За 6 лет осуществления полномочий по формированию ежегодного сводного плана контрольных мероприятий территориальные органы прокуроры рассмотрели 6 миллионов заявок на проверки бизнеса и отклонили более половины из них. Об этом 10 июня в ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры РФ сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
"Поддержка малого и среднего бизнеса объявлена одним из приоритетов государственной политики. Между тем масштабные проверки, прошедшие в этом году, пока не дают поводов для оптимизма, - отметил Александр Буксман. - Выяснилось, что далеко не во всех регионах разработаны государственные и муниципальные программы развития малого и среднего бизнеса, а там, где такие программы есть, они зачастую являются мертворожденными. В 79 субъектах РФ такие программы приняты или приведены в соответствие с федеральным законодательством только после вмешательства прокуратуры".
"В ряде регионов в программы не заложены источники финансирования, - продолжил замгенпрокурора, - а в отдельных случаях предполагаемым источником финансирования названы средства самих предпринимателей. Это Брянская, Владимирская, Ивановская, Кировская, Саратовская области, Алтайский и Забайкальский края, республика Якутия. То есть в этих субъектах спасать утопающих предложено самим утопающим".
Еще одно важно направление работы прокуратуры - избавить предпринимателей от избыточного внимания со стороны бесчисленных контролирующих органов, отметил Буксман. За последние три года прокуратура пресекла 455 тысяч нарушений прав предпринимателей, вынесла 152 тысячи актов реагирования, возбудила 137 уголовных дел. За 6 лет осуществления полномочий по формированию ежегодного сводного плана контрольных мероприятий прокурорами рассмотрено 6 миллионов заявок со стороны контролирующих органов. 3,3 миллиона из них отклонены. В отношении выездных внеплановых проверок на согласование поступило 239 тысяч заявлений, по 108 тысячам из них в проверках отказано.
За 5 лет в работе контролеров выявлено более 313 тысяч нарушений закона, в том числе 12 тысяч случаев проверок, не включенных в планы или не согласованных с прокуратурой. Их результаты отменены. 54 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной или административной ответственности. Чаще всего, по статистике, нарушения допускали представители МЧС, Роспотребнадзора, ФМС и Ространснадзора.
Первый заместитель генпрокурора призвал активнее бороться с незаконными и не процессуальными проверками хозяйственной деятельности предпринимателей со стороны органов внутренних дел, а также нарушениями при оперативно-розыскной деятельности. И уж точно недопустимо прокурорам самим вмешиваться в деятельность предпринимателей, подчеркнул Александр Буксман. В отдельных регионах, по его словам, зафиксированы случаи, когда сотрудники прокуратуры занимались проверкой правильности ценников на сигареты, чистоты светильников на складе, или же сроков сдачи налоговой отчетности. Во всех выявленных случаях, по словам Буксмана, слишком ретивые прокуроры привлечены к ответственности.
Напомним о том, что с 1 июля начинает работу Единый федеральный портал проверок, оператором котором выступает Генпрокуратура. Реестр будет охватывать проверки ведомств, подпадающих под действие закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». То есть в него не будут включаться оперативно-розыскные мероприятия, предварительное следствие, прокурорский надзор, финансовый, финансово-бюджетный, налоговый и банковский контроль.
Комментарии
1