Реорганизация компании

О некоторых ошибках реорганизационных процедур

Нередко реорганизация юридического лица используется как инструмент решения определенной бизнес-задачи. Так, посредством выделения новой компании можно фактически продать какое-либо имущество без налоговых последствий даже третьему лицу.

Источник: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

Нередко реорганизация юридического лица используется как инструмент решения определенной бизнес-задачи. Так, посредством выделения новой компании можно фактически продать какое-либо имущество без налоговых последствий даже третьему лицу.

Такая «безналоговая продажа» становится реальной благодаря возможности выделения из ООО новой компании на третье лицо (в чем мы неоднократно убеждались на практике) и в силу положений НК РФ (подп. 2 п. 3 ст. 39 - это не реализация, нет НДС и налога на прибыль;  8 ст. 162.1  - реорганизованная компания не должна восстанавливать НДС по переданному имуществу; п.3 ст. 251 - полученное имущество не включатся у новой компании в налогооблагаемый доход; п.8 ст. 50 - при выделении нет налогового правопреемства).

Однако, принимая решение о реорганизации, компания должна всегда помнить о двух важных моментах:

1. о принципе справедливого распределения активов и обязательств реорганизуемого лица;

2. об обязательном наличии деловой цели любой хозяйственной операции.

Нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизуемого лица при составлении разделительного баланса дает возможность суду привлечь «вновь созданные компании» к солидарной ответственности по обязательствам «старой» (п.22 Постановление Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 №19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»). Здесь следует отметить, что нарушения этого принципа устанавливается судами не только в отношении реорганизации акционерных обществ. Так, ООО, имевшее задолженность перед подрядчиком в 24 млн. руб., реорганизовалось в форме выделения, передав все основные средства новым компаниям, и в последующем объявило себя банкротом. Суд привлек все «выделенные» компании к солидарной ответственности перед подрядчиком, посчитав, что при составлении разделительного баланса нарушен принцип справедливого распределения активов и обязательств (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2011 по делу №А31-2808/2009).

Наличие же деловой цели реорганизации дает иммунитет от любой возможности признания такой реорганизации недействительной. Напомним, деловая цель - это ключевая компетенция бизнеса, то, ради чего компания существует. Если осуществляемая реорганизация преследует безналоговую передачу имущества в качестве единственной цели - риски признания такой реорганизации недействительной весьма велики. С исками о признании реорганизации недействительной зачастую обращаются конкурсные управляющие реорганизованных компаний (См. Постановления ФАС Западно - Сибирского округа от 11.03.2010 по делу №Дело № А81-2224/2009, ФАС Уральского округа от 6 октября 2009 г. №Ф09-7453/09-С4 (Дело N А47-8042/2008-10ГК)).

Законность целей реорганизации может вызывать сомнения и у налоговых органов с последующим доначислением налогов. Примером негативных последствий реорганизационных процедур, осуществленных без деловой цели, может служить дело, рассмотренное ФАС Уральского округа (Постановление от 17.01.2011 N Ф09-10132/10-С2 по делу №А50-8571/2010). Общество «1» создало ООО «2» и внесло в качестве вклада в уставный капитал здание и земельный участок. Затем свою долю в ООО «2» оно реализовало ЗАО, которое в последующем реорганизовалось в ООО и присоединило к себе ООО «2». Налоговая инспекция посчитала, что договор уступки доли в уставном капитале является притворной сделкой, поскольку фактически была совершена продажа налогоплательщиком принадлежащего ему имущества. Инспекция доначислила ООО «1» НДС. ФАС УрО признал вывод инспекции обоснованным и отправил в этой части дело на новое рассмотрение для определения размера налоговых обязательств ООО «1».

И наоборот, при убедительном обосновании экономической целесообразности реорганизационных процедур (перевод части активов для организации нового направления деятельности, реструктуризация бизнеса с целью создания на базе бывших подразделений несколько самостоятельных бизнес-единиц и т.п.) даже при передаче всех основных средств, например, компании - Хранителю Активов, нарушения принципа справедливого распределения активов и обязательств не будет.

Еще об одной ошибке при реорганизации юридических лиц напомнил недавно ВАС РФ. В конце июля высшая судебная инстанция отказала в передаче в Президиум трех похожих дел: Общество на протяжении трех лет ежегодно присоединило по одной «убыточной» компании. Затем, включив в свои доходы и расходы данные присоединенных компаний, подало уточненную декларацию по прибыли.

По итогам камеральных проверок ИФНС доначислила Обществу многомиллионный налог на прибыль на том основании, что «являясь правопреемником реорганизованного лица, общество должно было исполнить обязанность своего правопредшественника путем подачи налоговой декларации за последний налоговый период деятельности данной организации, и, если по результатам таковой будет получен убыток, общество в силу положений статьи 283 НК РФ вправе учесть его в последующих налоговых периодах». Суды поддержали налоговый орган. (См. Определения ВАС РФ от 29.07.2011 №№ ВАС-9196/11, 9197/11, 9198/11).

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2