В соответствии с ч. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица представляет собой способ прекращения его деятельности без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.
Компания может быть ликвидирована как добровольно, так и принудительно. Выделяют также «альтернативную ликвидацию» юридического лица.
Обо всем по порядку.
Добровольная ликвидация юридического лица
В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников). Решение участников принимается на общем собрании и оформляется протоколом общего собрания. Согласно ст. 92 ГК РФ общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников.
Учредители (участники) юридического лица, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом ФНС для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что компания находится в процессе ликвидации. Сделать это необходимо в трехдневный срок с даты принятия решения о ликвидации. Формы сообщения, а также порядок заполнения этих форм утверждены Приказом ФНС России № MMB-7-6/25@. В ходе ликвидации используются:
- Уведомление о ликвидации юридического лица (форма Р15001);
- Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма Р16001).
Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.
Одновременно с принятием решения может быть назначена ликвидационная комиссия (ликвидатор), к которым переходят полномочия по управлению делами компании. Руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора.
Согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ и Приказу ФНС России № САЭ-3-09/355 Ликвидационная комиссия публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.
Во время такой процедуры как ликвидация компания представляет бухгалтерскую отчетность в общем порядке, а также промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс.
Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов. При ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с уставом некоммерческой организации на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.
Согласно ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
- в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
- во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Что касается акционерных обществ , то в соответствии со ст. 23 ФЗ «Об акционерных обществах» оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности:
- в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 75 настоящего Федерального закона;
- во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;
- в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.
Ликвидация компании путем банкротства
В случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. В случае несообщения ликвидационная комиссия (ликвидатор) несет субсидиарную ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника.
Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.
Стоит отметить, что наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.
Принудительная ликвидация
Под принудительной ликвидацией юридического лица понимается его ликвидация в судебном порядке по иску уполномоченных органов. Решение о принудительной ликвидации принимает арбитражный суд. Государственный орган или орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в таких случаях:
1) в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, например отсутствие передаточного акта в случае реорганизации компании;
2) в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией, например, осуществление без лицензии фармацевтической деятельности;
3) в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Например, промышленное предприятие располагается на территории зеленого фонда, а соответствии с абз.2 п.2 ст.60 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.
4) в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;
5) по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется. Это основание принудительной ликвидации на практике встречается крайне редко, поскольку при действительной невозможности продолжать деятельность учредители (участники) в большинстве случаев добровольно ликвидируют юридическое лицо или внесут в устав изменения, которые позволят осуществлять дальнейшую деятельность с другими целями;
6) в иных случаях, предусмотренных законом.
Понятие и основные способы «альтернативной ликвидации» юридического лица
«Альтернативная ликвидация» организации – это юридическая процедура, которая позволяет формально прекратить проводимую компанией деятельность.
Существует несколько способов альтернативной ликвидации, такие как реорганизация путем слияния или присоединения, смена участников и генерального директора, прекращения использования компании. Рассмотрим каждый способ в отдельности.
Реорганизация посредством слияния
Под слиянием понимается создание нового юридического лица, которому передаются права и обязанности двух или более компаний. Вновь созданное юридическое лицо является правопреемником. Исходные юридические лица в случае реорганизации в форме слияния прекращают свою деятельность ликвидируются.
При слиянии составляется специальный передаточный акт, в котором фиксируются положения о правопреемстве по всем имеющимся у реорганизованного юридического лица обязательствам.
Стоит также отметить, что компания обязана уведомить своих кредиторов о предстоящей реорганизации. Данное уведомление предполагает направление соответствующих информационных писем кредиторам, а также размещение публикации в периодическом издании «Вестник государственной регистрации».
Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом.
Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица.
Кредитор не вправе требовать досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, если в течение тридцати дней с даты предъявления кредитором этих требований ему будет предоставлено обеспечение, признаваемое достаточным.
Предъявление кредиторами требований не является основанием для приостановления процедуры реорганизации юридического лица.
Реорганизация посредством присоединения
При присоединении одно или несколько юридических лиц передают права и обязательства другому и являются присоединенными к данному лицу, прекратив свою деятельность. При этом лицо, к которому присоединено другое юридическое лицо, продолжает свою деятельность.
Главным достоинством присоединения является то, что данная процедура не предусматривает необходимости получения в Пенсионном фонде РФ справки об отсутствии задолженности, а это позволяет ускорить процесс ликвидации компании.
Смена участников и генерального директора – «альтернативная ликвидация»
Основная суть «альтернативной ликвидации» компании путем смены участников и генерального директора заключается в том, что права и обязанности учредителей «ликвидируемой» фирмы переходят к новым учредителям, назначается новый генеральный директор и главный бухгалтер. При этом сама компании продолжает существовать. Смена учредителей проводится путем заключения договоров купли-продажи или дарения доли (акций) в уставном капитале между старым и новым учредителем. Изменения в учредительных документах регистрируются после заключения вышеуказанных договоров. Следует понимать, что передача полномочий новому директору и участнику не снимает ответственности с предыдущих директоров и участников за те действия, которые были ими совершены раннее.
Не стоит снимать со счетов и ст. 173.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.
Прекращение использования компании
Согласно ст. 64.2 ГК РФ и ст. 21.1, п.7, п.8 ст. 22 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» процедура исключения из единого государственного реестра юридических лиц недействующего юридического лица означает, что компания фактически прекратила свою деятельность.
Решение об исключении компании из ЕГРЮЛ может быть принято при наличии одновременно следующих обстоятельств:
1) компания за последние двенадцать месяцев не сдавала налоговую отчетность;
2) не осуществляла операций хотя бы по одному из своих счетов.
Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Если в течение срока, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.
Начать дискуссию