НК РФ

Уголовная ответственность за оптимизацию налогообложения направлена на пополнение доходной части бюджета

Государство вводит уголовную ответственность за оптимизацию налогообложения.
Уголовная ответственность за оптимизацию налогообложения направлена на пополнение доходной части бюджета
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Государство вводит уголовную ответственность за оптимизацию налогообложения. Как сообщил Клерк.Ру руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин, вводя подобные меры, нормотворцы исходят из той ситуации, что бюджету не хватает доходной части.

При этом само по себе нововведение направлено на введение в Налоговый кодекс РФ понятия «злоупотребление правом» и не несет в себе ничего плохого: каким образом новая норма скажется на бизнесе, будет зависеть от того, как она будет изложена в законодательстве.

“У нас на сегодняшний день сложилась многолетняя судебная практика, в которой есть такое понятие как необоснованная налоговая выгода: фактически большинство налоговых претензий базируется на этом. Образовался целый пласт понятий и инструментов в судебной практике, а это не совсем правильно, так как эти нормы должны быть прописаны в законодательстве, а не вытекать не из судебной практики  – у нас ведь не прецедентное право. Таким образом, тот факт, что нормы должны быть перенесены в НК РФ бесспорен, но важно перенести их в том виде, в каком они сформировались в судебной практике, а не формулировать по-новому.

Бизнес, прежде всего, опасается, что возникнет возможность привлекать к ответственности любую холдинговую структуру, что любая сделка внутри группы компаний может быть квалифицирована как уклонение от уплаты налогов. И пока не ясно, будет ли процедура позволять предпринимателю обжаловать свои интересы? Сейчас алгоритм привлечения к ответственности по статье «уклонение от уплаты налогов» идет через налоговую проверку, которую проводят налоговые органы, после чего предъявляют претензию. При этом у налогоплательщика есть право обжаловать ее в вышестоящей инстанции в налоговом органе, а потом в суде.

И довольно часто бизнесу удается отстоять свою позицию. Если задолженность не гасится, дело передается в правоохранительные органы, чтобы выявить, есть ли здесь состав преступления: то есть задолженность образовалась в силу каких-либо экономических обстоятельств или в силу того, что компания уклонялась от уплаты налогов. Процедура достаточно долгая, но она позволяет отстоять свои интересы налогоплательщику. А вот будет ли у бизнеса такая возможность при новых правилах,  будут ли правоохранительные органы изучать все доказательства и углубляться в тонкости налогового права – вопрос открытый”, - отмечает Сергей Елин.

Начать дискуссию