Земельные войны

Споры, касающиеся судьбы земельных участков, продолжают оставаться одними из самых популярных в существующей судебной практике. Землю дарят, закладывают, передают в аренду, затем опять отбирают и вновь пускают в оборот. Руководствуясь при этом отнюдь не нормами закона, а произволом, царящим в земельных отношениях. Что характерно, суды встают на защиту добросовестных землепользователей далеко не во всех случаях.
Земельные войны
Фото Дениса Яковлева. Кублог

Споры, касающиеся судьбы земельных участков, продолжают оставаться одними из самых популярных в существующей судебной практике. Землю дарят, закладывают, передают в аренду, затем опять отбирают и вновь пускают в оборот. Руководствуясь при этом отнюдь не нормами закона, а произволом, царящим в земельных отношениях. Что характерно, суды встают на защиту добросовестных землепользователей далеко не во всех случаях.

Причин для этого несколько. Во-первых, это отлаженность мошеннических схем вкупе с неясными формулировками и всевозможными “лазейками” в действующем законе. Во-вторых, это наличие административно-властных полномочий у одной из сторон спора, позволяющих собой подменять закон, а в некоторых случаях и вовсе оказывать давление на суды. Часть наиболее типичных спорных земельных ситуаций на днях осветил и Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом ВС РФ 4 марта 2015 года.

В частности, здесь была рассмотрена одна из мошеннических схем, связанная с попыткой возвратить из чужого владения ранее проданную землю. Такая схема предполагает продажу участков их собственниками через подставных лиц по поддельным документам. Например, когда мошенники, действующие в сговоре, оформляют “липовую” доверенность и продают участок, принадлежащий одному из них третьему лицу. Последний в случае непроявления осмотрительности фактически приобретает мину замедленного действия. Так, через определенное время объявляется “настоящий” собственник и заявляет свои права участок.

Ситуация двойственная. С одной стороны сделка производится действительно по подложным документам. С другой, в роли покупателя зачастую выступает добросовестный приобретатель, а в роли продавца – мошенник. Разрешить подобную коллизию подчас не удается даже судьям и многие суды удовлетворяют иски об истребовании имущества.

По закону, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя, когда имущество утеряно, либо выбыло из владения помимо его воли. Удовлетворяя подобные требования суды исходят из того, что собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем. При условии, если собственник докажет факт выбытия имущества из его владения или владения лица, которому оно было передано собственником, помимо их воли.

Между тем, как поясняет Верховный Суд, Недействительность сделки, по которой было передано имущество, не свидетельствует сама по себе о его выбытии из владения передавшего это имущество лица помимо его воли. Правильное разрешение вопроса о возможности истребования имущества из чужого незаконного владения требует установления того, была или не была выражена воля собственника на отчуждение имущества. Установить содержание воли продавца действительно бывает сложно, поэтому ВС РФ дает на этот счет ряд важных рекомендаций.

Так, во всех схожих случаях необходимо проверить поведение собственника в момент отчуждения имущества. Согласно ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, следовательно, для осуществления данной обязанности он должен интересоваться судьбой данного имущества.

Наличие интереса проявляется в благоустройстве участка, создании на нем построек, заключении договоров с обслуживающими компаниями, уплате обязательных платежей и так далее. Если собственник участка в указанное время всего этого не делает, на участке не появляется и ведет себя как постороннее лицо, то это свидетельствует лишь об одном. А именно – о согласии на продажу земли. В такой ситуации удовлетворение иска об истребовании участка у нового собственника невозможно.

Вторая категория злободневных земельных споров связана с незаконными действиями чиновников и администраций. Частный случай – предоставление земли в аренду под строительство и последующее ее изъятие на основании вновь принятого местного закона или подзаконного акта. Нетрудно догадаться, что в таких ситуациях большинство судов встают на защиту интересов именно арендодателей – администраций.

При этом суды разъясняют, что наличие действующего договора аренды земельного участка при одновременном наличии действующего правового акта органа местного самоуправления о предоставлении в аренду земельных участков другому лицу, или изъятии участков свидетельствует о противоречии договорных норм нормам муниципального правового акта. Поскольку, по мнению судов, муниципальные акты обладают высшей юридической силой по сравнению с договорами, то изъятие земли происходит на вполне законных основаниях.

В свою очередь ВС РФ отмечает, что подобная позиция в корне ошибочна и противоречит существующему законодательству. В Обзоре поясняется, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено этим кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных данным кодексом, другими законами или договором.

Таким образом, одностороннее расторжение договора по общему правилу не допускается и возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Расторжение договора в судебном порядке по требованию одной из сторон возможно лишь в случае существенного нарушения договора другой стороной либо в других случаях, которые должны быть прямо предусмотрены законом или договором.

Таким образом, принятия нового НПА недостаточно для изъятия участков. Как минимум в новом акте должны быть указаны причин для расторжения договоров аренды и возврата земельных участков арендатором, а законность предоставления земельных участков, заключения договоров аренды этих участков истцом – оспорена через суд. Как вариант для законного изъятия земли – наличие в договоре условия о возможности его одностороннего расторжения, либо же грубое нарушение условий такого договора со стороны арендатора.

Помимо принятия новых актов местные администрации могут поступить еще проще – отменить ранее принятое решение о предоставлении земли. Например, в порядке так называемого “самоконтроля”, когда чиновники решают, что решение о предоставлении земли было принято ошибочно, с нарушением регламента, и вступает в противоречие с публичными интересами.

При этом каких-либо объективных причин для расторжения договоров аренды и возврата земельных участков арендатором чиновники обычно не указывают ни в постановлении об отмене решения о предоставлении земельных участков, ни в исковом заявлении. Законность предоставления земельных участков также никем не проверяется. Сами же судебные решения принимаются по отлаженной схеме: решение было отменено, а значит участок вернуть в любом случае придется. Чиновнику, стало быть, виднее, что, у кого и при каких условиях стоит забрать. Тем более, что предоставляемая земля находится в муниципальной собственности, а что на ней уже было построено, так это никого не волнует.

По мнению ВС РФ, в подобных случаях опять же отсутствуют основания для расторжения договоров аренды и, соответственно, возврата земельных участков. При этом суд поясняет, что решение об отмене или приостановлении действия ранее изданных муниципальных правовых актов не может носить произвольный характер, а должно быть законным и обоснованным. Такого основания для прекращения аренды, как отмена ранее принятых решений в порядке самоконтроля ни ГК РФ, ни земельное законодательство не содержит.

Выводы судов о том, что сохранение договоров аренды при отмене решений на уровне администрации нарушает публичный порядок и принцип правовой определенности, также являются необоснованными. Дело в том, что как поясняют судьи Верховного Суда, публичный порядок, принципы правовой определенности и уважения собственности в данном случае нарушаются произвольным расторжением договоров аренды с изъятием законно предоставленных земельных участков. Тем более незаконными представляются подобные действия, когда на изымаемых участках уже располагаются объекты капитального строительства.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1