Источник: Элитариум
Под лизингом понимают имущественные отношения, при которых одна организация (пользователь-лизингополучатель) обращается к другой (лизинговой) компании с просьбой приобрести необходимое оборудование и передать его ей в пользование. Лизинговая операция сочетает в себе элементы кредита, аренды и инвестиций. Лизинг имеет ряд преимуществ по сравнению с другими формами финансирования. Что можно сделать с помощью лизинга?
Лизинг — термин английского происхождения, производное от глагола lease — брать и сдавать имущество во временное пользование.Как свидетельствуют историки, первое документальное упоминание о лизинговой сделке относится к 1066 г., когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. Этот опыт не был забыт, и всего через два века, в 1248 г., была зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка — крестоносцы, готовясь к очередному походу, получили таким образом амуницию.
1. Основные понятия лизинга
Под лизингом понимают имущественные отношения, при которых одна организация (пользователь-лизингополучатель) обращается к другой (лизинговой) компании с просьбой приобрести необходимое оборудование и передать его ей в пользование.
Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме земельных участков и других природных объектов, а также объектов, запрещенных к свободному обращению на рынке.
Имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя, за исключением имущества, приобретаемого за счет бюджетных средств.
В договоре лизинга может быть предусмотрено право выкупа лизингового имущества лизингополучателем по истечении или до истечения срока договора.
2. Виды лизинга
Рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.
При выделении видов лизинга исходят, прежде всего, из признаков их классификации, которые характеризуют:
- отношение к арендуемому имуществу;
- тип финансирования лизинговой операции;
- тип лизингового имущества;
- состав участников лизинговой сделки;
- тип передаваемого в лизинг имущества;
- степень окупаемости лизингового имущества;
- сектор рынка, где проводятся лизинговые операции;
- отношение к налоговым, таможенным и амортизационным льготам и преференциям;
- порядок лизинговых платежей.
По отношению к арендуемому имуществу (или по объему обслуживания) лизинг делится на:
- Чистый (net leasing), когда все расходы по обслуживанию имущества принимает на себя лизингополучатель. При этом лизингополучатель переводит лизингодателю чистые, или нетто, платежи. Большинство услуг на отечественном лизинговом рынке оборудования являются чистыми.
- Полный, или, как его еще называют, «мокрый» лизинг (wet leasing), когда лизингодатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества. Его используют, как правило, сами изготовители оборудования. По стоимости полный лизинг один из самых дорогих, так как у лизингодателя увеличиваются расходы на техническое обслуживание, сопровождение квалифицированным персоналом, ремонт, поставку необходимого сырья и комплектующих изделий и др.
- Частичный (с частичным набором услуг), когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.
По типу финансирования лизинг делится на:
- Срочный, когда имеет место одноразовая аренда имущества.
- Возобновляемый (револьверный), при котором после истечения первого срока договор лизинга продлевается на следующий период. При этом объекты лизинга через определенное время в зависимости от износа и по желанию лизингополучателя меняются на более совершенные образцы. Лизингополучатель принимает на себя все расходы по замене оборудования. Количество объектов лизинга и сроки их использования по возобновляемому лизингу заранее сторонами не оговариваются.
- Разновидностью возобновляемого лизинга является генеральный лизинг, который позволяет лизингополучателю дополнить список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов. Это очень важно для предприятий с непрерывным производственным циклом и при жесткой контрактной кооперации с партнерами.
В зависимости от состава участников (субъектов) сделки различают следующие виды лизинга:
- Прямой лизинг, при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг (двухсторонняя сделка). По сути, эту сделку нельзя назвать классической лизинговой сделкой, так как в ней не участвует лизинговая компания.
- Косвенный лизинг, когда передача имущества в лизинг происходит через посредника. Такого рода сделка схожа с классической лизинговой операцией, так как в ней участвуют поставщик, лизингодатель и лизингополучатель, причем каждый из них выступает самостоятельно.
- Раздельный лизинг (лизинг с участием множества сторон) ( leveraged leasing). Этот вид лизинга распространен как форма финансирования сложных, крупномасштабных объектов, таких как авиатехника, морские и речные суда, железнодорожный и подвижной состав, буровые платформы и т. п. Раздельный лизинг называют еще групповым или акционерным лизингом с участием нескольких компаний-поставщиков, лизингодателей и привлечением кредитных средств у ряда банков, а также страхованием лизингового имущества и возврата лизинговых платежей с помощью страховых пулов. Этот вид лизинга считается наиболее сложным, так как ему присуще многоканальное финансирование.
- Одной из форм прямого лизинга является возвратный лизинг (sale and leaseback arrangement). Возвратный лизинг представляет собой систему взаимосвязанных соглашений, при которой фирма — собственник земли, зданий, сооружений или оборудования — продает эту собственность финансовому институту (банку, страховой компании, инвестиционному фонду, фирме, специально ориентированной на лизинговые операции) с одновременным оформлением соглашения о долгосрочной аренде своей бывшей собственности на условиях лизинга. Возвратный лизинг выступает в данном случае как альтернатива залоговой операции, причем продавец собственности, который в результате сделки становится ее арендатором, немедленно получает в свое распоряжение от покупателя взаимно согласованную сумму сделки купли-продажи, а покупатель продолжает участвовать в этой операции, но уже в качестве арендодателя. Важным преимуществом возвратного лизинга является использование уже находящегося в эксплуатации оборудования в качестве источника финансирования строящихся новых объектов с вытекающей из этого возможностью использовать налоговые льготы, предоставляемые для участников лизинговых операций.
По типу имущества различают:
- Лизинг движимого имущества (оборудование, техника, автомобили, суда, самолеты и т. п.), в том числе нового и бывшего в употреблении.
- Лизинг недвижимости (здания, сооружения).
По степени окупаемости имущества лизинг подразделяется на:
- Лизинг с полной окупаемостью (или близкой к полной), когда в течение срока действия лизингового договора происходит полная или близкая к полной амортизация имущества и, соответственно, выплата лизингодателю стоимости имущества.
- Лизинг с неполной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного лизингового договора происходит частичная амортизация имущества и окупается только часть ее.
В соответствии с признаками окупаемости (условиями амортизации имущества) выделяют финансовый и оперативный лизинг.
- Финансовый (капитальный, прямой) лизинг (financial, capital leases) представляет собой взаимоотношения партнеров, предусматривающие в течение периода действия соглашения между ними выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
- Оперативный (сервисный) лизинг (service, operating leases) представляет собой арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта. Ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из-за отсутствия гарантии окупаемости затрат. По окончании оперативного лизингового договора лизингополучатель имеет право: продлить срок договора на более выгодных условиях; вернуть оборудование лизингодателю; купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения (опциона) на покупку по рыночной стоимости.
В зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, различают:
- Внутренний лизинг, когда все участники сделки представляют одну страну.
- Внешний (международный) лизинг — к нему относятся сделки, в которых хотя бы один участник — из другой страны. К этому же виду лизинга относят и сделки, проводимые лизингодателем и лизингополучателем одной страны, если хотя бы одна из сторон ведет свою деятельность и имеет капитал совместно с зарубежной фирмой. Внешний лизинг, в свою очередь, подразделяется на импортный, когда зарубежной стороной является лизингодатель, и экспортный, когда зарубежной стороной является лизингополучатель.
По отношению к налоговым, амортизационным льготам различают лизинг:
- С использованием льгот по налогообложению имущества, прибыли, НДС, различных сборов, ускоренной амортизации и т. п. Данный тип лизинга широко применялся английскими и американскими фирмами в 80-е гг. прошлого века во внешнеэкономической сфере. Сделки базировались на получении лизингодателем налоговых льгот по инвестициям в машины и оборудование, которые сдавались в аренду за рубежом. В ряде случаев возможность получения льгот при операциях лизинга используется для проведения фиктивных операций лизинга. На Западе такого рода фиктивные операции преследуются посредством специальных статей в законах, регламентирующих лизинговую деятельность;
- Без использования льгот.
По характеру лизинговых платежей осуществляется разделение лизинга в зависимости от:
1. Вида лизинга (финансовый, оперативный).
2. Формы расчетов между лизингодателем и лизингополучателем:
- денежные, когда все платежи производятся в денежной форме;
- компенсационные, когда платежи осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на сданном в лизинг оборудовании (по существу, это бартер), или путем зачета услуг, оказываемых друг другу лизингополучателем и лизингодателем;
- смешанные, когда применяются обе указанные формы платежа.
3. Состава учитываемых элементов платежа (амортизация, дополнительные услуги, лизинговая маржа, страхование и т. д.).
4. Применяемого метода начисления:
- с фиксированной общей суммой;
- с авансом (депозитом);
- с учетом выкупа имущества по остаточной стоимости;
- с учетом периодичности внесения (ежегодные, полугодичные, ежеквартальные, ежемесячные);
- с учетом срочности внесения (в начале, середине или в конце периода платежа);
- с учетом способа уплаты: равномерными равными долями; с увеличивающимися и уменьшающимися размерами (в зависимости от финансового состояния лизингополучателя и условий договора).
3. Преимущества и недостатки лизинга
Построенная на разделении права собственности на актив и права использования этого актива, лизинговая операция несет в себе элементы кредита, аренды и инвестиций. Считается, что лизинг имеет ряд преимуществ по сравнению с другими формами финансирования.
Преимущества лизинга для арендаторов:
- Лизинг предполагает 100-процентное финансирование и не требует быстрого возврата всей суммы долга.
- Аренда обеспечивает финансирование арендатора в точном соответствии с потребностями в финансируемых активах. Это особенно выгодно небольшим заемщикам, для которых просто невозможно удобное и гибкое финансирование посредством ссуды или возобновляемого кредита.
- Многие арендаторы имеют долгосрочные финансовые планы, в течение реализации которых их финансовые возможности в значительной степени ограничены. Лизинг позволяет преодолеть такие ограничения и тем самым способствует большей мобильности при инвестиционном и финансовом планировании.
- При лизинге вопросы приобретения и финансирования активов решаются одновременно.
- Приобретение активов посредством лизинга соответствует «золотому правилу финансирования», согласно которому финансирование должно осуществляться в течение всего срока использования актива. Если при покупке актива используется заемный капитал, то обычно требуется более быстрое погашение ссуды, чем срок эксплуатации актива.
- Лизинг повышает степень гибкости арендатора в принятии решений. В то время как при покупке существует только альтернатива «не покупать», при лизинге арендатор имеет более широкий выбор вариантов. Из лизинговых контрактов с различными условиями арендатор может выбрать тот, который наиболее точно отвечает его потребностям и возможностям.
- Поскольку лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику, арендатор имеет больше возможности координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от реализации продукции, обеспечивая тем самым большую стабильность финансовых планов, чем это имеет место при покупке оборудования.
- Ввиду того что частью обеспечения возвратности инвестированных средств считается предмет лизинга, являющийся собственностью лизингодателя, проще получить контракт по лизингу, чем альтернативную ему ссуду на приобретение тех же активов.
- Применяя лизинг, арендатор может использовать больше производственных мощностей, чем при покупке того же актива. Временно высвобожденные финансовые ресурсы арендатор может использовать на другие цели.
- Так как лизинг долгое время служит средством реализации продукции производства, то государственная политика, как правило, направлена на поощрение и расширение лизинговых операций.
- В случае низкой доходности арендатора последний может воспользоваться возвратным лизингом, дающим возможность получения льготного налогообложения прибыли.
- Лизинг позволяет арендатору, не имеющему значительных финансовых ресурсов, начать крупный проект.
- Возможность получения высокой ликвидационной стоимости предмета лизинга в конце контракта является во многих случаях определяющим для принятия лизинга арендаторами.
Помимо перечисленного, арендатор имеет ряд преимуществ в учете арендуемого имущества. Среди них:
- Лизинговые платежи, уплачиваемые арендатором, учитываются у него в себестоимости, т. е. средства на их уплату формируются до образования облагаемой налогом прибыли.
- Лизинг не увеличивает долг в балансе арендатора и не затрагивает соотношений собственных и заемных средств, т. е. возможности лизингополучателя по получению дополнительных займов не снижаются.
- Учет и амортизация лизингового имущества производятся на балансе лизингодателя. Срок лизинга, как правило, соответствует периоду амортизации предмета лизинга, но срок лизингового контракта обычно бывает меньше. Чем больше срок лизинга и, соответственно, ниже остаточная стоимость имущества, тем свободнее условия эксплуатации имущества и дальнейшего его использования.
Вместе с перечисленными выше преимуществами лизинг имеет значительные недостатки, проявляющиеся в финансово-кредитной сфере и нерешенных бухгалтерских проблемах. От долгосрочного кредита лизинг отличается повышенной сложностью организации, которая заключается в большем количестве участников.
Для арендатора лизинг может нести в себе ряд недостатков, таких как:
- При финансовом лизинге арендные платежи не прекращаются до конца контракта, даже если научно-технический прогресс делает лизинговое имущество устаревшим.
- Арендатор не выигрывает на повышении остаточной стоимости оборудования.
- Возвратный международный лизинг, построенный на налоговой основе, оборачивается убытками для страны лизингодателя.
- При международных мультивалютных лизинговых сделках отсутствуют полные гарантии от валютных рисков (проблема переносится с одного участника на другого).
4. Что можно сделать с помощью лизинга?
- Приобрести основное средство или произвести модернизацию парка основных средств наиболее эффективным способом.
- Сэкономить на налогах.
- Относительно быстро амортизировать имеющееся оборудование, особенно то, которое в силу своей специфики долго сохраняет балансовую стоимость на уровне первоначальной (например компьютеры, АТС и т. п. — т. е. любое оборудование, которое в силу своей специфики часто проходит модернизацию).
- Пополнить оборотные средства без трансформации баланса в сторону ухудшения (точнее — соотношения собственных и заемных средств) и дополнительно получить экономию на налогах, при этом в ваших пассивах не появится кредиторская задолженность (ни перед банком, ни перед лизинговой компанией). Если оборудование находится на балансе лизинговой компании, то у лизингополучателя появляется задолженность перед ней не на всю сумму договора лизинга, а только на конкретный лизинговый платеж (если он не уплачен).
- Списать стоимость легкового автомобиля, используя ускоренную амортизацию, что позволяет реализовать его по минимальной цене еще в период эффективной эксплуатации.
- Сэкономить собственный оборотный капитал. Привлечение заемных ресурсов может быть выгодно для предприятия, если годовая норма прибыли собственного оборотного капитала выше стоимости привлеченного. А с помощью лизинговой схемы можно уменьшить стоимость и самого заемного ресурса.
- Уменьшить количество неиспользуемого и неустановленного оборудования (списав его стоимость с применением ускоренной амортизации и реализовав его по реальной цене)
Начать дискуссию