Вопросы управления многоквартирным домом теперь можно решать с гораздо меньшей волокитой, чем раньше. Об этом 3 июля в ходе пресс-конференции, посвященной изменениям в Жилищном кодексе РФ сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
29 июня президент России Владимир Путин подписал закон №176-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В числе прочего, например, упрощены правила организации и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Теперь для того, чтобы провести общее собрание, не обязательно "вживую" собирать всех собственников в одном месте. Результаты собрания могут быть зафиксированы путем заочного голосования.
В соответствии с поправками, собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества, вправе письменно обратиться в управляющую организацию, правление ТСЖ или ЖСК с инициативой проведения собрания. В течение 45 дней (но не позднее чем за 10 дней до даты собрания) УК обязана уведомить всех жильцов о его подготовке. Соответственно, кворум для собрания не требуется, а его результаты могут быть подтверждены (или не подтверждены) заочно, путем подписания жильцами опросных листов. Таким же способом инициировать собрание может и сама управляющая компания.
С 1 сентября 2015 года УК, правление ТСЖ или ЖСК обязано будет направлять копии решений и протокола общего собрания собственников в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Если в жилинспекцию в течение трех месяцев подряд поступят два и более протокола общего собрания, проведенных по одному и тому же вопросу, инспекция обязана провести внеплановую проверку обстоятельств проведении собрания. Поскольку протоколы общего собрания получают статус официального документа, за их подделку наступает уголовная ответственность.
С 1 июля 2016 года протоколы общих собраний собственников должны публиковаться в информационной системе государственного жилищного надзора. В отдельных регионах опытная эксплуатация системы начнется уже в нынешнем году.
Начать дискуссию