Трудовые отношения

О трудовых отношениях

При приеме на работу мужчина 40 лет не представил военный билет – сказал, что потерял. Должны ли мы сообщить об этом в какие-либо органы, например, военкомат?
О трудовых отношениях
Фото Евгения Смирнова, Кублог

При приеме на работу мужчина 40 лет не представил военный билет – сказал, что потерял. Должны ли мы сообщить об этом в какие-либо органы, например, военкомат?

Если при приеме на работу гражданин, подлежащий воинскому учету, не предъявил военный билет, необходимо в течение двух недель сообщить об этом в военный комиссариат и вот почему.

Документы, предъявляемые гражданином для заключения трудового договора, названы в ст. 65 ТК РФ. Согласно ч. 1 данной статьи, если лицо, поступающее на работу, является военнообязанным или подлежит призыву на военную службу, оно предъявляет работодателю документы воинского учета.

Согласно п. 28 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет и заполняются иные документы, являются:

  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, – для призывников;
  • военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) – для военнообязанных.

На основании п. 30 Положения о воинском учете в целях обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту работы работники, осуществляющие воинский учет в организациях:

  • проверяют у принимаемых на работу наличие отметок в паспортах граждан РФ об отношении к воинской обязанности, наличие и подлинность документов воинского учета, а также подлинность записей в них, отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания, наличие мобилизационных предписаний (для военнообязанных запаса при наличии в военных билетах отметок о вручении мобилизационного предписания), жетонов с личными номерами Вооруженных Сил РФ (для военнообязанных при наличии в военном билете отметки о вручении жетона);
  • разъясняют гражданам порядок исполнения ими обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, установленных законодательством РФ, осуществляют контроль за их исполнением, а также информируют граждан об ответственности за неисполнение указанных обязанностей;
  • информируют военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации.

В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях, согласно пп. «а» п. 32 Положения о воинском учете направляют в двухнедельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию или увольнению с работы.

То есть при отсутствии у мужчины 40 лет документов воинского учета работнику, ответственному за ведение воинского учета в организации, необходимо сообщить об этом в военный комиссариат или орган местного самоуправления. Дополнительно отметим, что несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 1 000 руб.

В трудовых договорах с водителями у нас закреплено условие о том, что водитель должен содержать автомобиль в чистоте. Раньше у нас имелся договор с автоматической мойкой и все машины были чистыми. Теперь (в связи с экономическими трудностями) мы расторгли этот договор и предоставили водителям мойку на территории предприятия. Поскольку мойка ручная, находится на открытом воздухе и из шланга течет только холодная вода, с наступлением осени водители отказываются мыть машину. Можем ли мы уволить их за такой отказ по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?

На основании ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать трудовую дисциплину, а также бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества).

В то же время работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, и рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, создавать безопасные условия труда (соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда) и обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей.

В силу ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Довольно часто трудовые обязанности закрепляют в должностных инструкциях, а иногда в трудовых договорах.

Отметим, что помимо обязательных условий в трудовом договоре могут содержаться иные условия, о которых между сторонами достигнуто соглашение и которые не ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством.

Относительно условия трудового договора о необходимости содержания автомобиля в чистоте скажем следующее. Налагая какую‑либо обязанность на работника, работодатель должен понимать, что для ее выполнения он обязан обеспечить этого работника оборудованием, инструментами и иными средствами (ст. 22 ТК РФ). И если выполнение этой обязанности может нанести вред здоровью работника вследствие нарушений правил охраны труда, водитель вправе отказаться от такой работы.

По норме п. 40 Правил технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта, утвержденных Приказом Минавтотранса РСФСР от 09.12.1970 № 19, для выполнения операций внешнего ухода за подвижным составом, заключающихся в уборке кузова и кабины, мойке и обтирке или обсушке, в автотранспортном предприятии (организации) должны быть созданы посты или линии внешнего ухода с моечными установками и другим необходимым оборудованием.

При этом посты и линии внешнего ухода, для которых характерны высокая влажность и загрязнение рабочих мест, должны быть размещены отдельно от других помещений для технического обслуживания и ремонта подвижного состава.

А согласно требованиям пп. 2, 3 п. 2.28 ВСН 01‑89 «Предприятия по обслуживанию автомобилей», утвержденных Приказом Минавтотранса РСФСР от 12.01.1990 № ВА-15/10, проемы между помещениями моечных работ и смежными с ними помещениями хранения, постов ТО и ТР подвижного состава допускается заполнять водонепроницаемыми шторами. Камеры для мойки легковых автомобилей допускается размещать в помещении постов технического обслуживания и ремонта подвижного состава.

Из данных норм можно сделать вывод, что мытье автомобиля должно осуществляться в помещении.

Если в организации мойка автомобилей расположена на открытом воздухе, использование ее осенью, а тем более в зимнее время может нанести вред здоровью работников (например, возможны обморожение рук, простудные заболевания). Соответственно работники вправе отказаться от мытья автомобиля из шланга с холодной водой на открытом воздухе.

На основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Обязательным условием для увольнения по данному основанию является виновное неисполнение, то есть работник должен умышленно или по неосторожности не выполнять те или иные должностные обязанности.

Поскольку работодатель не организовал надлежащее место для мытья автомобилей водителями (не выделил помещение), виновного неисполнения должностных обязанностей в этом случае не будет и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ неправомерно.

Новая работница принята по срочному трудовому договору на время отсутствия основной работницы из‑за отпуска по уходу за ребенком. Мы хотели бы принятую повысить в должности – перевести на должность, работница по которой также уходит в декретный отпуск. Возвращать на прежнюю должность мы работницу не планируем. Какой вид перевода указывать в приказе? Если постоянный – не получится ли, что ее срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный?

В силу ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться на неопределенный и определенный срок (не более пяти лет). Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Отметим, что заключение такого договора не влечет ограничения каких‑то прав и появления особых обязанностей работника или работодателя. Соответственно, работающий по срочному трудовому договору, как и любой другой работник, может быть переведен на другую работу.

Напомним, что на основании ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Следовательно, если работница не возражает, вы вправе перевести ее на иную должность. Причем если возвращение на должность не предусматривается, то при заключении соглашения о переводе необходимо указать его характер. В данном случае перевод носит постоянный характер.

Однако чтобы срочный трудовой договор не трансформировался в бессрочный, заключая соглашение, оговорите в нем, что перевод длится до окончания отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком. Соответственно здесь же нужно указать новый срок окончания трудового договора. Тогда проблем с увольнением переведенной работницы в связи с окончанием срока трудового договора не будет.  

Источник: Журнал "Отдел кадров коммерческой организации"

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2