Нотариат

Конституционный суд запретил «гонорары успеха»

Постановлением от 23 января 2007 г. № 1-П Конституционный суд РФ фактически запретил включать в текст договоров об оказании юридических услуг условия о так называемом гонораре успеха – вознаграждении, выплачиваемом в случае принятия положительного для клиента решения суда. По мнению некоторых представителей юридического сообщества, появление этого Постановления кардинальным образом отразится на взаимоотношениях юридических и консалтинговых компаний с клиентами. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

Постановлением от 23 января 2007 г. № 1-П Конституционный суд РФ фактически запретил включать в текст договоров об оказании юридических услуг условия о так называемом гонораре успеха – вознаграждении, выплачиваемом в случае принятия положительного для клиента решения суда. По мнению некоторых представителей юридического сообщества, появление этого Постановления кардинальным образом отразится на взаимоотношениях юридических и консалтинговых компаний с клиентами. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

Гордон Максим Владимирович

Постановлением от 23 января 2007 г. № 1-П Конституционный суд РФ сформировал правовую позицию, согласно которой в системе действующего правового регулирования отношений по возмездному оказанию услуг не предусматривается удовлетворение требований исполнителя о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем.

Несмотря на досадное поражение в Конституционном суде РФ, считаем, что практика взаимоотношений юридических компаний, адвокатов и частнопрактикующих юристов с клиентами, являющимися получателями юридических услуг, не претерпит кардинальных изменений.

Часть игроков юридического рынка, отказавшихся от такого способа оплаты своих услуг, как «гонорар успеха», предполагающий зависимость выплаты вознаграждения от решения судебного органа, станут формировать свое предложение на услуги на основе тарифных часовых ставок, либо в твердой сумме с учетом проектной стоимости. 

Учитывая, что основой для таких изменений является увеличение предпринимательских рисков для юридических компаний, с их стороны следует ожидать повышения цен на юридические услуги, связанные с представлением интересов хозяйствующих субъектов в судах.

Другая часть сообщества юристов и консультантов, к которой, в том числе, относится и Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры», для себя выберет путь, который в большей степени будет отличаться доверительным характером отношений с заказчиками услуг и взаимными экономическими интересами сторон. То есть в каждом конкретном случае будут находиться взаимовыгодные формы и способы оплаты юридических услуг.

Принятое Конституционным судом РФ Постановление должно вызвать интерес не только у юридического сообщества, но и у работников финансовых и бухгалтерских служб.

Проблема в том, что в случае оплаты организацией вознаграждения за юридические услуги, выплата которого обусловлена по договору принятием судебного решения, возникают налоговые риски, связанные с отнесением на расходы по налогу на прибыль сумм указанного вознаграждения.

В частности, как отметил Конституционный суд РФ, условие о выплате вознаграждения в зависимости от факта принятия положительного решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства.

Нет сомнений в том, что налоговые органы возьмут на вооружение такую правовую позицию, при этом распространять они ее будут на отношения, возникшие как до, так и после вынесения постановления. А поскольку размер выплаченного вознаграждения в рассматриваемых случаях, как правило, составляет значительную сумму, налоговые претензии для организации могут иметь серьезный характер.

Налоговые органы будут апеллировать к недействительности положений договора об оплате вознаграждения, и соответственно, неправомерности принятия на расходы затрат по их уплате.

В этом случае основной аргумент в споре с налоговым органом, по нашему мнению, заключается в том, что несоответствие положений договора, в части оплаты вознаграждения, нормам ГК РФ, то есть их недействительность, автоматически не влечет за собой исключение понесенных налогоплательщиком затрат из числа расходов по налогу на прибыль.

Соответствие затрат налогоплательщика критериям отнесения их к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, предусмотренным статьей 252 НК РФ (обоснованность и документальная подтвержденность), является необходимым и достаточным условием для учета таких затрат в целях налогообложения.

Это означает, что, с одной стороны, для учета расходов по выплате указанного вознаграждения необходимо исходить исключительно из того, подтверждают документы, имеющиеся у налогоплательщика, произведенные им расходы или нет, а с другой, что экономическая обоснованность понесенных налогоплательщиком расходов обусловлена хозяйственной деятельностью организации, а именно защитой имущественных и иных интересов организации в суде.

Оценивая практическое значение принятого Постановления, важно отметить, что Конституционный суд РФ в очередной раз продемонстрировал формальный подход к решению давно сформировавшейся практики взаимоотношений участников гражданского оборота. Игнорирование воли и намерений сторон относительно установления справедливых и адекватных форм оплаты юридических услуг есть ни что иное, как необоснованное вмешательство в сферу их экономических отношений, что недопустимо в современных условиях.

Автор — ведущий специалист по налоговому праву ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3