Сегодня Конституционный суд огласил решение по жалобе арбитражного суда Алтайского края, который оспаривал несколько статей Гражданского кодекса.
Судьи АС попросили проверить на соответствие Конституции три статьи Гражданского кодекса (статьи 1301, 1311 и 1515 ГК), которые устанавливают минимальный размер компенсации за нарушение исключительных авторских прав. В соответствии с законом с нарушителя авторских прав необходимо взыскивать не менее 10 тысяч рублей за каждое произведение, которое распространяется без лицензии. У суда при этом нет возможности снизить размер компенсации.
В производстве же АС Алтайского края находятся несколько дел, инициированных продюсерской компании «Аэроплан». По одному из этих дел истцы просят взыскать 900 тысяч рублей с предпринимательницы Юлии Любиной за продажу нелицензионных дисков Стаса Михайлова. Второе дело касается нарушения прав на товарные знаки — продажи игрушек из мультфильма «Фиксики».
Представитель суда — судья Максим Кулик убеждал судей КС, что оспариваемые нормы защищают только интересы правообладателей, но не учитывают интересы ответчиков, их материальное положение и не позволяют судьям оценивать реальный причиненный вред правообладателям.
Представители органов власти в суде разделились на две стороны, пишет РБК. Представитель президента Михаил Кротов и представитель правительства Михаил Барщевский заняли сторону истцов.
Представители же Госдумы — депутат от партии «Единая Россия» Татьяна Касаева и представитель Совета Федерации Петр Кучеренко - просили отклонить жалобу и признать норма законными.
«Разве это справедливо - взыскивать за [пиратский] диск Стаса Михайлова 400 тысяч рублей, — возмущался Барщевский. — Да и даже если бы это был [диск] Дмитрия Хворостовского!» Он наставал, что только право судом самостоятельно устанавливать сумму компенсаций может гарантировать справедливость решений. «В противном случае можно было бы занести все данные в компьютер и сразу же получить решение, зачем тогда нужен суд», — говорил Барщевский.
В свою очередь Кротов рассказывал, что изначально оспариваемые нормы принимались для защиты авторов от предпринимателей. Но сейчас в арбитражных судах судятся далеко не авторы: а одни предприниматели пытаются взыскать деньги с других коммерсантов, говорил представитель президента. При этом они даже не доказывают сумму реального ущерба, указывал Кротов
Депутат от ЕР Касаева утверждала, что пиратам давать послабления нельзя. А отмена действующего порядка позвонит судьям необоснованно уменьшать размеры компенсаций.
«Если представить судам право самостоятельно определять размер компенсации, это может привести к сильному уменьшению ее размера», — говорила представитель Госдумы. Ее поддерживал Куренков. Он говорил, сейчас закон позволяет снизить на 50% компенсацию от заявленной суммы. Но эта норма стала действовать с осени 2014 года, после того как барнаульские предприниматели совершили нарушения.
В своем решение КС указал, что «суду должна предоставляться возможность уменьшать явно несправедливый размер санкции ниже указанного в законе минимального предела». Но для этого суды должны разобраться с особенностях конкретных дел, и установить важные обстоятельства. Например, следует учитывать, было ли нарушение совершено впервые и не повлекло ли нарушение авторских прав существенный ущерб для правообладателей.
«Иной подход к взысканию компенсации подрывает доверие граждан к закону и суду и приводит к нарушению гарантируемого Конституцией достоинства личности и запрета на унижающее человеческое достоинство наказание», — указал КС и заключил, что действующий порядок частично противоречит Основному закону.
Конституционный суд постановил незамедлительно внести изменения в действующее законодательство.
Начать дискуссию