, пытаются получить участки под жилищное строительство без торгов, например, указав иную цель приобретения. Минэкономразвития России в письме от 15 февраля 2010 г. № Д23-490 предостерегает от таких действий, рассматривая их как коррупционную схему.

Чиновники разъяснили, что осуществление жилищного строительства является более ликвидным, чем иные виды строительства. Поэтому Земельным кодексом РФ предусмотрена аукционная процедура предоставления земель, которая позволяет продать находящиеся в государственной и муниципальной собственности участки по наиболее высокой цене и тем самым обеспечить наполнение соответствующего бюджета.

Альтернативный вариант - предоставления земель с предварительным согласованием места размещения объекта - для организаций более предпочтителен, так как торги не проводятся. То есть участок предоставляется на максимально выгодных для застройщика условиях.

Однако если лицо, которому был предоставлен земельный участок для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта, приобретало этот участок с целью дальнейшего его использования для жилищного строительства, то такая сделка является притворной и в соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса РФ признается ничтожной.  

Взаимозачет незаконен

В другом письме Минэкономразвития России - от 12 октября 2009 г. № Д23-3355 рассмотрен не менее интересный случай: о нарушении администрацией муниципального района области условий договора, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью.

Специалисты департамента недвижимости министерства разъяснили, что порядок предоставления земель установлен Земельным кодексом РФ.

Предоставление земельного участка в счет оплаты услуг по иным договорам не соответствует земельному законодательству, а именно такой договор был заключен между администрацией сельского округа и организацией, согласно которому администрация оплачивает стоимость построенной дороги путем бесплатного выделения земельного участка.

Чиновники отметили, что в соответствии со статьей 30 Земельного кодекса РФ выделение участков для строительства в собственность осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах). Порядок их проведения регулируется постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 808.

По мнению департамента, с учетом статьи 166 Гражданского кодекса РФ указанная сделка является ничтожной.  

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Торги не проводятся, если участок находится в особой экономической зоне (ОЭЗ) или прилегающей к ней территории и предоставляется для строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ. Для получения права аренды без проведения торгов строительной компании нужно заключить соглашение о взаимодействии в сфере развития инфраструктуры ОЭЗ с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ (п. 14 ст. 30 Земельного кодекса РФ). 
В выделении земли могут отказать
Следует отметить, что Земельный кодекс РФ предусматривает возможность отказа в предоставлении организации земельного участка для строительства, хотя и не определяет перечня конкретных оснований.
РЕШЕНИЕ МОЖНО ОСПОРИТЬ
При вынесении решения об отказе его можно обжаловать в судебном порядке.

При этом в случае признания судом недействительным отказа в предоставлении земельного участка для строительства решение суда обязывает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления предоставить земельный участок с указанием срока и условий его предоставления.

Арбитражная практика по данному вопросу многочисленна и неоднородна. 
АРГУМЕНТЫ НЕ В ПОЛЬЗУ ОРГАНИЗАЦИЙ
Выделим ряд обстоятельств, принимая во внимание которые судьи обычно поддерживают отказ в предоставлении земельного участка для строительства:

- организацией не представлены документы, подтверждающие соблюдение порядка предоставления земельных участков. В постановлении ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г.
№ КА-А41/9858-09 суд указал, что в обоснование требований о выделении земельного участка по предварительному согласованию претендентом не были представлены необходимые и достаточные в силу закона документы;

- земельный участок изначально не предназначен для строительства. В постановлении ФАС Поволжского округа от 7 апреля 2009 г. № А49-5682/2008 арбитры обосновали свой отказ тем, что спорный участок расположен в природно-рекреационной территориальной зоне, прилегающей к автодороге городского значения с непрерывным движением транспорта, где строительство подобных объектов не предусмотрено;

- расположение на участке объектов недвижимости, собственником которых является другое лицо. В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 9 апреля 2009 г. № А31-3217/2008-10 отмечено, что в границах испрашиваемого участка расположены строения, принадлежность и правовой статус которых не установлены. Следовательно, предоставить данный участок земли организации невозможно, поскольку это нарушило бы права собственников этих строений;

- наличие ранее принятого решения о согласовании строительства на данном участке. В постановлении ФАС Московского округа от 3 августа 2009 г. № КА-А41/7038-09 основанием для отказа послужило то, что на момент обращения закрытого акционерного общества в администрацию с заявлением о проведении торгов по продаже земельного участка уже осуществлялась процедура его предоставления третьему лицу под строительство с предварительным согласованием места размещения объекта.

Обратите внимание: судебная практика исходит из того, что решение об отказе в размещении объекта строительства должно быть мотивированным и основанным на нормах действующего земельного законодательства, поэтому соблюдение всех установленных процедур уменьшит для организации риск возникновения спорных ситуаций.

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №6, июнь 2010 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей