Налоговые споры

Налогоплательщик не обязан контролировать деятельность контрагента

ФАС подтвердил, что заключение сделок с контрагентами, зарегистрированными в установленном законом порядке и являющимися действующими юридическими лицами, свидетельствует о проявлении осмотрительности плательщика.
Налогоплательщик не обязан контролировать деятельность контрагента
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-9754/2011 от 04.07.2012 подтвердил, что заключение сделок с контрагентами, зарегистрированными в установленном законом порядке и являющимися действующими юридическими лицами, свидетельствует о проявлении осмотрительности плательщика.

ФАС указал, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Доводы об отсутствии у контрагентов материальных и трудовых ресурсов, необходимых для осуществления спорных хозяйственных операций, на которые ссылается инспекция, были предметом исследования судов. Суды, указав на возможность обществ организовать исполнение договора силами третьих лиц, отклонили данные обстоятельства как не подтверждающие отсутствие реальных хозяйственных операций.

Заключение сделок с контрагентами, зарегистрированными и являющимися действующими юридическими лицами, проверка учредительных документов, выставление счетов-фактур, соответствующих требованиям НК РФ, не позволяют сделать вывод о том, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов.

Как установлено судами, анализ движения денежных средств по расчетным счетам спорных контрагентов указывает на наличие расходов, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности и выполнением хозяйственных операций по договорам поставки. При этом наличие особых форм оплаты, а равно как возврат денежных средств налогоплательщику от контрагентов судами не установлено, а налоговым органом не доказано.

Доказательств, свидетельствующих об отсутствии реальных хозяйственных операций, а также подтверждающих наличие в действиях налогоплательщика и его контрагентов согласованных действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, налоговым органом не представлено.

При таких обстоятельствах оснований для отказа в вычете не имеется.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Западно-Сибирского округа

Начать дискуссию