Порядка 70% корпоративных конфликтов и попыток захвата бизнеса сопровождаются уголовным преследованием предпринимателей. Сфабрикованные уголовные дела были и остаются одним из наиболее «эффективных» инструментов давления на акционеров и топ-менеджмент с целью получения контроля над поглощаемыми предприятиями. О наиболее распространенных методах «конкурентных диверсий», а также стратегии защиты рассказывает адвокат Андрей Тваури (юридическая группа «Тваури и партнеры»).
Как показывает юридическая практика, жертвами «конкурентных диверсий» становятся предприятия из наиболее капитализированных отраслей российской экономики - ритейла, недвижимости, горнодобывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса. «Главным критерием выбора компании-цели является наличие у нее существенного актива в виде недвижимого имущества, выгодного контракта, прав на освоение месторождение и т.п. Также известны случаи рейдерских атак с целью устранения конкурента или захват вместе с предприятием занимаемой им доли на рынке. Нередко жертвами "корпоративных диверсий" становятся компании, которые активно участвуют в конкурентной борьбе за передел рынка, имеют высокую кредитную нагрузку», - рассказывает адвокат Андрей Тваури.
Основным орудием «конкурентных диверсий» становятся уголовные дела, возбуждаемые против руководителей компаний или их законных акционеров. Во-первых, уголовные дела оказывают мощное психологическое давление на собственников бизнеса, а при необходимости позволяют нейтрализовать их (заключить под стражу, либо вынудить покинуть страну). Нередко уголовное преследование становится «пробным камнем», призванным выявить сильные и слабые стороны в системе корпоративной защиты жертвы, оценить ее реальный административный ресурс (который впоследствии нейтрализуется в первую очередь).
Во-вторых, уголовные дела являются формальным предлогом для проведения оперативно-розыскных мероприятий (обысков, опросов, допросов), обеспечивая доступ к сведениям о финансово-хозяйственной деятельности компании, составляющим коммерческую тайну.
«Мне известен случай, когда в постановлении о производстве обыска было указано, что целью следственных действий является обнаружение подложных печатей в рамках возбужденного по этому факту уголовного дела. Однако на самом деле полицией, в интересах рейдеров, были изъяты документы, не имеющие никакого отношения к расследуемому преступлению: уставные документы акционеров, кадровые приказы, сведения о производственных программах, протоколы собраний акционеров и даже серверы компании», - приводит пример адвокат Тваури.
Организаторы атак на бизнес активно используют коррупционные связи в правоохранительных органах для заведомо незаконного возбуждения уголовных дел против руководителей и акционеров, применения к ним незаконных процессуальных мер пресечения. Спецоперации готовятся не один день, информация о деятельности компании-цели собирается из разных источников. Как правило, параллельно используются и «трояны» - в лице совладельцев или топ-менеджеров, которые конфликтуют с основным акционером. Нередко для получения достоверной информации о холдинговых связях в компанию незадолго до начала активных мероприятий внедряется (либо подкупается) источник, имеющий доступ к сведениям и документам о корпоративных связях компании, ее акционерах, аффилированных лицах, пакетах акций. Инструментов для атак у злоумышленников множество и зависят они, как правило, от наличия знакомств в той или иной структуре.
Юристы утверждают, что чаще всего тараном служат несколько статей Уголовного кодекса. Так, владельцы крупных торговых предприятий чаще всего становятся фигурантами дел, возбужденных по статье 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков») - например, генеральным директорам торгово-логических фирм инкриминируется подделка накладных. Статья 159 УК РФ «Мошенничество», позволяющая трактовать как противоправные многие финансово-хозяйственные операции в строительном секторе и предусматривающая до 10 лет лишения свободы, активно применяется против девелоперов. Так, например, в прошлом году обвинения по этой статье были выдвинуты против известного предпринимателя, владеющего крупными строительными проектами в Москве - на территории комплекса «Москва-Сити», а также в западном административном округе столицы. Статья 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем») несколько лет назад позволила конкурентам «отжать» у крупного подмосковного землевладельца значительные территории, а также блокировать реализацию крупного девелоперского проекта в Рузском районе Московской области. Лендлорд был обвинен в организации преступного сообщества для захвата подмосковных земель, легализации криминальных доходов. Такие формулировки позволили на продолжительное время поместить предпринимателя, а также ключевых топ-менеджеров его компании и местных чиновников под арест, а впоследствии добиться от них необходимых показаний.
Что касается «универсальных уголовных хитов», то их несколько. Это, в частности, ст. 291 («Дача взятки») и ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). Как правило, коррумпированные правоохранители применяют эту статью против предпринимателей, вовлеченных в крупные хозяйственные споры. В один прекрасный момент бизнесмены оказываются за решеткой по обвинению в даче взятки судебным приставам (например, за прекращение исполнительного производства), или полицейским. Когда захватчикам необходимо быстро нейтрализовать руководителей или собственников, а также подмочить репутацию, используются ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия…») и ст. 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств…»). Бизнесменам приходится объяснять полицейским наличие в бардачках своих автомобилей оружия или кокаина. Известны случаи, когда предприниматели становились жертвой «подсадных уток» в лице несовершеннолетних девушек легкого поведения. После «деловых поездок» и «корпоративов» по заявлениям «потерпевших» против них возбуждались уголовные дела по ст.134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»).
Для давления на бизнес активно применяются «экономические» статьи УК, связанные с уклонением от налогов (ст.198) и незаконным предпринимательством (ст. 171). В первом случае основанием становятся сфабрикованные документы, которые «сливаются» в инспекцию федеральной налоговой службы, МВД и другие инстанции. Фактом совершения преступления является непредоставление налоговой декларации или намеренное занижение, содержащихся в ней сумм налога к уплате. В случае с обвинениями в незаконном предпринимательстве используются противоречия в законе, позволяющие трактовать как противоправные те или иные виды хозяйственной деятельности.
Конечной целью инициаторов «корпоративной диверсии» с использованием рычагов уголовного преследования является принуждение собственников бизнеса к добровольной передаче контроля над активами в максимально сжатые сроки. Заключение такой «сделки» позволяет поглотить бизнес с минимальными временными и финансовыми издержками. «После того, как "диверсанты" получают полный юридический контроль над захватываемой компанией, уголовное преследование законных владельцев бизнеса, как правило, прекращается. Более того, на завершающем этапе отношения захватчиков и жертвы переводятся из уголовно-правовой плоскости в область гражданских правоотношений, что позволяет легализовать всю операцию в целом», - замечает адвокат Андрей Тваури. По его словам, чтобы защитить компанию от «конкурентных диверсий» необходим комплекс превентивных мер, набор которых зависит от специфики того или иного предприятия, его организационно-правовой формы. Самым действенным способом, который снижает привлекательность бизнеса для подобных атак, является дробление предприятия на несколько организационных звеньев, каждое из которых несет самостоятельную функцию, например: одна компания выступает собственником недвижимости, другая осуществляет хозяйственную деятельность, третья является управляющей компанией. Что же касается сопротивления захвату в его активной фазе, то едва ли не единственным эффективным способом является противопоставление ему ответных уголовных дел, возбужденных по факту агрессивных действия с привлечением рейдеров к уголовной ответственности.
Начать дискуссию