Комитет Госдумы по безопасности подготовил ко второму и третьему чтениям так называемый антитеррористический пакет поправок, вызвавший резонанс среди политиков и правозащитников. Документ начал готовиться после теракта на борту самолета А321 в Египте в октябре прошлого года и серии террористических атак в Париже 14 ноября. 20 ноября на совместном собрании депутаты и сенаторы обсудили необходимость ужесточения антитеррористического законодательства. Пакет разрабатывался при участии Совбеза, рассказывали собеседники РБК в комитете по безопасности.
В новой версии, с учетом депутатских поправок, существенно изменены нормы, касающиеся лишения гражданства. В изначальной версии законопроекта предлагалось просто лишать гражданства за терроризм или захват заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сепаратизм.
Теперь предлагается считать совершивших перечисленные преступления добровольно отказавшимися от гражданства. В перечень «добровольцев» войдут и осужденные за «экстремистские» статьи: возбуждение ненависти либо вражды, организация экстремистского сообщества и «содействие экстремистской деятельности».
По действующему закону отменить решение о предоставлении российского гражданства можно лишь в том случае, если были поданы ложные документы.
В новой версии появились дополнительные основания для лишения гражданства тех, кто не был признан преступником.
Добровольно вышедшими из российского гражданства будут считаться люди, работающие «без согласия полномочных органов» в России в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия, если иное не предусмотрено международным договором России. Такие лица лишатся гражданства со дня поступления на работу.
Также «добровольцами» будут считаться люди, поступившие на военную службу, службу в органах безопасности или правоохранительных органах или в судах иностранного государства.
В России существует огромное количество международных организаций, от научных до правозащитных, подчеркивает она, и этот пункт требует уточнения, потому что в данном случае совершенно непонятно, о каких организациях идет речь, считает член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. «Одно дело такие организации, как НАТО, другое — какой-нибудь международный союз ученых», — пояснила она.
Директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимир Шаповалов считает, что речь идет об организациях, которые противоречат российскому законодательству и действуют во вред интересам России. «Это могут быть международные некоммерческие организации, ведущие подрывную деятельность», — считает Шаповалов. По его мнению, депутаты хотят приравнять работу в таких организациях к службе в вооруженных силах другой страны. Впрочем, слов о подрывной или вредоносной деятельности таких организаций ни в тексте законопроекта, ни в пояснительной записке нет.
Ко второму чтению депутаты уточнили основания для запрета на выезд из страны — нормы, которая вызвала резонанс при внесении законопроекта. В закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в статью о временном ограничении на выезд введут новый пункт. Не смогут выехать из страны люди, имеющие судимость за совершение хотя бы одного из следующих преступлений: теракт, содействие террористической деятельности, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организация террористического сообщества и участие в нем, организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, угон самолета или поезда для теракта, акт международного терроризма.
Также выезд будет ограничен для тех, кто совершит связанные с террористической деятельностью преступления по статьям «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «вооруженный мятеж», «нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой» — до момента погашения или снятия судимости. Сюда же входят осужденные за преступления экстремистской направленности.
Как считает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, введение «добровольного» лишения гражданства вместе с запретом на выезд создаст юридическую коллизию. «Судимый за указанные деяния гражданин, лишенный гражданства России, который не может выехать, чтобы получить гражданство другой страны, — это странно», — считает Корчаго. По его мнению, в дальнейшем это может стать причиной разбирательства в Конституционном суде.
Начать дискуссию