Верховный суд РФ объяснил, в каких случаях страховая обязана выплатить возмещение ущерба по недействительному полису ОСАГО.
В чем суть дела?
Гражданка Н., находясь за рулем своего автомобиля «Мерседес», попала в ДТП. Второй участник происшествия - гражданин Д. - находился за рулем транспортного средства «Богдан». Он и был виновником аварии. Гражданка обратилась в страховую компанию, в которой был застрахован виновник ДТП. Однако компания в выплате ущерба отказала. Причина: полис ОСАГО гражданина Д. был недействительным, он числился за другим лицом.
Гражданка Н. обратилась в суд.
Что решил суд?
Суд первой инстанции иск гражданки к страховой компании удовлетворил. Несмотря на то, что страховая компания сообщила:
- в базе данных нет договора на фамилию водителя Д.;
- угловой штамп его полиса неправильный;
- на полисе нет подписи выдавшего его представителя страховой.
Тем не менее суд обязал страховую возместить ущерб: ответчик (страховая компания) не предпринимала действий, чтобы доказать, что полис поддельный; компания не обращалась в полицию с заявлением о хищении бланка.
А вот апелляция в иске гражданке отказала. Основания: нет доказательств, что бланк полиса филиал страховой компании получал; не указан представитель страховщика, выдавший полис (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 1 марта 2016 года № 33-1034/2016).
Верховный суд с апелляцией не согласился.
Позиция ВС РФ
- Ссылка страховой компании на другой полис с такими же реквизитами, как и у водителя Д., не свидетельствует о том, что его полис поддельный; суды должны были решить данный вопрос, назначив экспертизу;
- Поскольку страховая не обращалась в полицию с заявлением о хищении бланка полиса, она должна выплатить ущерб (п. 7[1] ст. 15 Закона об ОСАГО).
ВС решение апелляции отменил и направил дело на пересмотр.
Начать дискуссию