Законопроекты

Зависит от кадастра. Введение налога на роскошь становится все ближе

Президент Владимир Путин поторопил правительство и потребовал к 1 ноября разработать законопроект о налоге на роскошные автомобили и дома. Не исключено, что налог заработает уже с 2014 года. Заминка вышла из-за отсутствия кадастровой оценки недвижимости. Парадокс в том, что уже проведенная кадастровая оценка зачастую ниже рыночной стоимости квартир.

Президент Владимир Путин поторопил правительство и потребовал к 1 ноября разработать законопроект о налоге на роскошные автомобили и дома. Не исключено, что налог заработает уже с 2014 года. Заминка вышла из-за отсутствия кадастровой оценки недвижимости. Парадокс в том, что уже проведенная кадастровая оценка зачастую ниже рыночной стоимости квартир.

Правительство не справилось с задачей, поставленной президентом Владимиром Путиным в декабре прошлого года – разработать законопроект о налоге на роскошь до апреля 2013 года. Президент поторопил Кабинет министров и продлил срок подготовки до 1 ноября 2013 года. Заминка, по словам Путина, вышла из-за отсутствия кадастровой оценки недвижимости, без которой невозможно изменение налогообложения.

«Есть опасность, что эта справедливая инициатива застрянет где-то в шестеренках бюрократической машины»

Вступить в силу закон может уже с 1 января 2014 года, отметил глава комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский. Он уточнил, если законопроект будет подготовлен до 1 ноября, то принять его «вполне реально» до 1 декабря, а все изменения Налогового кодекса начинают действовать с 1 января. Многие, по его словам, поддерживают введение такого налога, а ряд фракций в Госдуме уже выступали с похожими законодательными инициативами.

Депутаты Госдумы от Общероссийского народного фронта уже заявили, что намерены после майских праздников начать работу по подготовке законопроекта, предусматривающего введение налога на роскошь, «так как есть опасность, что эта справедливая инициатива застрянет где-то в шестеренках бюрократической машины», указал депутат Валерий Трапезников, передает РИА «Новости».

С идеей ввести налог на роскошь Владимир Путин выступил в своем послании Федеральному собранию в декабре. Во время недавней «прямой линии» он еще раз указал, что такой налог должен быть введен, в частности, на шикарные автомобили и недвижимость.

Путин напомнил предложения по автотранспорту: в два раза увеличить базовую налоговую ставку на автомобили стоимостью свыше 5 млн рублей, и в три раза – на автомобили стоимостью более 10 млн рублей. «Такими машинами пользуются у нас не так уж и много людей, и думаю, что скорее это носит не столько фискальный, сколько моральный характер», – подчеркнул Путин. К слову, президент озвучил вариант налога на дорогие автомобили, которые предложил Минфин.

При этом у МЭР был другой подход: ведомство предлагало обложить таким налогом все автомобили с большим двигателем от 410 л. с., однако такая идея правительству не понравилась. Стоимость автомобиля посчитали более объективным критерием, чем объем двигателя.

Президент также считает необходимым ввести налог на фешенебельную недвижимость. Однако он указал, что у правительства вышла заминка в этом вопросе из-за отсутствия кадастровой оценки объектов недвижимости. Он потребовал ускорить процесс завершения кадастровой оценки недвижимости России. «Несмотря на мои многократные разговоры с членами правительства, как-то они все не могут найти должного и нужного, возможного варианта внедрения этой системы применительно к недвижимости», – отметил Путин.

Согласно предложениям Минфина по налогу на дорогую недвижимость, на объекты стоимостью больше 100 млн рублей должен быть установлен налог в 0,05% от кадастровой стоимости недвижимости. Если цена объекта составляет от 100 до 300 млн рублей, ставка налога должна быть 0,1%, а при цене свыше 300 млн рублей – 0,3%.

Как полагает сенатор Рязанский, налог на роскошь может быть распространен не только на очень дорогие автомобили (свыше 5 млн рублей), но и на яхты, частные самолеты, дорогую заграничную собственность. Под действие налога на роскошь могут подпадать также большие земельные участки с располагающимися на них крупными (площадью свыше 1 тыс. квадратных метров) объектами недвижимости. Однако сенатор оговаривает, что пока критерии оценки не выработаны.

Кадастровая оценка

Без кадастровой оценки объектов недвижимости, из-за которой правительство затянуло с налогом на роскошь, невозможно изменить налогообложение и вводить как налог на дорогую недвижимость, так и всеобщий налог на недвижимость, который заменит собой налоги на имущество и землю также с 2014 года.

Объекты недвижимости оцениваются вместе с землей, поэтому необходимо закончить кадастровую оценку такого вида собственности, говорит Рязанский.

Процесс массовой кадастровой оценки объектов недвижимости в России начался еще в 2011 году. Введение налога на недвижимость для всех отложили до 2014 года именно потому, что не успевали провести оценку всех объектов.

Связаться с Росреестром газете ВЗГЛЯД не удалось. Однако, по последним данным, работы по определению кадастровой стоимости уже проведены во всех регионах РФ. Об этом говорится в докладе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии «О проведении государственной кадастровой оценки». Однако это не говорит о полной готовности кадастровой оценки.

Всего в Государственном кадастре недвижимости 73,6 млн объектов кадастровой стоимости, однако из них оцененных – 70,2 млн объектов, говорится в докладе. Таким образом, до конца года остается разобраться еще с чуть более 3 млн объектов недвижимости.

Возможно, оценка стоимости этих объектов потребовала доработки. Дело в том, что после оценки объектов результаты работ передаются в саморегулируемые организации для проведения экспертизы. В зависимости от заключения работа дорабатывается или принимается и вносится в Государственный кадастр недвижимости.

Кроме того, нельзя исключать большое число исков от владельцев, которые не согласны с оценкой их собственности: из-за переоценки придется платить излишне высокий налог, из-за недооценки ограничивается сумма кредита под залог недвижимости.

Рыночная оценка

Интересно, что средняя кадастровая оценка многоквартирных жилых домов оказалась в большинстве случаев ниже рыночной оценки, или разница несущественная. Такой вывод следует из мартовского доклада начальника управления оценки объектов недвижимости ФГУП «Ростехинвентаризация» и председателя экспертного совета НП «Кадастр-оценка» Елены Загородниковой.

Согласно докладу, средняя кадастровая стоимость объектов многоквартирных жилых домов оказалась немного выше среднего уровня рыночных цен только в одном федеральном округе – Южном. Квадратный метр по кадастровой оценке там стоит в среднем 30,3 тыс. рублей, а по рыночной оценке – 28,3 тыс. рублей. В остальных семи федеральных округах ситуация обратная. К примеру, в Центральном округе средняя кадастровая оценка – 37,4 тыс. за кв. м., рыночная – 39 тыс. рублей. В большинстве округов стоимость почти совпадает и различается в районе 500 рублей за кв. м.

Между тем кадастровая цена квартир в среднем существенно ниже, чем средняя цена на рынке жилья по данным Росстата (за третий квартал 2012 года). К примеру, в Дальневосточном федеральном округе кадастровая оценка почти в три раза ниже: 23,7 тыс. рублей за кв. м против 61,5 тыс. рублей за кв. м. на рынке жилья. В Центральном федеральном округе разница почти в два раза: 37,4 тыс. рублей (кадастровая оценка) против 69,3 тыс. рублей за кв. м (рыночная). Об этом говорится в докладе Загородниковой.

Начать дискуссию