Федеральная служба судебных приставов и Пенсионный фонд России подписали соглашение о взаимодействии при принудительном исполнении постановлений ПФР. Его действие приведет к значительном ускорению взыскания платежей в пользу фонда, заявил на церемонии подписания директор ФСПП Артур Парфенчиков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
До конца 2010 года между территориальными органами ПФР и ФСПП по всей России должен быть налажен электронный обмен данными по защищенным каналам связи. Это значительно ускорит поступление и обработку документов, сообщил Артур Парфенчиков. Двум службам не придется обмениваться письменными запросами по почте, что, помимо экономии времени, должно еще и ощутимо сэкономить государственные деньги. Ранее эксперимент уже прошел "обкатку" в нескольких регионах России.
Но на этом служба приставов останавливаться не собирается. "Нам важна не только скорость поступления запроса от Пенсионного фонда, касающегося сбора недоимки именно по страховым взносам, - пояснил глава ФСПП. - Не менее важен обратный поток информации. Вообще, любое исполнительное производство начинается со сбора информации о должнике. И чем ее больше, тем больше шансов, что принудительное взыскание долга так и не начнется: ведь по закону должнику дается 5 суток на добровольное исполнение обязательств".
Поэтому ПФР обязался помогать службе приставов в сборе интересующей их информации: как сказал Парфенчиков, "в регистрах ПФ оставляет след любой должник". Позже, по его словам, электронный обмен планируется наладить с Федеральной налоговой службой, Росреестром, Федеральной миграционной службой, МЧС и даже банками. Например, уже есть договоренность с банком ВТБ 24. "Когда предъявляешь должнику его достоверную кредитную историю, становится понятно, что лучше заплатить добровольно", - заметил по этому поводу главный судебный пристав.
Переход на электронный обмен с другими ведомствами будет закономерно сопровождаться техническим переоснащением ФСПП: сейчас создается единая мультисервисная информационная система, к которой будут подключены программные комплексы - новые рабочие места судебных приставов.
Сейчас ФСПП по всей России за год ведет 50 миллионов исполнительных производств. Каждое пятое из них - это штраф ГИБДД. Проблемой, по словам Артура Парфенчикова остается большое количество крайне незначительных взысканий (в том числе из ПФР). Иной раз счет взысканию идет даже не на рубли, а на копейки - при том, что одно исполнительное произодство в среднем обходится бюджету в 400 рублей.
Глава ФСПП выразил надежду, что вслед за вступившим в силу ограничением на взысканием долгов с физлиц (минимальная сумма 1500 рублей) такое же ограничение будет введено и в отношении других задолженностей. А пока что, по его словам, количество принудительных взысканий снижается, все большее количество дел удается уладить мирным путем. В 2010 году принудительно было взыскано 3,5 миллиона платежей на 45 милиардов рублей (в 2009-м было 4 миллиона платежей на 60 миллиардов рублей).
Комментарии
1подскажите, пожалуйста, источник из которого взято "след за вступившим в силу ограничением на взысканием долгов с физлиц"