Одалживание денег своим близким и знакомым может обернуться весьма печальными последствиями. Самое “безобидное” из них заключается в том, что деньги вам просто напросто не вернут, и вы лишитесь хорошего приятеля/подруги. Однако, практика знает и куда более драматичные варианты развития событий.
Так, известны случаи, когда кредитор, попытавшийся вернуть свои кровные, оказывался на скамье подсудимых и привлекался к уголовной ответственности за вымогательство. Дело в том, что судьи, руководствуясь нормами УК РФ о вымогательстве, не делают скидку на то, что кредитор истребует от должника свои личные деньги, а угрозы в таких ситуациях – обычная практика. Ну, сами понимаете - попросил десят раз по-хорошему, а потом и морду пригрозил набить.
Чтобы исправить эту во многом несправедливую практику Верховный суд РФ разработал текст постановления Пленума “О судебной практике по делам о вымогательстве”.
Постановление разрешает гражданам истребовать свои собственные деньги в жесткой форме. В том числе, и с применением угроз.
В тексте постановления прямо говорится о том, что если требование передачи чужого имущества является правомерным, но сопровождается угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство.
Таким образом, как отмечают сами разработчики постановления, документ всецело стоит на защите интересов рядовых граждан-кредиторов от риска несправедливого уголовного преследования.
Между тем, не все так гладко.
Критики постановления отмечают, что подобное изменение правовой позиции ВС РФ несет больше всего рисков именно для рядовых граждан.
Так, данное постановление по сути легализует деятельность коллекторов, переводя ее на вполне себе законные рельсы. И если принятие закона о коллекторах законодателями до сих пор откладывается, то позиция ВС РФ во многом восполняет этот пробел, позволяя коллекторам “трясти” заемщиков, уже не опасаясь уголовной ответственности.
Кстати, приветствуют появление этого постановления и сами коллекторы.
Как рассказал Клерк.Ру президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин, изменение позиции ВС РФ повысит шансы кредиторов и коллекторов на успешный возврат долгов. Коллекторы будут гораздо меньше бояться использовать такой инструментарий, как расширенная претензионная переписка с родственниками должников-физлиц и контрагентами - партнерами корпоративных должников.
Но не исключены и разного рода злоупотребления со стороны коллекторов.
“В настоящее время наибольший резонанс имеют случаи использования при взыскании долгов сотрудниками кредиторов и некоторых коллекторских агентств угроз причинения вреда здоровью или сохранности имущества должника. Таких приговоров немало. Они вызывают большой шум из-за публикаций СМИ. При этом изменение правовой позиции высшей судебной инстанции вряд ли особо поменяет ситуацию”, - поясняет Жданухин.
О том, стоит ли заемщикам всерьез опасаться новых злоупотреблений со стороны коллекторов, Клерк.Ру решил расспросить экспертов в области права.
По словам партнера юридического бюро “ГАМБИТ” Айнура Нуриева, если проект постановления будет принят - это, безусловно, облегчит жизнь коллекторам. Особенно тем из них, которые балансируют на грани закона в применяемых ими мерах воздействия на должника. Вместе с тем, будет ошибочным считать, что коллекторам теперь будет все дозволено.
“Представляется, что ВС РФ под «угрозами», не подпадающими под состав вымогательства, имеет в виду возможность возникновения у должника потенциально негативных правовых последствий, прямо предусмотренных в законе. Например, кредитор может правомерно угрожать должнику подачей заявления в суд или органы прокуратуры и риском возбуждения уголовного дела. Или риском невыезда за пределы страны и т.д. При этом закон все же сохраняет комплекс мер воздействия на особо нерадивых коллекторов. Например, ст. 119 УК РФ предусматривает уголовное наказание за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а ч.2 ст. 330 УК РФ – ответственность за самоуправство с угрозой применения насилия”, - отмечает Нуриев.
Генеральный директор компании “Кредитный Айболит” Павел Анисимов и вовсе обращает внимание на формальный характер готовящегося постановления, заявляя, что документ лишь закрепит де-юре уже существующую практику.
“Принципиальных изменений в стратегии и тактике работы коллекторов ожидать не следует. Однако, конечно, это послабление может стать дополнительным аргументом в пользу так называемого "жесткого" взыскания. С другой стороны, эта тактика уже исчерпала себя, ведь эффективность традиционных методов взыскания падает уже несколько лет. Закономерно, что на рынке появляются новые форматы взаимодействия должников и кредиторов с участием компаний-медиаторов, то есть посредников. Они выгодны для обеих сторон, поскольку основаны на принципах сотрудничества, а не конфронтации. Это предсказуемая эволюция рынка, которая на Западе произошла еще в 90-е годы. Приятно, что к цивилизованному решению долговой проблемы постепенно приходят и в России”, - говорит Анисимов.
Таким образом, если верить словам экспертов, опасаться “беспредела” коллекторов в связи с изменением судебной практики не стоит.
С одной стороны, методы работы последних по большей части все же уже встали на цивилизованные рельсы, и серьезные фирмы откровенного криминала в своей работе не допускают. С другой, для любителей угроз и жестких методов работы в УК РФ все еще существуют нормы об ответственности за самоуправство и угрозу применения насилия.
Комментарии
2А мне вообще непонятен смысл коллекторских агентств, если по нашему законодательству с должника можно истребовать долг в судебном порядке, то в чем суть деятельности коллекторского агентства?