Трудовое право

Нормальная продолжительность рабочего времени

Определение такого понятия, как рабочее время, дано в статье 91 Трудового кодекса, по которому это «время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени».

Определение такого понятия, как рабочее время, дано в статье 91 Трудового кодекса, по которому это «время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени». Причем рабочим временем признают и ряд периодов, когда сотрудник фактически не работал. Например в результате простоя, возникшего по вине компании.

Кодекс определяет и нормальную продолжительность рабочего времени. Она составляет 40 часов в неделю. Для некоторых категорий сотрудников должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, для работников в возрасте от 16 до 18 лет она составляет 35 часов в неделю. Перечень таких сотрудников дан в статье 92 Трудового кодекса. По соглашению между компанией и работником последнему может быть установлено неполное рабочее время (). Причем в некоторых ситуациях фирма это сделать обязана. Например по просьбе беременной женщины. При неполном рабочем времени сотрудник должен отработать то количество часов, о котором он договорился с работодателем. Например, в компании установлена пятидневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего дня 8 часов (то есть 40-часовая рабочая неделя). По просьбе сотрудника ему может быть установлен не восьми-, а например, семи- или шестичасовой рабочий день (то есть 35- или 30-часовая рабочая неделя). Возможен вариант, когда сотрудник работает не пять дней в неделю, а меньше (к примеру 4 или 3 дня).

() ст. 93 ТК РФ

Чем различаются сокращенное и неполное рабочее время? Первое в обязательном порядке устанавливается в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом. В противном случае это будет рассматриваться как нарушение трудового законодательства. Второе определяется по соглашению между сотрудником и компанией. Причем компания-работодатель не обязана устанавливать неполное рабочее время (за исключением тех случаев, о которых мы говорили выше).

Если по инициативе компании сотрудник трудился сверх нормальной продолжительности рабочего времени, это считают сверхурочной работой. Поэтому переработанные часы оплачиваются в повышенном размере.

В большинстве небольших компаний ведется поденный учет рабочего времени. Его используют при одинаковой ежедневной продолжительности рабочего времени. Как мы сказали выше, при 40-часовой и пятидневной рабочей неделе это составляет 8 часов в день. Если работник трудится на условиях 35-часовой и пятидневной рабочей недели, это — 7 часов в день и т. д.

Возможен вариант с недельным учетом рабочего времени. В этом случае должна соблюдаться норма рабочих часов в неделю. Например 40 часов при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными (суббота и воскресенье).

При таком учете возможна недоработка часов в тот или иной день недели с отработкой в другой день. Предположим, в понедельник сотрудник трудился 6 часов, а в среду — 10 (все остальные дни он работал по 8 часов). В этой ситуации нормальная продолжительность рабочего времени будет соблюдена. При этом факт труда в среду в течение 10 часов (на 2 часа больше положенного) сверхурочной работой не считается.

Зачастую по условиям работы соблюсти для сотрудника ежедневную (еженедельную) норму рабочего времени невозможно. В какие-то дни он должен трудиться больше установленной нормы, в какие-то — меньше. В такой ситуации по нему ведут суммированный учет рабочего времени (). В данном случае продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период. Таким периодом может выступать любой промежуток времени, определенный в компании (например месяц, квартал, полугодие). При этом максимальная продолжительность учетного периода — один год.

() ст. 104 ТК РФ

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из него исключают время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время ().

() письмо Роструда от 01.03.2010 № 550-6-1

Таким образом, при суммированном учете рабочего времени его нормальная продолжительность определяется в учетном периоде исходя из общей нормы — 40 часов в неделю или меньше, если для данной категории работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Порядок расчета нормы рабочего времени в том или ином промежутке времени установлен Минздравсоцразвития России (). Это делают по формуле:

() приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н

Продолжительность рабочей недели (в часах)

5 дн.

х

Количество рабочих дней в учетном периоде по графику пятидневной рабочей недели

-

Количество часов, на которые сокращается рабочее время накануне праздников в учетном периоде

Пример

В отношении сотрудника ЗАО «Салют» установлен суммированный учет рабочего времени. Нормальной для него является 40-часовая рабочая неделя. Для работника установлен учетный период — квартал. Нормальная продолжительность рабочего времени за I квартал соответствующего года для него составляет:

40 ч : 5 дн. × 57 дн. – 2 ч = 454 ч.

Соответственно, данный сотрудник компании может отработать, например, в январе 136 часов (при норме — 128 часов), в феврале — 160 часов (при норме — 159 часов), а в марте 158 часов (при норме — 167 часов). Общее количество времени, отработанного в учетном периоде, не превысит норму и составит:

136 + 160 + 158 = 454 ч.

Если сотруднику установлено неполное рабочее время, нормальное число рабочих часов за учетный период должно быть уменьшено. Приведенный поряок расчета нормы рабочего времени должен применяться как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

Мнение специалиста

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю в соответствии с частью 3 статьи 91 Трудового кодекса определен приказом Мин здравсоцразвития России от 13 августа 2009 года № 588н. В соответствии с пунктом 1 указанного порядка норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе 8 часов. Там же указано, что исчисленная в этом порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Тем самым исчисленная в таком порядке норма рабочего времени должна применяться и при шестидневной рабочей неделе.

О. Ефимова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

А. Барсегян, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Индивидуальная норма рабочего времени, рассчитанная в вышеуказанном порядке, должна быть уменьшена на периоды отсутствия конкретного работника, например, в связи с очередным отпуском, болезнью и другими аналогичными обстоятельствами. Например, очередной отпуск продолжительностью 10 рабочих дней при 40-часовой рабочей неделе уменьшит норму рабочего времени на 80 часов (8 ч х 10 дн.).

Для сотрудников с суммированным учетом сверхурочной будет считаться работа, выполняемая сверх нормы рабочего времени, подсчитанной за учетный период. Поэтому определить факт и количество часов переработки можно только после того, как учетный период закончится.

Из документа

<...> Согласно части первой статьи 99 ТК РФ сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Статья 152 ТК РФ устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Таким образом, при суммированном учете рабочего времени исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы — не менее чем в двойном размере.

Письмо Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363

Пример

Вернемся к предыдущему примеру.

Предположим, что сотрудник отработал:

- в январе — 136 часов;

- в феврале — 160 часов;

- в марте — 161 час.

Общее количество времени, отработанного в учетном периоде, составит:

136 + 160 + 161 = 457 ч.

Количество часов сверхурочной работы составит:

457 – 454 = 3 ч.

Факт работы сверхурочно будет установлен по окончании I квартала.

Отметим, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год ().

() ст. 99 ТК РФ

Возможен и противоположный вариант: сотрудник не отработал установленную норму рабочего времени в учетном периоде. В такой ситуации его труд оплачивается в зависимости от причин недоработки. Например, если она произошла по вине работодателя, то его рабочее время должно быть оплачено исходя из среднего заработка, рассчитанного пропорционально отработанному времени (). Вина работодателя может выражаться в нарушении обязанности по обеспечению нормальных условий работы.

() ст. 155 ТК РФ

Зачастую случается, что работник увольняется в учетном периоде. Например, в середине года при учетном периоде в один год. В этой ситуации необходимо сравнить нормальную продолжительность рабочего времени в периоде с начала года по день увольнения сотрудника с фактически отработанным им временем. Разница между этими показателями будет являться либо переработкой (фактически отработанное время превышает норму), либо недоработкой (норма превышает фактически отработанное время).

Пример

Сотрудник ЗАО «Салют» трудится по графику сменности. Нормальной для данной категории работников является 40-часовая рабочая неделя. Для сотрудника установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом — год. Предположим, что он увольняется с 29 июня. При этом он отработал:

- январь — 126 часов;

- февраль — 153 часа;

- март — 178 часов;

- апрель — 170 часов;

- май — 158 часов;

- июнь — 168 часов.

Общее количество отработанных часов составит:

126 + 153 + 178 + 170 + 158 + 168 = 953 ч.

По материалам книги-справочника "Зарплата и другие выплаты работникам" под редакцией В.Верещаки

Начать дискуссию

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
13
Обзоры для бухгалтера

Налоговики освободили рабов, обложение Питерского форума, отмена налога на чаевые в обзоре

Хотя налогового следа в покушении на Трампа обнаружить не удалось, новости о нем будут. Налоговый дайджест за 15.07.2024.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Директор в тюрьме — что делать бухгалтеру? Непридуманная история 👮‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1724

Если директор попадает в СИЗО, а у бухгалтера нет возможности уволиться, как поступить? Упрощенцы, потерявшие право на УСН в 2024 году, получат шанс вернуться на нее в 2025. Долго говорите по телефону или получаете много смс-ок? Вам могут заблокировать платеж в банке.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Корпорация МСП и ЦБ будут обмениваться данными о микрофинансовых организациях

Представители малого и среднего бизнеса могут оценивать организации, которые предоставляют льготное финансирование. Сам же ЦБ получит статистику, чтобы управлять рисками МФО.

Валюта

Центробанк больше не будет публиковать статистику внебиржевого валютного рынка

Чтобы ограничить санкционное влияние, регулятор больше не будет информировать о торгах долларом, евро и юанем.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Госзакупки

Экспертиза цен на госзакупках помогла сэкономить больше 11 млрд рублей

Профильный департамент Москвы провел экспертизу начальных максимальных цен на госзакупках. Это позволило сэкономить свыше 11 млрд рублей.

Срок подачи льготных заявок в Роспатент увеличат в два раза

Теперь у патентообладателей будет не шесть, а 12 месяцев, чтобы запатентовать обнародованное изобретение.

НДС

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

29 мая 2024 был принят закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который несколько расширил перечень операций, облагаемых НДС в России. К ним были отнесены отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные торговые площадки.

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ
Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» запретил выводить тенге с брокерских счетов

Ограничения для инвесторов начали действовать с 15 июля. Они не смогут переводить средства с брокерских счетов на реквизиты внешних банков, в том числе и на счета БКС Банка.

НДФЛ

С водителя надо удержать НДФЛ за суточные свыше 700 рублей

Для сотрудников с разъездным характером работы установлен необлагаемый максимум для суточных. Это 700 рублей в день.

4
Социальный вычет

Как заполнить справку для соцвычета по НДФЛ на медуслуги

С 2024 года ввели новую форму справки о стоимости медицинских услуг, на основании которой можно оформить социальный налоговый вычет по НДФЛ. Но в порядке ее заполнения есть неясные моменты.

Отчетность

Полный перечень отчетов за второй квартал: что сдавать организациям на ОСНО во второй половине июле

Что организации на ОСНО должны сдать до конца июля.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Авиабилеты подорожали на 9%

Сильнее всего стоимость авиаперелетов выросла в марте: тогда билеты подорожали на 22%.

Кредитование

НБКИ: молодежь стала чаще брать микрозаймы

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-мае 2024 года в структуре выданных микрозаймов увеличилась доля только тех заемщиков, возраст которых не достиг 30 лет.

За электропогрузчик тоже начислят транспортный налог

Налоговая база по транспортному налогу считается как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Счета-фактуры

В рознице не надо выставлять счета-фактуры

Розничным покупателям выдают кассовый чек с НДС, а не счет-фактуру.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Северная Корея начнет поставлять яблоки, на Евро-2024 хотят заработать 2,4 млрд евро, мигрантов в России попросят не шептаться на родном языке

Подготовили обзор главных событий дня — 15 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банкротство

Официально: банкротство в России за первое полугодие 2024

Федресурс опубликовал статистические показатели банкротства граждан и компаний в России за I полугодие 2024 года.

Интересные материалы

Не забудьте заплатить взносы на травматизм за июнь и НДФЛ за 2023 год

Сегодня последний день уплаты взносов по страхованию от производственного травматизма за июнь. Не пропустите.