Жилищное законодательство

Почему государство планирует избавиться от служебного жилья

С нынешнего года Министерство обороны перестало строить служебное жильё для военных. Решать квартирный вопрос большинству из них предложат через механизмы военной ипотеки. Тем временем стало известно, что срок бесплатной приватизации, истекающий 1 марта 2017 года, на сей раз, похоже, не продлят. Касается это, разумеется, и служебных квартир и домов. О том, почему государство планирует избавиться от служебного жилья в его классическом понимании, в настоящей статье.
Почему государство планирует избавиться от служебного жилья
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С нынешнего года Министерство обороны перестало строить служебное жилье для военных. Решать квартирный вопрос большинству из них предложат через механизмы военной ипотеки. Тем временем стало известно, что срок бесплатной приватизации, истекающий 1 марта 2017 года, на сей раз, похоже, не продлят. Касается это, разумеется, и служебных квартир и домов. В результате фактически они перестанут быть служебными в прежнем понимании. Пользоваться ими жильцы будут в значительной степени как арендаторы. Правда, с некоторыми оговорками. О том, почему государство планирует избавиться от служебного жилья в его классическом понимании, в настоящей статье адвоката Олега Сухова (Юридический центра адвоката Олега Сухова).

Почему приватизации больше не будет

По большому счету, ничего особенного со служебным жильем не происходит. Правительство в отношении него проводит ту же линию, какую и в отношении остального государственного жилого фонда. Недавно Минстрой объявил, что в стране в частные руки перешло примерно 85% квартир. Если верить чиновникам, жилья, оставшегося в их распоряжении, не хватает на обеспечение очередников, льготников, а также тех, кому положена служебная жилплощадь. К числу последних статья 93 Жилищного кодекса (ЖК РФ) относит служащих, сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, а также государственных и муниципальных предприятий. Квартир все ощутимее не достает, и государство логично пытается удержать за собой оставшиеся.  

К слову сказать, нынешнее окончание приватизации – только завершающий аккорд. Ранее правительство тоже старалось ограничить устремления нанимателей становиться собственниками государственной жилплощади. Так, одновременно со вступлением в силу 1 марта 2005 года ЖК РФ начала действовать и новая редакция статьи 4 старого закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Она запрещала приватизировать жилые помещения, доставшиеся гражданам по договорам социального найма после указанной даты. Правда, Конституционный суд указал в постановлении N 6-П от 15 июня 2006 года на расхождение такого запрета с Конституцией. Приватизация пока распространяется на все доставшиеся от государства квартиры, невзирая на срок их получения, но скоро в истории с ней будет поставлена точка.   

Когда можно было приватизировать служебное жилье

Однако причем здесь, казалось бы, служебные квартиры? Пункт 1 все той же статьи 4 упомянутого закона запрещает оформлять их в частную собственность. По статье 100 ЖК РФ, служебная жилая недвижимость, как и вся прочая из специализированного фонда, предоставляется в рамках специализированного найма. Правила социального найма к нему не применимы. Как указано в статьях 93 и 104 ЖК РФ, такое жилье дают лишь на время исполнения указанных функций. А дальше его нужно освободить. Государственному учреждению как будто не о чем беспокоиться: квартиру оно не теряет и тут же может предложить ее другому сотруднику.   

Но вот решение Одинцовского городского суда всего лишь двухлетней давности. Иск о признании права на приватизацию доли служебной квартиры был удовлетворен. Вердикт отсылает к определению Верховного суда № 35-В 06-12 от 23 июля 2006 года, настаивающему на обязательной регистрации жилого помещения в данном качестве. Но в Росреестре служебный статус квартиры отражен не был. А потому здесь, как и в остальных достаточно многочисленных подобных ситуациях, налицо отношения не специализированного, а социального найма. И, следовательно, нет никаких препятствий для приватизации, - говорит адвокат Олег Сухов.

Решение Долинского городского суда Сахалинской области указывает на другой тоже весьма характерный вариант перехода служебного жилья в собственность. Бывает, что квартира, числившаяся в специализированном жилом фонде, позже переходит на баланс муниципалитета, например, в связи с ликвидацией владевшего ею предприятия. Истица вселилась в служебную квартиру и продолжила в ней жить, когда вышла на пенсию. Как раз после этого с квартиры сняли статус служебной. Поскольку до того момента в связи с прекращением трудовых отношений истицу не выселили, суд признал условия ее проживания фактическим социальным наймом и приватизацию разрешил.

Некоторые бывшие работники сохранят права даже на неприватизированные служебные квартиры

Как видим, формальный запрет на приватизацию служебного жилья не спасал государственные учреждения от его потери. Проблема в итоге решена радикальным путем: через прекращение вообще всех видов приватизации. Собственниками служебных квартир их пользователям теперь точно не стать. Они как будто окажутся тогда лишь арендаторами, не имеющими на помещение никаких прав. Что как раз и требуется государству.

И все же некоторые неудобства для него сохранятся. И связаны они с теми немногочисленными признаками, по которым нанимателей подобных помещений пока можно будет отличить от обычных арендаторов. Обратимся снова к решению Долинского суда, позволившего пенсионерке приватизировать служебное жилье. Почему же руководители предприятия не пытались ее оттуда выселить в момент увольнения? Оказывается, пенсионеры по старости входят в число людей, которым, в соответствии с частью 2 статьи 103 ЖК РФ, при выселении из служебного жилого помещения положена иная жилплощадь. Сюда же относятся члены семей умерших, пропавших без вести или ставших инвалидами на службе или работе. Правда, лишь в том случае, если они значатся или могут значиться нуждающимися в улучшении жилищных условий. А для детей, лишившихся родителей, не требуется и этого. И после 1 марта тут ничего не поменяется, - утверждает адвокат Олег Сухов. Останутся люди, которых просто так из служебных квартир выгнать нельзя.  

На то же указывает статья 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Закон по сей день запрещает выселять из служебных помещений, не обеспечив взамен иного жилья, всех, кто получил их в пользование до начала действия нынешнего ЖК РФ и при этом в тот момент имел право на улучшение жилищных условий. Опять же квартиры вроде бы числятся за государственной конторой как служебные, но практически отданы навсегда людям, давно не имеющим к ней никакого отношения.

В общем, черты, характерные для служебного найма в прежнем понимании, у подобного жилья еще останутся. И заключаются они в еще не полностью уничтоженных гарантиях для некоторых из пользователей. Тех самых гарантиях, которые несколько ограничивают владеющие жильем госструктуры в распоряжении им, а потому для них обременительны. Перед правительством тут открываются две возможности. Одна состоит в том, чтобы с перечисленными чертами мириться. Но тогда придется мириться и с тем, что из части квартир (пусть и совсем небольшой) окажется трудно выселять жильцов. А потому куда более привлекательна вторая возможность: те самые оставшиеся элементы служебного найма уничтожить новыми законодательными инициативами. После чего для освобождения жилплощади от ненужных граждан юридических препятствий не возникнет. Угадайте сами, какая из альтернатив будет выбрана.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1