Право

Нестандартный надзор

Состояние надзорного производства и перспективы его дальнейшего совершенствования в нашей стране обсудили участники семинара «Система надзора в российском гражданском процессуальном праве», организованного Советом Европы совместно с Российской академией правосудия. По мнению экспертов, надзорная инстанция российской правовой системе необходима, но правила рассмотрения надзорных дел в судах общей юрисдикции должны быть изменены.

Состояние надзорного производства и перспективы его дальнейшего совершенствования в нашей стране обсудили участники семинара «Система надзора в российском гражданском процессуальном праве», организованного Советом Европы совместно с Российской академией правосудия. По мнению экспертов, надзорная инстанция российской правовой системе необходима, но правила рассмотрения надзорных дел в судах общей юрисдикции должны быть изменены.

Последствия нестабильности

Отношение процессуалистов к производству по пересмотру судебных актов, в частности к надзорному производству, неоднозначное. Многие эксперты уверены, что надзорное производство — лишняя инстанция. Однако так считают далеко не все. «Надзорное производство нашей правовой системе необходимо», — не сомневается проректор РАП, зав. кафедрой процессуального права Сергей Никитин. И у него есть твердые основания так думать.

Наша правовая система находится в стадии формирования, и до завершения этого процесса довольно далеко. Развивается законодательство, меняется судебная практика — все это способствует возрастанию и без того большой нагрузки на судейский корпус, что повышает вероятность возникновения судебных ошибок, в том числе таких, которые не исправляются на обычных стадиях – апелляции либо кассации. Необходимо сохранение специальной процедуры по контролю за судебными актами, вступившими в законную силу, а именно надзорного производства.

Кроме того, нестабильность законодательства способствует формированию неоднозначной судебной практики. Для обеспечения ее единства на уровне страны требуется немало усилий, и роль надзорной инстанции, особенно когда речь идет о наших высших судебных органах, здесь трудно недооценивать.

На подмене

В настоящее время в российских судах общей юрисдикции, в отличие от большинства европейских, фактически существует одна обычная процедура пересмотра судебных решений. Для решений мировых судов это апелляция, для решений других судов — кассация. Более того, то, что называется кассацией в судах общей юрисдикции, по существу является неполной апелляцией. Получается, мы не имеем классической кассационной процедуры в судах общей юрисдикции. Надзорная инстанция по своим полномочиям и процедуре рассмотрения дел во многом замещает отсутствующую кассационную инстанцию. Этот факт, в свою очередь, тоже говорит о том, что исключать сейчас надзор из нашего судопроизводства преждевременно.

По мнению С. Никитина, необходимо более активно развивать процессуальное законодательство в части формирования полноценной, апробированной в мировой судебной практике апелляции и кассации. Кассационной инстанцией, допустим, может выступать кассационная палата в судах субъектов РФ. Другой вариант — пойти по пути использования опыта арбитражной системы, где кассационные инстанции представлены на уровне специальных федеральных округов.

При наличии двух классических инстанций надзорная приобретет свойство исключительной инстанции, пересмотр судебных актов будет по-настоящему особым. При теперешних процедуре возбуждения надзорного производства, основаниях пересмотра судебных актов, возможностях свободного приостановления исполнения вступившего в законную силу судебного решения об исключительности надзорного производства в судах общей юрисдикции можно говорить с большой натяжкой. Однако ЕСПЧ и КС РФ неоднократно указывали — надзорная инстанция должна быть особенной, а не напоминать кассацию.

Особый порядок

«Предполагается, — пояснил С. Никитин, — что должны быть специальные условия, касающиеся, например, процедуры возбуждения надзорного производства. Следует установить особый порядок рассмотрения надзорной жалобы. В частности, вполне допустим предварительный порядок ее рассмотрения на предмет возможности передачи в надзорную инстанцию». Конечно, говоря об исключительности надзорной инстанции, нельзя забывать о специальных основаниях для пересмотра судебных актов и их отмены. Судебные ошибки должны быть фундаментальными, а нарушения норм материального либо процессуального права — существенными. Кроме того, исключительная процедура рассмотрения дел в порядке надзора должна быть четко и детально отражена в законодательстве.

Голос Европы

Активное участие в семинаре приняли эксперты Совета Европы. С докладами, посвященными практике применения надзорных процедур в других европейских странах выступили профессор Миланского университета, Италия, Пьер Филиппо Джуджиоли; руководитель Секретариата Федерального суда Швейцарии Андре Жомини; старший судья Административного суда № 14 г. Барселоны, Испания, Эмилия Хименес.

Главные проблемы

Большой интерес российских участников семинара, особенно судей судов общей юрисдикции, вызвал доклад судьи ВС РФ Вячеслава Горшкова. Свое выступление он начал с неутешительного вывода: «Надзорное производство на сегодняшний день вызывает массу вопросов в судах общей юрисдикции». Судебная практика с 2003 по 2007 год показала, что те изменения, которые были внесены в ГПК РФ в части надзорного производства и которые должны были способствовать упрощению этой процедуры и ее совершенствованию, наоборот, создали массу проблем.

Наиболее актуальные из них следующие:

временной промежуток рассмотрения дел в надзорной инстанции. Несмотря на годичный срок подачи надзорной жалобы в суд надзорной инстанции, указанный в законе, надзорная жалоба может рассматриваться в суде от года до бесконечности. Причина в том, что ст. 112 ГПК РФ предусматривает возможность восстановления срока на подачу надзорной жалобы, а основания, по которым этот срок может быть восстановлен, и перечень уважительных причин в законе не указаны;

количество инстанций, которые рассматривают дела в порядке надзора. Типичная ситуация: председатель областного суда не соглашается с определением судьи соответствующего областного суда и истребует дело. Затем дело опять попадает к судье, который, допустим, направляет его на рассмотрение суда надзорной инстанции, а председатель суда вновь недоволен. Таким образом, мы получаем четыре инстанции.

Данный процесс может длиться очень долго, и согласно разъяснениям, которые дал ВС РФ, срок нахождения надзорной жалобы в производстве суда надзорной инстанции не засчитывается в годичный срок на подачу надзорной жалобы. Предсказать, сколько времени пройдет с момента, когда гражданин решает обжаловать конкретное дело или прокурор — подавать представление по тому или иному конкретному делу, до момента, когда принимается окончательное решение совершенно невозможно. При этом ВС РФ также рассматривает дела в порядке надзора и в котором существуют свои инстанции — судья, заместитель Председателя и Председатель ВС РФ;

расплывчатость оснований для рассмотрения дел в надзорной инстанции. Они позволяют сделать надзорную инстанцию не исключительной, а обязательной, куда граждане обращаются практически по любому поводу. После принятия изменений в ГПК РФ в 2003 году количество надзорных жалоб удвоилось, причем этот показатель сохраняется до сегодняшнего дня (до 2003 года – 7000 надзорных жалоб в год в один суд, после 2003-го — 15 000);

компетенция должностных лиц судебной системы (председателей областных судов).

Разрешил ли эти проблемы Федеральный закон от 14. 11. 2007 № 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», можно будет в ближайшее время узнать из специального тематического приложения к газете «эж-ЮРИСТ», посвященного комментарию нового закона.

АЛЕКСЕЙ КАШИРИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ «эж-ЮРИСТ»

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Комментарии

1
  • 2007Алекс
    Сам ВС РФ нарушает процедуру: Лично у меня имеется Определение судьи ВС РФ, затем ЗамПредседателя и когда я обратился на Председателя ВС РФ, мне ответил опять ЗамПредседателя Нечаев.
    Что же касается надзора, то проблема в низкой компетенции (либо административный ресурс/иное влияние на исход дела) судей по первой инстанции. Надзор в этом случае, необходим, как попытка исправить ситуацию, но видимо в результате большой нагрузки судьи надзорной инстанции направляют заявителям отписки (либо передернув суть жалобы либо и вовсе проигнорировав нормы материального права), по другому такие определения об отказе в истребовании дела не назвать.
Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.