«Житие мое»: отвечаем на частые вопросы от жильцов МКД

В последнее время к нам приходило много вопросов от собственников квартир в многоквартирных домах. Мы решили сделать полезную подборку с ответами юристов на наиболее частые вопросы.
«Житие мое»: отвечаем на частые вопросы от жильцов МКД
Фото Алены Туляковой, ИА "Клерк.Ру"

В последнее время к нам приходило много вопросов от собственников квартир в многоквартирных домах. Мы решили сделать полезную подборку с ответами юристов на наиболее частые вопросы.

Нам нужно провести собрание собственников многоквартирного дома. Есть ли какие-то правила проведения собрания? В каком случае решения собрания будут легитимными?

Жилищный кодекс предусматривает правила проведения общего собрания собственников МКД. Легитимным решение собрания будет в том случае, если эти правила будут соблюдать и выполнять все собственники, даже если они не приняли участие в их принятии.

Общее собрание является органом управления МКД, его проводят, если необходимо принять решения, касающиеся общего имущества дома (ч. 1 ст. 44 ЖК РФ; п. 1 ст. 247 ГК РФ).

В собственности владельцев квартир в МКД на праве общей долевой собственности: общие помещения дома, несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование внутри квартиры и вне ее, если оно обслуживает более одной квартиры (п. 1 ст. 290 ГК РФ).

Кворум – это когда на собрании присутствовали собственники квартир, имеющие не менее 50 % от общего числа голосов.

Кворум не набрали? Собрание проводят повторно (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ).

Как провести общее собрание собственников МКД?

1. Сообщить о проведении собрания не менее, чем за 10 дней до его проведения.

Каким образом можно сообщить (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ):

  • направить каждому собственнику заказным письмом;
  • вручить каждому собственнику письмо под роспись;
  • разместить письмо на доске объявлений/информационном стенде.

Что указать в письме? (ч. 5 ст. 45 ЖК РФ):

  • инициатора собрания;
  • форму проведения собрания (очная, заочная, очно-заочная);
  • дату, место и время; если голосование заочное, то дату, до которой необходимо принять решение по повестке собрания и место, куда его необходимо передать;
  • повестку дня;
  • порядок ознакомления с материалами собрания или место(адрес), где с ними можно ознакомиться.

2. Провести собрание и проголосовать по каждому вопросу повестки.

Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство из всех, присутствующих на собрании (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Количество голосов, которым обладает собственник МКД, пропорционально его доле в праве общей собственности этого дома (ч. 1, 3 ст. 48 ЖК РФ).

Решение общего собрания оформляется протоколом. Решения являются обязательными даже для тех собственников, кто не принимал участие в голосовании (ч. 1, 5 ст. 46 ЖК РФ).

Какие решения могут принимать на общем собрании?

  • изменение размера платы за услуги по содержанию и ремонту;
  • реконструкция дома, строительство хозяйственных и других зданий во дворе, капитальный ремонт и использование фонда капремонта;
  • передел земельного участка, на котором находится многоквартирный дом, ограничения пользованием определенной территории;
  • передача отдельной части имущества многоквартирного дома другой организации или компании;
  • пользование общим имуществом иными лицами, например, заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на доме.

Жильцы нашего дома хотят установить видеонаблюдение во дворе. Нужно ли получать разрешение? Как это сделать?

Для установки видеокамер во дворе жилого дома получать разрешения не требуется. Требуется получить согласие всех собственников многоквартирного дома (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 290 ГК РФ; ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Для этого проводят общее собрание собственников МКД или членов ТСЖ или ЖСК (ч. 1 ст. 44, ст. ст. 117, 145 ЖК РФ).

Итак, нужно сделать следующее:

1. Провести общее собрание.

Инициатором внеочередного собрания может быть любой собственник. 

Собрание будет иметь кворум, если в нем примут участие собственники, обладающие более 50% голосов от общего числа, в ЖСК, если присутствуют более 50% членов кооператива (ч. 2 ст. 45, ч. 1 ст. 117, ч. 1.1 ст. 146 ЖК РФ).

Повестка дня должна содержать вопросы:

  • нужны ли камеры видеонаблюдения;
  • их количество, вид и места установки;
  • размер расходов на обслуживание видеонаблюдения;
  • кто будет иметь доступ к полученной информации, как ее использовать и хранить;
  • поручение управляющей компании (ТСЖ) заключить договор с подрядчиком. 

Решение по всем вопросам будет принято, если:

за него проголосуют не менее 2/3 собственников в МКД или более половины членов ТСЖ ( ЖСК), присутствующих на собрании (ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст. 117, ч. 4 ст. 146 ЖК РФ).

Решение общего собрания будет обязательным для всех собственников МКД, даже если они не приняли участие в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

2. Поручить установку видеонаблюдения управляющей компании.            

Если решение об установке видеокамер было принято большинством, то выполнение решения поручается управляющей компании.

Ограничения при установке видеокамер:

  • нельзя устанавливать камеру для фиксирования передвижений какого-то конкретного жильца. Это может быть расценено как нарушение права на частную жизнь, привести к демонтажу камеры и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности (ст. ст. 23, 24 Конституции РФ; п. 1 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ; ст. 304 ГК РФ; ч. 1 ст. 137 УК РФ);
  • обычные граждане и юридические лица не имеют право устанавливать скрытые камеры (ст. 6 Закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ; п. 2 Перечня видов специальных технических средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 N 770).

После установки видеокамер рекомендуется разместить информацию (таблички) о том, что ведется видеонаблюдение.

Мы с соседями хотим установить дополнительную перегородку в коридоре многоквартирного дома. Это нужно как-то оформлять, получать разрешение?

Установить дополнительную перегородку можно с согласия всех собственников МКД. Для этого необходимо провести общее собрание.

Итак, чтобы решить вопрос с установкой перегородки, нужно:

1. Провести общее собрание собственников жилья

Общее собрание будет правомочно, если на нем будет присутствовать собственники (или их представители), обладающие более 50% от общего числа голосов. Если кворума не будет, то необходимо провести повторное собрание.

В повестке дня необходимо указать вопрос об установке дополнительной перегородки (двери) в общем коридоре.

Решение будет принято, если за него проголосуют большинство голосов от числа присутствующих на собрании.

Решение собрания оформляется протоколом и обязательно для всех собственников, даже если они не присутствовали на собрании.

2. Установить перегородку.

Вы можете сделать это самостоятельно или нанять подрядчика.

Перегородка не должна ограничивать доступ к противопожарному оборудованию, инженерному оборудованию, лестницам и коммуникациям (пп. «е» п. 23 Правил противопожарного режима в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390; п. 1 ст. 290 ГК РФ).

Вы должны передать ключи от перегородки (двери):

  • жильцам тех квартир, которые расположены на данной лестничной клетке;
  • в диспетчерскую службу управляющей компании (ТСЖ) для того, чтобы у них была возможность доступа в экстренной ситуации.

Обратите внимание: как правило, для установки перегородки на конкретном этаже не проводятся общие собрания жильцов. При рассмотрении подобных дел в суде, суд зачастую отказывает в иске о демонтаже перегородки, если она не нарушает правил противопожарной безопасности и не ущемляет прав и законных интересов других жильцов.

Начать дискуссию

НДФЛ

С дохода от продажи квартиры надо будет платить НДФЛ по ставке 13% или 15%

Сейчас доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13% независимо от суммы такого дохода. С 2025 года ставка будет зависеть от его размера.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Власти увеличат порог для применения УСН

Предпринимателей с доходом свыше 60 млн рублей обяжут платить НДС. На выбор им предложат платить налог по ставке 20% и сохранить вычеты, либо отказаться от вычетов по НДС и платить 5 или 7%.

У работающих родителей будет налоговый кешбэк, но нужно потерпеть до 2026 года. ⏳«Ночной бухгалтер» № 1695

СФР будет возвращать работающим родителям НДФЛ — вот такая рокировочка. Будет вычет за значки ГТО, но смешной. Туристов будет сопровождать по маршруту проводник с аттестатом. Налоговая требует пояснения по уведомлению, но такой нормы в НК нет. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Амнистия по дроблению, какой ее видит Минфин в законопроекте

3 июня в Госдуму поступил минфиновский законопроект с масштабными изменениями в НК с 2025 года в рамках налоговой реформы.

С 1 июня производители табака перестали клеить бумажные акцизы на сигареты

Теперь власти будут отслеживать налоговую базу компаний, которые платят акцизы на табак, через систему мониторинга.

Панки, хой!

Присоединился к команде Клерка, чтобы развить и улучшить продукты платной подписки. «Клерк.Премиум» ждут изменения.

Панки, хой!
3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как изменятся стандартные вычеты на детей: таблица

С 2025 года вычеты на детей будут в 2 раза больше. Лимит дохода тоже вырастет. И получить вычеты можно будет без заявления.

Битва за залог: в противостояние налоговой и залоговых кредиторов вступил Конституционный Суд. Как его позиция изменит ситуацию

Недавнее постановление Конституционного Суда внесло важные изменения в правила распределения средств при продаже заложенного имущества в процессе банкротства. В этой статье рассмотрим, как новая позиция суда может повлиять на баланс интересов между налоговыми органами и залоговыми кредиторами, а также какие последствия это может иметь для бизнеса и финансовых институтов.

Битва за залог: в противостояние налоговой и залоговых кредиторов вступил Конституционный Суд. Как его позиция изменит ситуацию
3-НДФЛ

Налоговики назвали пять частых ошибок в 3-НДФЛ

В ходе камеральной проверки деклараций 3-НДФЛ налоговики выявляют ошибки. В частности, люди неправильно отражают вычет как в первичной, так и уточненной декларации.

Как с 1 июня изменились правила назначения единого пособия на ребенка до 17 лет

Вот уже второй год единое пособие на детей в возрасте до 17 лет (которое составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума) назначается по итогам проведения комплексной оценки нуждаемости семьи (т. е. прежде всего, оценивается уровень ее материальной обеспеченности).

Как с 1 июня изменились правила назначения единого пособия на ребенка до 17 лет

Утверждены правила торговли слитками

Правительство утвердило постановление от 15.05.2024 № 604 «Об утверждении требований к инвестиционным драгоценным металлам и Правил оборота инвестиционных драгоценных металлов».

Как ставить финансовые цели для получения наибольшей выгоды

Новая квартира, машина или отсутствие долгов для многих являются желаемой перспективой, но не всегда легко реализуемой. Рассказываем, как поставить финансовую цель таким образом, чтобы ее достичь и не потерять мотивацию.

Как ставить финансовые цели для получения наибольшей выгоды
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ВЭД

ФТС: информационный обмен с участниками ВЭД затруднен из-за DDoS-атаки

Операторы связи, с которыми сотрудничает таможня, попали под DDoS-атаку. Но взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности вернулось в штатный режим.

Как ИП перейти с НПД на УСН

Перестать быть самозанятым можно при отказе от НПД или утрате права на его применение. Порядок для перехода на УСН для этих случаев разный.

С 1 сентября усложнили выполнение квот по трудоустройству инвалидов

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю

В большинстве случаев выплачивать зарплату иностранным сотрудникам наличными нельзя — это нарушение валютного законодательства. Но из этого правила есть исключения. Как работодателю не получить штраф и какие доводы заявить в суде, рассказываем в статье.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю

💪 Сотрудники со значком ГТО будут получать на 65 рублей больше

С 2025 года вводят новый вычет за выполнение норм ГТО.

Сайты госорганов перестали работать из-за сбоя

Пользователи не могут получить доступ к сайту Минфина и других государственных учреждений. Сбой связан с неполадками магистральной сети связи.

1

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Рассказываем, какие ошибки часто допускают заказчики при сотрудничестве с исполнителями-плательщиками налога на профдоход, как избежать ошибок.

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Интересные материалы

ВЭД

Как бухгалтерам и директорам компаний начать работать с Китаем

Китайские предприниматели славятся тем, что могут сделать любой товар, любого качества и в любом количестве. Однако есть много негативных отзывов по работе с Китаем, а также сложности в оплате. Разберемся, как сейчас можно работать с Китаем и какие есть подводные камни.

1