Открытые (свободные) лицензии (open source): история и действие в условиях российского права после 01.10.2014

С 1 октября 2014 года в России легализованы свободные лицензии (open source). Соответствующие изменения были внесены законодателями в 4 часть Гражданского кодекса.

С 1 октября 2014 года в России легализованы свободные лицензии (open source). Соответствующие изменения были внесены законодателями в 4 часть Гражданского кодекса. 

Теория

Свобода программы означает свободу пользователей выполнять, копировать, изучать, править и улучшать программу. Точнее, она заключается в четырех видах свободы пользователей программы:

  • Свобода выполнять программу, как вам угодно и в любых целях (свобода 0).
  • Свобода изучать, как работает программа, и адаптировать ее под свои нужды (свобода 1). Для этого необходим доступ к исходному тексту.
  • Свобода распространять копии, чтобы помочь своему ближнему (свобода 2).
  • Свобода улучшать программу и делать ваши улучшения общедоступными к выгоде всего сообщества (свобода 3). Для этого необходим доступ к исходному тексту.[1]

В правовом ракурсе принцип указанных четырех свобод пользователя можно резюмировать через предоставление пользователю следующих прав:

  1. неограниченного использования программного обеспечения на любом количестве компьютеров;
  2. модификации исходного кода (т.е. внесения в компьютерную программу любых изменений);
  3. неограниченного последующего распространения программы на тех же условиях.

Данные права корреспондируют со следующими обязанностями автора:

  1. раскрывать исходный код программы;
  2. не ограничивать использование и распространение программы, что фактически нейтрализует монополию автора.

Практическое  значение в правовом механизме имеют две обязанности: обязанность автора раскрыть исходный код и обязанность пользователя при распространении программы устанавливать те же  условия.

История

Движение за свободное программное обеспечение боролось за свободу пользователей с 1983 года. В 1984 году был дан старт разработке свободной операционной системы GNU, чтобы пользователи  могли обходиться без операционных систем, которые отказывают своим пользователям в свободе. За восьмидесятые годы XX века были разработаны большинство основных компонентов такой системы и программисты составили Стандартную общественную лицензию GNU (GNU GPL), чтобы выпускать их под этой лицензией, созданную специально для того, чтобы защитить свободу всех пользователей программы[2].

Внутренние противоречия не прошли мимо и этого движения, и в итоге произошло разделение — одни ратовали за открытый исходный текст ПО, другие борются за свободные программы в целом.

Существует множество вариантов свободных лицензий[3]. Разработчик сам выбирает, какую лицензию он распространяет на свое ПО.

В некоторых странах программные продукты могут быть зарегистрированы как объекты патентного права и на них получены патенты (например, США, Южная Корея, Япония и др). Возникает некое противоречие между открытой лицензией и охраной патентным правом объекта патентования. Возможно, поэтому  последние версии открытых лицензий включают в себя условия, ограничивающие автора в использовании своих прав, вытекающих из полученных патентов.

Все эти препятствия приводят к тому, что в большинстве стран правовое положение «свободных лицензий» является неопределенным и часто не соответствует закону страны. Интересно просмотреть судебную практику последних десятилетий:

В 90-е годы прошлого века принуждение к исполнению свободных лицензий осуществлялось на неформальной основе. Если говорить о GPL, наиболее распространенной лицензии, то защищал нарушенные права сам Столлмен, основатель движения. Первые положительные судебные решения были получены в Европе, начиная с 2004 года. Интересы сообщества разработчиков свободного программного обеспечения защищал Г. Велте (Harald Welte)[4].

Перечислим ряд выигранных судебных споров. В США первое дело, связанное с нарушением условий свободной лицензии, было рассмотрено в 2007 году. Ответчик, компания Monsoon Multimedia, использовал свободную программу BusyBox в своем устройстве для дистанционного просмотра телепрограмм. Правовой центр защиты свободы программного обеспечения (Software Freedom Law Center), который выступал в качестве представителя разработчиков свободной программы, и компания Monsoon Multimedia пришли к мировому соглашению, в соответствии с которым компания взяла на себя обязательство по исполнению всех условий GPL[5].

Мировым соглашением завершился также процесс по иску Фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation), предъявленному компании Cisco Systems по факту многочисленных нарушений <1>. В соответствии с мировым соглашением, которое удалось достичь только спустя полгода после начала судебного разбирательства, компания Cisco согласилась не только разместить на своих сайтах исходный код используемых ею свободных программ, но и выплатить Фонду свободного программного обеспечения денежную компенсацию[6].

В России

В целом можно сказать о легализации свободных (открытых) лицензий в мире, что подтверждается и изменениями в ГК РФ. Если раньше свободные лицензии в РФ не имели правовых основ, то сейчас ситуация меняется.

Но не путем признания существующих свободных лицензий.

А путем предоставления права автору опубликовать свою лицензию на сайте (со ссылкой на нее при скачивании или заключения договора иным способом). А уже сам автор может решить, использовать ли имеющиесялицензии или составить свою.

В принципе, ничто не мешает автору при опубликовании взять текст имеющихся лицензий[7] и использовать их.

Статьей 1286.1 ГК РФ вводится понятие «открытой лицензии»[8].Договор открытой лицензии является разновидностью упрощенного порядка заключения лицензионного договора и может быть заключен в отношении произведений науки, литературы или искусства, а также программ ЭВМ.

Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.

В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений договор считается заключенным на пять лет.

В случае если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.

Еще раз повторюсь, что, по сути, «открытая лицензия» - это легализация «open source»,  можно делать ссылки на любой вариант General Public License, или написать свой.

В том числе, возможно и предусмотреть обязанность всех, кто использует ПО на основе открытой лицензии, публиковать модификации ПО, доработки и т.д., делая все это доступным за плату или безвозмездно.

Единственное ограничение: правообладатель может отозвать свою лицензию (расторгнуть договор), если пользователи будут предоставлять больше прав, чем получили сами.

Практика

Что следует учесть при выборе лицензии:

  • Большинство лицензий являются взаимно обязывающими, например, — предоставлять права на модифицированные версии на тех же условиях, что и исходный вариант.
  • Не все открытые лицензии обязывают раскрывать исходный код. Открытый исходный код отличает свободное программное обеспечение от бесплатно распространяемых компьютерных программ, которые не подразумевают открытия исходного кода.
  • Отсутствие прямой зависимости между свободой использовать программу и правом автора получить справедливое вознаграждение. Автор может предусмотреть плату за свой труд, а может распространять его бесплатно, пользователь же получает свои свободы в любом случае.

Можно разработать свою лицензию, тогда рекомендуется учесть следующие условия, которые должна включать в себя лицензия:

  1. разрешение на любые виды использования программы без ограничения сферы использования и субъектного состава/или с ограничениями;
  2. разрешение на свободное дальнейшее распространение программы на любых носителях, в том числе за плату и в том числе в составе сложных программ, или без взимания платы за такое распространение и без предъявления к пользователю каких-либо дополнительных требований;
  3. разрешение создавать производные программы и условие об их распространении на тех же условиях, на которых программа была получена;
  4. условие о распространении одной и той же лицензии по всей цепочке пользователей без необходимости получения ими дополнительных лицензий или иных разрешений;
  5. решение вопроса об открытости кода.

Помимо «открытой лицензии» с 1 января 2015 года в России появляется еще один новый способ распоряжения исключительными правами — публичное сообщение о возможности использования произведения.

Заявление делается путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети Интернет. Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за размещение соответствующих заявлений, а также порядок и условия их размещения определяются Правительством Российской Федерации[9].

Такое заявление касается любых объектов авторского права: песен, музыки, картинок, фотографий, программ для ЭВМ и т. д. Публикацию можно будет разместить после 01.01.2015 года.

[1] Операционная система GNU. http://www.gnu.org/

[2] Войниканис Е.А. Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху: парадигма баланса и гибкости. М.: Юриспруденция, 2013

[3] Виды открытых лицензий. http://www.gnu.org/licenses/license-list.html#SoftwareLicenses.

[4] Welte v. Sitecom. Deutschland GmbH, LG Muenchen, 21 O 6123/03; Welte v. Fortinet UK Ltd., Landgericht Muenchen 1, N 21 O 7240/05; Welte vs. Skype Technologies SA 7 O 5245/07.

[5] SFLC v. Monsoon Multimedia, Inc. 07-CV-8205.

[6] Free Software Fdn., Inc. v. Cisco Sys., Inc. United States District Court for the Southern District of New York, case N 08-CV-10764 (S.D.N.Y. Dec. 11, 2008).

[7] http://www.gnu.org/licenses/license-list.html#SoftwareLicenses

[8] http://base.garant.ru/10164072/71/

[9] На данный момент постановление не принято.

Начать дискуссию