Продажа земли по неадекватной цене — еще не криминал

По информации многочисленных интернет-ресурсов, расследование уголовного дела по обвинению экс-главы Министерства государственного имущества и земельных отношений Нижегородской области Александра Макарова (с 03.09.2007 по 15.10.2014) завершилось и передано на рассмотрение суда. С одной стороны, это одно из многочисленных дел, возбужденных против чиновничьей братии, с другой — согласно публикуемой информации, оно содержит весьма любопытные обстоятельства и противоречивые факты.

По информации многочисленных интернет-ресурсов1, расследование уголовного дела по обвинению экс-главы Министерства государственного имущества и земельных отношений Нижегородской области Александра Макарова (с 03.09.2007 по 15.10.2014) завершилось и передано на рассмотрение суда. С одной стороны, это одно из многочисленных дел, возбужденных против чиновничьей братии, с другой — согласно публикуемой информации, оно содержит весьма любопытные обстоятельства и противоречивые факты, обойти вниманием которые мы попросту не можем себе позволить.

Ни в коем случае не пытаясь выступить в роли адвоката министра, мы все же предпримем попытку в рамках настоящей статьи представить вниманию нашего требовательного читателя по возможности детальный и объективный анализ данного дела.

Итак, 13 февраля с. г. со ссылкой на следственное управление СКР по Нижегородской области сообщалось о завершении расследования уголовного дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении Александра Макарова. По данным следствия, в октябре 2012 года обвиняемый подписал распоряжение о передаче областного земельного участка площадью 1,7 га в собственность Общества с ограниченной ответственностью «Магистраль Инвест». Эта территория представляла собой стоянку и разворотную площадку для автобусов государственного предприятия «Нижегородпассажиравтотранс». Сначала коммерческая фирма приобрела у госпредприятия строение площадью 22 кв. м. — диспетчерский пункт, а потом, пользуясь правом преимущественного выкупа земли под объектом недвижимости, обратилась за приобретением земельного участка. В результате Мингосимущества продало всю территорию в 1,7 га, примыкающую к диспетчерской, за 130 тысяч рублей. При этом реальная стоимость земельного участка, по мнению следствия, составляет не менее 60 миллионов рублей, из чего следует, что по итогам этой сделки областному бюджету причинен ущерб на сумму более 59 миллионов рублей.

Во-первых, вызывает неоднозначное отношение сама квалификация совершенного деяния. Согласно ст. 286 УК РФ, под превышением должностных полномочий уголовным законодательством понимается совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. То есть объективная сторона состава данного преступления состоит из двух элементов: действий, явно выходящих за пределы полномочий чиновника, и наступления негативных последствий в форме существенного нарушения охраняемых законом интересов общества или государства, одновременное наличие которых необходимо для привлечения виновного лица к уголовной ответственности.

В отличие от факта посягательства на общественные или государственные интересы, под который при определенных условиях и с большой натяжкой можно было бы подвести предполагаемый ущерб (будет рассмотрено ниже), «действия, явно выходящих за пределы полномочий» никак не применимы к рассматриваемому событию и вот почему.

Пленум Верховного суда Российской Федерации, разъясняя судам общей юрисдикции порядок рассмотрения подобных дел, в своем Постановлении от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»2(далее — Постановление Пленума ВС РФ) указал, что ответственность за превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ) наступает в случае совершения должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, если при этом должностное лицо осознавало, что действует за пределами возложенных на него полномочий.

Превышение должностных полномочий может выражаться, например, в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые относятся к полномочиям другого должностного лица; могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте; совершаются должностным лицом единолично, однако могут быть произведены только коллегиально; никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать (п. 19).

На момент принятия оспариваемого решения, как уже было сказано, Александр Макаров замещал должность министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области. В соответствии с Положением министерства, утвержденным Постановлением Правительства Нижегородской области от 20 февраля 2006 г. № 503, одной из основных задач министерства является приватизация, управление и распоряжение государственным имуществом и земельными ресурсами в пределах своей компетенции (п. 2.2), в связи с чем на министерство возложены следующие функции: по принятию решений об условиях приватизации имущества области в соответствии с утвержденным прогнозным планом (программой) приватизации, подписанию передаточных актов (п. 3.9); по осуществлению учета, управления и распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности и собственности области, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской области в сфере регулирования земельных отношений (п. 3.20); по осуществлению прав собственника при государственной регистрации прав собственности Нижегородской области на недвижимое имущество (в том числе земельные участки), а также сделок с указанным имуществом (п. 3.36). Для выполнения этих функций министерство наделяется исключительным правом на проведение приватизации государственного имущества Нижегородской области, включая решение вопросов о способах и формах приватизации конкретных объектов в пределах, установленных законодательством Российской Федерации (п. 4.1); на принятие решения о приватизации земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, приобретенные в собственность гражданами и юридическими лицами, в случае приобретения объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Нижегородской области, а также в случае, если земельные участки были предоставлены в соответствии с решением органа государственной власти Нижегородской области (п. 4.5); на привлечение для подготовки имущества Нижегородской области к приватизации специалистов (оценщиков, аудиторов и других) в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородской области (п. 4.11). 

Являясь лицом, имеющим право без доверенности представлять министерство во всех органах и организациях по вопросам, отнесенным к компетенции министерства, министр, в свою очередь, осуществляет руководство деятельностью министерства и издает приказы, обязательные для исполнения всеми государственными предприятиями, учреждениями, организациями и органами исполнительной власти Нижегородской области, а также решения и распоряжения по имущественным вопросам в пределах компетенции министерства; он заключает договоры и соглашения от имени министерства для решения задач, возложенных на министерство в пределах своей компетенции; подписывает от имени министерства решения, приказы, распоряжения и дает указания, подлежащие обязательному исполнению работниками министерства, контролирует их исполнение.

Все процитированное неопровержимо свидетельствует о весьма большом арсенале полномочий в сфере распоряжения государственным имуществом, предоставленных министерству и министру в частности. Поэтому, как представляется, непросто будет тому, кто решил доказать, что реализация земельного участка, принадлежащего Нижегородской области, находится за пределами полномочий министерства и, соответственно, министра.

Во-вторых, используемое в статье 286 УК Российской Федерации понятие «существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», как и всякое оценочное понятие, наполняется содержанием в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела и с учетом толкования этого законодательного термина в правоприменительной практике.

Согласно разъяснениям, содержащимся в уже упомянутом Постановлении Пленума ВС РФ, по таким делам судам надлежит, наряду с другими обстоятельствами дела, выяснять и указывать в приговоре, какие именно права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства были нарушены и находится ли причиненный этим правам и интересам вред в причинной связи с допущенным должностным лицом нарушением своих служебных полномочий; при оценке существенности вреда надо учитывать степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу организации, характер и размер понесенного ею материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им физического, морального или имущественного вреда и т. п. (пункт 18).

Если исходить из основной претензии следствия, то Александр Макаров, в рамках должностных обязанности в качестве главы профильного министерства, принял решение о продаже государственного имущества в виде земельного участка по сильно заниженной стоимости. Между тем, с учетом оценочности понятия, является весьма сомнительным обоснованность вывода следствия об установленном существенном нарушении обвиняемым прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства в результате такой продажи, в том числе и потому, что цена за земельный участок устанавливается не по личному усмотрению министра, а на основании отчета независимого (даже от самого министра) оценщика4, оформленного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, не говоря уже о требовании Верховного суда, связанного с необходимостью наличия причинной связи причиненного ущерба с допущенным превышением служебных полномочий.

Именно поэтому в аналогичных случаях принято применять совсем иной подход: по заявлению прокуратуры признается недействительным договор продажи спорного земельного участка (земля возвращается в госсобственность), понесенные убытки, в силу ст. 24.6 и 24.7 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности», могут быть взысканы с оценщика, представившего неверный отчет, а в отношении должностного лица, вина которого установлена в результате служебной проверки, возбуждается дисциплинарное производство.

В рассматриваемом случае, с учетом периода следствия и возможных сроков разбирательства в уголовном суде, будет несложно «относительно оправданно» пропустить общий 3-летний срок исковой давности для возврата этого участка (кстати, истекающий в октябре 2015 года). Остается только гадать, в чем заключается причина выбора, собственно, такого правового инструментария.

В этой связи представляется интересной информация, сообщаемая изданием «Коммерсант», что оценочную экспертизу земельного участка следствие вынуждено было заказать у некоего индивидуального предпринимателя за пределами Нижегородской области, поскольку проведенные до него экспертизы были скорее в пользу обвиняемого министра и не устроили заказчика5, а также о полной поддержке администрацией области своего опального коллеги — ныне продолжающего свою трудовую деятельность в ранге министра, но уже в Министерстве поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области.

Более того, несложные арифметические манипуляции с параметрами земельного участка площадью в 1,7 га и стоимостью 60 миллионов рублей (60 000 000/170), позволяют вычислить оценочную стоимость его 100 кв. м. (сотки), равную 352 941 рублю. Необязательно быть профессионалом в области ценообразования недвижимости6, чтобы заметить завышение цены как минимум в 10 раз, причем, по сравнению с землями, предназначенными для индивидуального жилищного строительства, являющимися сегодня самыми востребованными и дорогостоящими на нижегородском рынке, чего нельзя сказать о территории для стоянки автобусов.

Однако, несмотря на все рассмотренные обстоятельства, мы склонны верить, что по итогам объективного и всестороннего судебного разбирательства не пострадает ни один невиновный региональный министр, а недооцененные земельные участки, выбывшие из владения государства, будут возвращены области.

1 http://www.rg.ru/2015/02/12/reg-pfo/makarov-anons.html; http://nnovgorod.bezformata.ru/listnews/bivshego-ministra-makarova-peredali/29564429/; http://newsnn.ru/news/2015/02/17/134129/; http://kriminalnn.ru/2015/02/13/v-n-novgorode-zaversheno-sledstvie-po-delu-ministra-makarova-34645645/; http://birzha.ru/news/society/24012/ и др. 

2 Российская газета № 207 от  30 октября 2009 года.

3 Опубликовано на официальном сайте Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области — http://www.gosimno.ru/about/index.php

4 Статья 12 Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»; статья 66 Земельного кодекса Российской Федерации; пункт 3 Правил организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 № 808; статья 8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года.

5 На официальном сайте Издательского дома «Коммерсантъ» — http://www.kommersant.ru/doc/2666142

6 Достаточно лишь посмотреть стоимость земельных участков в Нижнем Новгороде на профильном интернет-ресурсе - http://www.cian.ru/.

 

🔍 Узнайте то, чего нет в интернете!

💼 Главбух на УСН
Экспертные лайфхаки и методы, проверенные практикой.
💰 Цена: 4 500 ₽ 15 950 ₽
Подробнее

📊 ОСНО: налоговая отчетность
Тонкости отчетности от ведущих специалистов.
💰 Цена: 4 200 ₽ 15 990 ₽
Подробнее

🎓 Профессия бухгалтер с нуля
Секреты профессионалов для старта карьеры.
💰 Цена: 4 900 ₽ 19 900 ₽
Подробнее

🚀 Знания, которые вы не "нагуглите"! Начните обучение сейчас!

Каталог курсов

Начать дискуссию


Похожие материалы

Не с каждой хозпостройки нужно платить налог на имущество

Налогом облагается только недвижимость, которая внесена в ЕГРН, а большинство хозяйственных построек считается движимым имуществом.

Органы управления компаний обяжут больше отвечать за достоверность отчетности

Минфин подготовит предложения по уточнению процедур корпоративного управления организацией в отношении ее бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Налоги КИК

ФНС объяснила период применения приказов с перечнями государств, не обменивающихся налоговой информацией

Налоговики разъяснили очередность использования списков государств, не обеспечивающих обмен информацией с РФ для целей налогообложения, при формировании отчетности за 2024 и 2023 года.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ЕГАИС

Импортеры алкоголя будут по-новому передавать сведения в ЕГАИС

Если импортный алкоголь маркируется в России, то нужно заполнить дополнительные поля в заявках.

Кредитование

Центробанк впервые опубликовал статистику по льготным кредитам компаний и ИП

Регулятор каждый месяц будет показывать, сколько льготных кредитов взяли компании и ИП, а также задолженность по ним.

ФНС ответила, какие документы нужно собрать, если компания решила изменить адрес

При смене юридического адреса в налоговую нужно подать заявление, решение о внесении изменений в учредительные документы, а также новую редакцию этих документов.

Патент у работника из СНГ

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Я его закрою просто. Ничего страшного.

Я просто испугалась, что у нас технические неполадки, вопрос у меня исчез на глазах.

Инвестиции

На СПБ Бирже инвесторы смогут дольше торговать в выходные дни

Торговая площадка по просьбе клиентов и участников рынка продлила время торгов ценными бумагами в выходные дни. Они будут идти до 23:50 мск.

Изменятся правила для расчета среднего заработка. 💰«Ночной бухгалтер» № 1876

Постановление № 922 скоро утратит силу, с 1 сентября примут новые правила расчета среднего заработка.

Изменятся правила для расчета среднего заработка. 💰«Ночной бухгалтер» № 1876
Валюта

💵 Центробанк не может обязать банки принимать старые доллары

Владельцы долларовых купюр серии 1996-2006 годов сами несут все риски за такие деньги. Банки могут не принять их.

ЭДО

Утвердили электронный формат счета на оплату

У электронного счета на оплату, который компания выставляет своим контрагентам, появился утвержденный электронный формат.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: за обмен старых долларов ввели большую комиссию, «блинный набор» подорожал на 5-10%, а Wildberries будет защищать представителей брендов

Подготовили обзор главных событий дня — 21 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Подотчет, командировки

Как оформить документы, если изменились сроки командировки

Иногда сотрудник возвращается из деловой поездки раньше или позже срока. Заболел и вернулся домой, задержался, чтобы заключить договор с партнерами — случаи бывают разные. Как оформить документы, если сроки командировки изменились? Рассказываем в статье.

Как оформить документы, если изменились сроки командировки
Социальный вычет

Госдума отклонила законопроект о введении нового социального вычета для работников культуры, образования и медицины

На днях отклонен законопроект, предлагающий установить социальный налоговый вычет по НДФЛ для медицинских работников, а также работников культуры и образования.

Обучение для бухгалтеров

Для чего подключать электронную систему документооборота

ЭДО давно стал удобным способом обмена данными как внутри компании, так и за ее пределами. Многие операции и отчеты сейчас принимаются только в электронной форме, например, бухгалтерский баланс. Рассказываем, зачем бизнесу подключать ЭДО и какие преимущества он дает.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

СМИ: новый китайский вирус добрался до России. Боимся

Распространение метапневмовируса уже подтвердили в Свердловской области, Бурятии и Республике Алтай. Школы и садики закрываются на карантин.

Ведение бизнеса

👊 Путин: у российских производителей должны быть преимущества при возврате иностранных брендов-конкурентов + мнение эксперта

Такое заявление Президент сделал на Форуме будущих технологий-2025.

Учет в ЖКХ

В домах без газа пересчитают стоимость электричества

Жителям домов, где нет альтернативных источников отопления, кроме электричества, пересчитают стоимость электроэнергии с начала 2025 года.

🍞 Пекарня может применять тариф взносов 7,6%

В малом бизнесе тариф взносов – 15% свыше 1,5 МРОТ, в обрабатывающих отраслях малого бизнеса – 7,6% с выплат свыше МРОТ.

6-НДФЛ

Декларацию 3-НДФЛ на вычет можно сдать до того, как работодатель сдаст 6-НДФЛ

Даже если ваш работодатель еще не сдал годовой расчет 6-НДФЛ, это не помешает вам получить вычет по 3-НДФЛ, если есть справка (бывшая 2-НДФЛ).

Интересные материалы

ФНС объяснила, что делать, если выбили чек с неверной суммой

Чтобы исправить ошибки в уже сформированной чеке, нужно сделать два чека коррекции. Первый — с отменой неверной суммы, а второй — с правильным расчетом.