Осенью в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому руководители товариществ собственников жилья обязаны будут сдавать квалификационные экзамены. Об этом 1 июня в ходе пресс-конференции, посвященной первым итогам лицензирования управляющих компаний, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Согласно новому порядку, с ноября 2014 года по 1 мая 2015-го управляющие компании в сфере ЖКХ должны были пройти процедуру государственного лицензирования. По словам Михаила Меня, это удалось сделать двенадцати тысячам уже работающих УК и еще двум с половиной тысячам претендентов на этот рынок.
«Сквозь сито лицензирования не прошло 13 процентов компаний, - отметил министр. - Основной отказа в лицензии стало нераскрытие информации перед жителями. Люди не видят, куда тратятся их деньги - это совершенно неправильно. Были, конечно, и другие причины для отказа в выдаче лицензий, но в основном это была их непрозрачность».
Что касается руководителей УК, то им пришлось сдавать персональные квалификационные экзамены, и около 10% из 20 тысяч директоров с экзаменом не справились. Тем временем, по словам Михаила Меня, его ведомство намерено в осеннюю сессию внести на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому обязанность сдавать квалификационные экзамены распространится и на руководителей товариществ собственников жилья (ТСЖ).
Между тем, государственное лицензирование управляющих компаний второй год подряд становится предметом критики со стороны Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В очередном докладе, который Титов на днях представил Владимиру Путину, констатируется, что при разработке законодательной базы не был очерчен круг нарушений, за которые компания может лишиться лицензии. «Таким образом, отсутствие доводчика на одной двери в многоэтажном здании или нарушение красочного слоя на стене формально приравнивается к нарушениям уровня откровенного мошенничества или полному неисполнению управляющей компанией своих обязанностей, ведущему к угрозе жизни и здоровья граждан, и может стать основанием для аннулирования лицензии», - говорится в докладе.
«Категоризация нарушений и штрафов определена настолько широко, что это никак не ограничивает коррупционные возможности инспекции, - говорится в докладе бизнес-омбудсмена. - При этом Госжилинспекция не несет никакой ответственности за свои ошибки. При наличии «палочной» системы это порождает не только новые проверки и новые такие же предписания и штрафы, но и не исключает новое вынесение ранее отмененных судом предписаний. За 2014 год из-за деятельности Госжилинспекции расходы на юридическую часть у малых управляющих компаний увеличились примерно в 3 раза. Напомним, что невыполнение предписаний без их судебного оспаривания влечет за собой аннулирование лицензии на управление жилым фондом.
Если более 15% жилищного фонда управляющей компании получило невыполненные предписания, УК лишается лицензии. Это правило позволяет быстро вычистить с рынка малые компании, фонд которых составляет от 1 до 10 многоквартирных домов. В то же время неэффективные и непрозрачные гиганты (чаще всего МУПы и ГУПы), управляющие целыми городами или их частями, никогда не лишатся лицензии по данному правилу, так как изъять лицензию одновременно на сотни домов, даже при грубых нарушениях, проблематично. Таким образом, намечается постепенное перераспределение доли рынка малых предприятий в пользу крупных, а также повышение доли рынка ГУПов и МУПов, что противоречит даже заявляемым Минстроем целям».
Комментарии
1опять все переоткроются и снова кап ремонт делать будет не на что. типа - там была другая компания, с нее и спрашивайте. а мы новые - денег нет, платите сами