Федеральная миграционная служба подготовила проект поправок в закон о правовом положении иностранных граждан в РФ, в соответствии с которыми принцип квот на иностранную рабочую силу заменяется нормативными лимитами, устанавливаемыми по отраслям. Об этом 24 октября в ходе брифинга для прессы сообщил общественный омбудсмен по вопросам трудовой миграции Антон Степанов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
"Нас услышали по вопросу отмены квот, - порадовался Степанов за все бизнес-сообщество. - Хотя эта система казалась незыблемой еще неделю назад - министр труда и социальной защиты Максим Топилин говорил, что эта тема даже не обсуждается".
Самые большие минусы квот, по словам Степанова, заключаются в том, что это очень сложная бюрократическая система. Кроме того, малые и средние предприятия часто не знают свои будущие потребности в иностранной рабочей силе и не могут сформулировать четкий заказ на следующий год.
Целью реформы является снижение административных барьеров и устранение посредников с этого рынка.
ФМС предлагает ввести вместо квот так называемые доли или лимиты по каждой из отраслей экономики. В соответствии с ними численность иностранных граждан должна будет не превышать определенной доли от списочного состава сотрудников предприятия. Предполагается, что правительство будет устанавливать диапазон такого лимита, а региональные власти внутри этого диапазона будут выбирать конкретное значение. "Это найм рабочей силы практически в заявительном порядке", - подчеркнул омбудсмен.
Чтобы защитить национальный рынок труда, предполагается обязать работодателей размещать объявление о вакансиях на бирже труда региональной в течение 30 дней. Если в течение этого срока вакансии не будут закрыты, можно набирать иностранную рабочую силу.
Вводится термин "квалифицированные специалисты" (более низкая ступень по сравнению с существующим в законе понятием "высококвалифицированные специалисты"). Это могут быть и плотники, и газосварщики, отметил Степанов.
Помимо этого, ФМС предлагает в упрощенном порядке выдавать вид на жительство тем иностранным гражданам, которые инвестировали определенную сумму в российскую экономику, а также проходит здесь обучение.
Комментарии
6Цитата:
"Иностранная рабочая сила разрушает экономику. Так как те деньги, которые они зарабатывают тратятся не в России а отправляются за рубеж. В результате продукцию, которую они производят покупать не кому, "
Что за чушь ?