Трудовое право

Что делать, если срок трудового договора истекает, а работник заболел

Обычно уволить работника, у которого истек срок действия трудового договора, не проблема. Нужно лишь письменно предупредить его о предстоящем увольнении не позднее чем за 3 календарных дня.

Обычно уволить работника, у которого истек срок действия трудового договора, не проблема. Нужно лишь письменно предупредить его о предстоящем увольнении не позднее чем за 3 календарных дня <1>.

Но как быть, если работник, срок действия трудового договора с которым подходит к концу, заболел и не выходит на работу? Можно ли его уволить и как это сделать?

Болезнь - не препятствие для расторжения срочного трудового договора

В некоторых случаях увольнять работников в период их временной нетрудоспособности действительно нельзя. Но это касается только оснований увольнения по инициативе работодателя <2>. А истечение срока трудового договора - это самостоятельное основание для увольнения <3>. Поэтому у организации есть полное право прекратить истекший трудовой договор с заболевшим сотрудником. Это подтверждает и судебная практика <4>.

Важно лишь правильно и своевременно уведомить работника о предстоящем увольнении <1>. Иначе, если срок трудового договора истечет, а компания так и не уволит работника, возникает риск, что заключенный с ним срочный трудовой договор утратит свою срочность и превратится в бессрочный <5>. И тогда уволить работника из-за истечения срока его трудового договора будет уже нельзя.

Внимание! Предупреждать работника об увольнении не требуется, только если договор заключен на период временного отсутствия другого работника <1>.

Но как правильно уведомить заболевшего работника? Ведь обычно уведомление об увольнении вручается работнику лично под роспись <6>. Придется сообщить об этом работнику по почте. Удобнее всего сделать это телеграммой с уведомлением о вручении. Тогда, если вдруг работник потом попытается через суд оспорить увольнение, у вас будет доказательство того, что вы известили его в срок. Текст телеграммы может быть таким.

Уведомляем Вас о предстоящем увольнении 29.08.2011 в связи с истечением срока действия трудового договора.

Если же в день истечения срока трудового договора (день увольнения) сотрудник так и не выйдет на работу, то на его домашний адрес придется отправить (по почте заказным письмом) еще одно уведомление - о необходимости явиться в офис за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия <7>.

В последний день действия трудового договора также нужно:

  • оформить приказ об увольнении работника по унифицированной форме N Т-8 <8>. Если сотрудника не будет на работе в день увольнения, то сделайте в приказе пометку о невозможности ознакомить его с текстом этого документа по причине отсутствия работника <9>;
  • внести в трудовую книжку запись об увольнении работника <10>. Эту запись надо делать так <11>.

СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ

N  
записи

Дата       

Сведения о приеме на
работу, переводе на 
другую постоянную  
работу,       
квалификации,    
увольнении (со   
ссылкой на статью, 
пункт закона)    

Наименование,
дата и номер
документа, на
основании 
которого 
внесена  
запись  

число

месяц

год

1  

2        

3          

4     

6  

29 

08 

2011

Трудовой договор     
прекращен в связи с  
истечением срока     
трудового договора,  
пункт 2 части первой 
статьи 77 Трудового  
кодекса Российской   
Федерации            

Приказ N К-31
от 29.08.2011

В то же время, исходя из разъяснений Минтруда (ныне - Минздравсоцразвития), можно сделать и такую запись: "Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" <12>.

Из-за отсутствия сотрудника на работе в день увольнения у вас нет возможности попросить его расписаться в трудовой книжке <13>. Поэтому все записи за период его работы в вашей компании достаточно "закрыть" подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью компании <14>;

- повторить запись об увольнении, внесенную в трудовую книжку, в личной карточке работника по форме N Т-2 <8>. На последней странице личной карточки, где работник обычно расписывается в подтверждение всех записей, внесенных в трудовую книжку, укажите на невозможность это сделать по причине отсутствия работника на работе в день увольнения <15>.

Если вы перечисляете зарплату на банковские карты, то в последний день срочного договора перечислите на карточку заболевшего сотрудника все причитающиеся ему суммы <9>. При выплате зарплаты из кассы рассчитаться с работником, отсутствующим в день увольнения на работе, нужно не позднее следующего дня после того, как он обратится к вам за деньгами <16>.

Вы не хотите расставаться с работником

Если ваше руководство решило не увольнять "срочника", просто не уведомляйте его об увольнении. Тогда после выхода с больничного он при его желании может стать постоянным сотрудником. Изменение статуса нужно отразить в кадровой документации. В принципе, как следует из ТК РФ, "превращение" срочного трудового договора в бессрочный в такой ситуации происходит автоматически и не требует какого-либо дополнительного оформления <17>. Однако, с учетом рекомендаций Роструда, лучше оформить дополнительное соглашение к трудовому договору <18>.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ

Срочный трудовой договор, своевременно не расторгнутый в связи с истечением срока, считается бессрочным. И уволить работника в дальнейшем можно только на общих основаниях, предусмотренных для постоянных сотрудников.

Составить его можно в произвольной форме, например так.

Дополнительное соглашение N 3 к трудовому договору от 29.08.2010 N 37         

01.09.2011                                            г. Москва

Общество с ограниченной ответственностью "Баккара"  в  лице генерального    директора Тимошенко Петра Михайловича действующего  на  основании  Устава,  именуемое  в дальнейшем "Работодатель",  с  одной  стороны  и  Иванов Петр   Федорович, именуемый  в дальнейшем   "Работник", с  другой стороны договорились изложить пункт 3 трудового договора  от  29.08.2010 N  37,  заключенного  между  Работником и Работодателем,  в следующей редакции:                                            

"3. Настоящий трудовой договор заключен  на  неопределенный срок."                                                        

Работник ___________________ Работодатель ___________________  

П.Ф. Иванов                  П.М. Тимошенко               

Экземпляр дополнительного соглашения получил:                  

____________________П.Ф. Иванов                           

01.09.2011                                                 

Вносить какую-либо запись в трудовую книжку не требуется <19>.

* * *

Помните, что пособие по больничному работнику нужно будет выплатить за весь период болезни, в том числе и за период после увольнения. Но если с работником был заключен трудовой договор на срок до 6 месяцев, то учитывайте, что пособие выплачивается не более чем за 75 календарных дней болезни <20>.

А вот норма об ограничении размера пособия 60% среднего заработка, касающаяся работников, заболевших после увольнения, в данном случае не применяется <21>. Ведь в рассматриваемой ситуации болезнь работника наступила не после увольнения, а до него.

-------------------------------

<1> ст. 79 ТК РФ

<2> ст. 81 ТК РФ

<3> ст. 79, п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

<4> Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.10.2010 N 33-14178/2010

<5> ст. 58 ТК РФ; Определение Московского городского суда от 14.09.2010 N 33-28629

<6> ст. 84.1 ТК РФ

<7> ст. 84.1 ТК РФ; п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек... утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила)

<8> утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1

<9> ст. 84.1 ТК РФ

<10> ст. 66 ТК РФ

<11> ст. 84.1, п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ; п. 15 Правил

<12> п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69

<13> п. 35 Правил

<14> пп. 35, 36 Правил

<15> п. 12 Правил

<16> ст. 140 ТК РФ

<17> ст. 58 ТК РФ

<18> Письмо Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1

<19> ст. 66 ТК РФ; Письмо Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1

<20> ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

<21> ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ


Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N19, 2011

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3