Незаконное присвоение активов остается основным видом мошенничества в России

Уровень экономической преступности в России снизился на 20%, а незаконное присвоение активов остается основным видом мошенничества. Большинство мошенников среди сотрудников компании составляют мужчины в возрасте от 31 года до 40 лет. Такой вывод с

Уровень экономической преступности в России снизился на 20%, незаконное присвоение активов остается основным видом мошенничества, а большинство мошенников среди сотрудников компании составляют мужчины в возрасте от 31 года до 40 лет. Такой вывод собеджится в результатах Российского обзора экономических преступлений PwC.

Основные выводы исследования:

  • 48% компаний и организаций в России столкнулись с экономическими преступлениями за последние два года. Это значительно ниже результата за 2014 год (60%), но выше общемирового показателя (36%).
  • В России и во всем мире основная доля правонарушителей из числа сотрудников компании приходится на менеджеров среднего звена (42% и 35% соответственно). Сотрудники младшего руководящего звена также составляют большую долю среди внутренних правонарушителей (31%). Большинство мошенников среди сотрудников компании составляют мужчины (77%) в возрасте от 31 года до 40 лет (62%), имеющие высшее образование (72%).
  • Большинство экономических преступлений в России выявляются функцией внутреннего аудита и службой корпоративной безопасности (20% и 15% соответственно). В 2014 году внутренний аудит был отмечен лишь 10 % опрошенных.
  • Самыми распространенными видами мошенничества, как и в прошлые годы, являются незаконное присвоение активов, мошенничество в сфере закупок товаров и услуг, взяточничество и коррупция.
  • Незаконное присвоение активов остается основным видом мошенничества: его отметили около 72% респондентов в России.
  • 33% респондентов отметили мошенничество при осуществлении закупочной деятельности. При этом самым уязвимым этапом в процессе закупок является выбор поставщика, по мнению 95% опрошенных.
  • По словам 44% участников опроса, за последние 2 года потери их компаний от экономических преступлений составили менее 100 тысяч долларов США.
  • Увеличилось количество респондентов, обратившихся в правоохранительные органы в связи с экономическими преступлениями, в которых участвовали третьи стороны (67% в 2016 году и 60% в 2014 году).
  • 23% компаний, участвовавших в опросе, пострадали от киберпреступлений за последние 2 года.
  • Для 30% респондентов взяточничество и коррупция оказали воздействие на деятельность их компаний.

В исследовании приняли участие 120 российских компаний и организаций, из них 34% составили частные компании, 59% - компании, акции которых обращаются на бирже, и 3% -предприятия государственного сектора.

Начать дискуссию