Семейный кодекс

Пять проблем, затрудняющих получение наследства по завещанию

Завещание - один из универсальных и наиболее безопасных способов оформления наследства, однако и он имеет свои риски. По данным Федеральной нотариальной палаты, в прошлом году в России было заверено около 600 тысяч завещаний. То есть, почти каждый пятый житель страны воспользовался таким правом. Вместе с тем, судебная практика показывает, что разногласия при разделе унаследованного имущества - привычное дело для российских семей.
Пять проблем, затрудняющих получение наследства по завещанию
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Завещание - один из универсальных и наиболее безопасных способов оформления наследства, однако и он имеет свои риски. По данным Федеральной нотариальной палаты, в прошлом году в России было заверено около 600 тысяч завещаний. То есть, почти каждый пятый житель страны воспользовался таким правом. Вместе с тем, судебная практика показывает, что разногласия при разделе унаследованного имущества - привычное дело для российских семей. По статистике сайта Верховного суда РФ споры о наследстве составляют почти треть от общего количества гражданских исков в судах.

Олег Сухов, адвокат, подробно рассказывает о том, какие ситуации чаще всего провоцируют проблемы при получении наследства по завещанию.

Типичный случай, когда в круг наследников не входят те, кто по закону должен входить. Ближайшие родственники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, могут быть умышленно обделены покойным. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса, в перечень таких лиц включены несовершеннолетние, дети-инвалиды наследодателя, а также его пожилые родители или супруг. Им причитается половина доли, которую они могли бы получить в случае раздела наследства по закону. Если же в завещании распределено не все имущество, то оставшаяся часть делится как раз между обделенными наследниками, даже если доли других при этом значительно уменьшатся.

Чтобы снизить вероятность судебных тяжб при разрешении подобных споров между наследниками, адвокат Олег Сухов советует помнить о законном праве на обязательную долю и попытаться договориться цивилизованно, вне суда. Задекларировать такую договоренность всегда можно нотариально заверенным соглашением.

Не менее серьезным препятствием в получении наследства является не равное распределение имущества между наследниками. При этом самостоятельно договориться здесь гораздо сложнее, и разрешать подобные конфликты почти всегда приходится в суде. Впрочем, они в своей позиции зачастую поддерживают принципы свободы завещания и отказывают в его пересмотре, признавая за наследодателем право делить доли между наследниками на свое усмотрение. Единственная возможность опротестовать завещание – это доказать его дефектность. Заинтересованные в этом лица могут убедить суд, например, в том, что завещание было составлено родственником не самостоятельно, а под чьим-то давлением, или доказать факт недееспособности, то есть психических отклонений умершего. Правда, при этом стоит быть готовым к разного рода неприятным процедурам – например, к посмертной экспертизе.

Впрочем, иногда возникают ситуации, когда написанное в завещании явно противоречит нормам закона. Так, наследодатель может отписать недвижимость, которая находится в совместной собственности, своим ближайшим родственникам – например, детям от первого брака завещать то, что нажито совместно со второй супругой или супругом. В этом случае наследнику стоит рассчитывать только на долю покойного родителя, которая досталась бы ему при разделе имущества.

К таким же противоречиям можно отнести и желание завещателя оформить участок земли и возведенный на нем жилой дом в собственность разных наследников. Несмотря на то, что земельное законодательство провозглашает «единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов», Гражданский кодекс, напротив, не усматривает такой связи, а суды при вынесении решений зачастую склонны занимать позицию наследодателя.

Существенно затруднить получение наследства по завещанию могут ошибки, допущенные при его составлении. Причем это происходит не только из-за невнимательности автора, но и по причине некомпетентности нотариуса. Например, - говорит адвокат Олег Сухов, - даже одна написанная неверно буква в фамилии, имени или отчестве наследника, может обернуться судебной тяжбой – родственнику нужно будет постараться доказать, что он и есть тот, кому отписано имущество. По такому же сценарию придется действовать, если в завещании неправильно указаны цифры в номерах квартир, домов, дат рождения, банковских счетов, кадастровых номеров и т.д. Но, все это вполне поправимо.

Куда сложнее обстоит дело с ошибками нотариусов при составлении и заверении документов. Статья 1124 Гражданского кодекса четко декларирует, что «несоблюдение установленных правил влечет за собой недействительность завещания», что практически не оставляет шансов на его обжалование. И примеров тому множество. Так, нотариус может не корректно написать заверяющую надпись, а то и вовсе забыть указать дату и место удостоверения документа. К числу таких несоответствий обычно относят и неполные персональные данные наследников – отсутствие даты рождения, степени родства или места проживания, что в дальнейшем мешает идентифицировать их при распределении наследства.

Случается, что родственники усопшего получают от него так называемое обременительное наследство. Типичная ситуация, когда унаследованные дом или квартира были приобретены в кредит, который их бывший владелец не успел погасить. Если наследники соглашаются принять такое имущество, то долговые обязательства возлагаются на них автоматически. Адвокат Олег Сухов советует каждый конкретный случай рассматривать индивидуально, обращая внимание на следующие моменты: какова долговая нагрузка по кредиту, в каком состоянии недвижимость и во сколько она оценивается. Стоит иметь в виду, что отклонить наследство можно только в полном объеме, а ни какую-то его отдельную долю, которая не выкуплена или чем-то обременена.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1

Интересные материалы

Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».