НК РФ

"Письма счастья" из налоговой

Представьте, вполне законопослушный гражданин вдруг получает письмо из налоговой инспекции. Мы все про тебя знаем, сказано в нем. Ты сдаешь вторую квартиру в аренду и не платишь налоги. Приди к нам, покайся и принеси заключенный тобой договор аренды, на основании которого мы уточним твои налоговые обязательства перед бюджетом. Иначе – накажем…

Представьте, вполне законопослушный гражданин вдруг получает письмо из налоговой инспекции. Мы все про тебя знаем, сказано в нем. Ты сдаешь вторую квартиру в аренду и не платишь налоги. Приди к нам, покайся и принеси заключенный тобой договор аренды, на основании которого мы уточним твои налоговые обязательства перед бюджетом. Иначе – накажем…

Мария МОШКОВИЧ

Как же так, пугается наш персонаж, ведь я ничего никому не сдаю. У меня действительно есть вторая квартира, но в ней живет моя мама, и мне как-то не приходило в голову требовать с нее арендную плату… Кто меня оговорил?

Вычислять недругов и недоброжелателей в таких случаях не нужно, все значительно проще. Информация о зарегистрированных правах на недвижимость (равно как и на транспортные средства) автоматически поступает в налоговую службу от органов, осуществляющих регистрацию прав (последние действуют в соответствии с п. 4 ст. 85 Налогового кодекса РФ).

Можно предположить, что налоговики рассуждают следующим образом: все те, кто имеет больше одной квартиры в собственности, теоретически могут сдавать вторую (третью и т. д.) квартиру внаем с целью получения дохода. Отсутствие информации об этом подтверждает только то, что они скрывают полученные доходы от налогообложения.

Получив письмо, недобросовестные налогоплательщики испугаются и решат, что существуют реальные доказательства их вины. Придут и покаются, а получившие такие письма «ни за что», в рамках общей кампании, вряд ли побегут в суд требовать компенсации морального вреда за пережитый стресс. Не в Америке ведь живем…

Ни в коей мере не призывая граждан скрывать свои «квартирные» доходы от налогообложения, рассмотрим, каковы на самом деле полномочия налоговых органов.

Что могут налоговики?

Налоговики действительно вправе вызывать налогоплательщиков в налоговые органы на основании письменного уведомления для дачи пояснений во всех случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Однако почему-то в рассматриваемом случае даже не была использована форма уведомления, утвержденная Приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@ специально для этих целей. Она, в частности, предусматривает указание дня и времени, когда налогоплательщик должен явиться в налоговый орган. И никаких угроз в ней не должно быть.

Составление уведомления в свободной форме, на наш взгляд, говорит о том, что налоговики осознают незаконность своих действий. Они не имеют никакой конкретной информации, на базе которой им было бы о чем расспросить налогоплательщика. Цель письма – напугать возможного штрафника, подтолкнуть его к мысли «сдаться добровольно».

Учитывая изложенное, уверенный в себе гражданин может просто проигнорировать подобное письмо: ответственности непосредственно за неявку в налоговые органы НК РФ не устанавливает. При желании можно написать для налогового органа объяснение о том, что квартир гражданин не сдает и укрытых от налогообложения доходов у него не имеется, и отправить его по почте либо отнести в налоговую лично.

В любом случае нужно знать о том, что взыскание налогов (а также пеней и штрафов) с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, возможно только в судебном порядке (ст. 48 НК РФ). Иными словами, если гражданин отказывается внести требуемые суммы добровольно, то заставить его налоговый орган сможет, только обратившись в суд.

В суде налогоплательщик не обязан будет каким-то образом подтверждать свою невиновность (хотя он вправе приводить доказательства в свою защиту). Бремя доказывания в этом случае возложено на налоговые органы (п. 1 ст. 249 Гражданского процессуального кодекса РФ). Факт наличия в собственности у гражданина более одной квартиры сам по себе не может служить доказательством получения им незадекларированного дохода.

А если они правы?

Если у налоговиков найдутся для суда более серьезные доказательства, то гражданину грозит ответственность по ст. 122 НК РФ за неуплату налога на доходы физических лиц (штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога либо 40% (если деяние совершено умышленно), а также штраф за неподачу декларации по ст. 119 НК РФ (5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% и не менее 100 рублей; если срок задержки превышает 181 день – 30% суммы налога и 10% суммы налога за каждый месяц начиная со 181-го дня).

Плюс к тому он должен будет внести неуплаченную сумму НДФЛ (13% от суммы полученного в результате сдачи квартиры внаем дохода), а также пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (процентная ставка — 1/300 ставки рефинансирования ЦБР).

Следует также помнить, что за уклонение физического лица от уплаты налогов предусмотрена и уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ). Основания для возбуждения уголовного дела возникают, когда гражданин не заплатит либо более 100 000 рублей за период в пределах трех финансовых лет подряд при условии, что доля неуплаченных за этот период налогов превышает 10% от общей суммы налога к уплате (не по данной сделке, а по всем основаниям за весь период), либо просто более 300 000 рублей независимо ни от каких условий.

Если налоговые органы выявят обстоятельства, позволяющие предполагать совершение уголовного преступления, то в суд для взыскания налоговых санкций и недоимки по налогу они обращаться не будут (п.3 ст. 108 НК РФ). В десятидневный срок со дня выявления таких обстоятельств они должны направить имеющиеся материалы в ОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Орган внутренних дел проверит поступившие материалы и только в случае обнаружения признаков преступления примет решение о возбуждении уголовного дела. В этом случае вопрос о виновности гражданина в совершении преступления по ст. 198 УК РФ будет решать суд опять-таки путем рассмотрения представленных доказательств.

Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то это не лишает налоговый орган права продолжать добиваться своего путем обращения в суд с заявлением о взыскании налоговых санкций, пеней и недоимки по налогу.

Как доказать?

Как правило, для сдачи квартир внаем граждане пользуются услугами риэлторских агентств. Однако последние не включены в перечень организаций, обязанных сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом налогоплательщиков (ст. 85 НК РФ). Следовательно, они не должны информировать налоговиков о заключении договоров найма квартир.

Другое дело, что налоговики сами могут получить данную информацию при проведении выездной налоговой проверки риэлтора. Но с точки зрения законодательства этой информации будет недостаточно для обвинения наймодателя в неуплате НДФЛ.

Документы и иные свидетельства (объявления в газете о сдаче квартиры, звонки недругов-соседей по «телефонам доверия»), показывающие вступление гражданина в отношения по договору найма (или желание вступить в такие отношения), не доказывают получение им дохода, с которого он не уплатил налоги. Нужен документ, подтверждающий фактическое получение денежных средств в определенной сумме (расписка в получении, почтовый перевод, платежное поручение).

Отметим, что физические лица (не предприниматели), которые снимают квартиры, не признаются налоговыми агентами по отношению к владельцу квартиры. Следовательно, закон не требует от них ни удерживать налог из суммы оплаты, ни сообщать в налоговую о том, что наймодатель получил доход в таком-то размере.

«Заложи» своих жильцов

Получают «письма счастья» и управляющие организации в многоквартирных домах. Налоговые органы требуют от них «заложить» всех собственников данного дома, которые сдают квартиры внаем, по полной программе – сообщить все паспортные данные, адреса квартир, место работы, телефон и даже сведения о родственниках.

При этом исполнение данного безусловно незаконного требования представляется налоговиками как установленная НК РФ обязанность (!). Они ссылаются на п. 1 ст. 31 НК РФ и пугают налоговыми и административными штрафами за непредставление сведений.

Пункт 1 ст. 31 НК РФ перечисляет права налоговых органов, в числе которых право требовать от налогоплательщиков и налоговых агентов документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

Формы указанных документов должны утверждаться Минфином России, если иной порядок их утверждения не предусмотрен НК РФ (п. 4 ст. 31 НК РФ). Формы документа, по которой управляющая многоквартирным домом организация должна была бы отчитываться о сдаваемых жильцами внаем квартирах, не существует, как и обязанности таких организаций вести учет этих квартир и информировать об этом налоговые органы. Поэтому ответственность за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, предусмотренная ст. 126 НК РФ и ст. 15.6 КоАП РФ, к таким организациям применена быть не может.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.