ГК РФ

Несоблюдение градостроительных норм влечет невозможность признания прав на постройку

ФАС пояснил, что разрешение вопроса о правомерности создания недвижимого имущества зависит от того, был ли предоставлен участок под строительство, получены ли разрешение на строительство и соблюдены ли при строительстве градостроительные нормы.

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 1 июля 2010 г. N А78-4577/2008 пояснил, что разрешение вопроса о правомерности создания недвижимого имущества зависит от того, был ли предоставлен участок под строительство, получены ли разрешение на строительство, соблюдены ли при строительстве градостроительные и строительные нормы и правила.

ФАС указал, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Учитывая изложенное, в предмет доказывания по настоящему делу входят следующие обстоятельства: наличие у истца права собственности на земельный участок, на котором возведена самовольная постройка, соответствие самовольно возведенного объекта требованиям градостроительных, строительных, экологических, противопожарных и иных норм и правил; отсутствие нарушений прав и охраняемых законом интересов других лиц; отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан.

Для удовлетворения иска о признании права собственности на самовольную постройку необходимо наличие указанных фактов в совокупности, отсутствие или недоказанность одного из них влечет отказ в удовлетворении искового заявления.

Начать дискуссию