Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 23.11.2016 N Ф06-14169/2016 отказал организации, применяющей УСН, в признании недействительным решения налогового органа. ООО хотело получить вычет по НДС за 4 квартал 2014 г., несмотря на то, что права на УСН в 2014 году не теряло.
ООО выставило счета-фактуры с НДС в 4 квартале 2014 года и решило посчитать себя перешедшим с УСН на ОСНО. По мнению общества, переход с упрощенки является правом налогоплательщика и специального документа, подтверждающего право применять упрощенную систему, либо отказ от ее применения не требуется, идентификация субъекта налогообложения не может быть поставлена в зависимость от факта получения налоговым органом уведомления о выбранном режиме налогообложения. Кроме того, ООО считало, что принятие налоговым органом налоговых деклараций по НДС свидетельствует о признании ответчиком факта перехода заявителя на общую систему налогообложения.
Суд не согласился с мнением общества, указав на то, что добровольный переход с УСН на ОСНО возможен только с 1 января, при этом инспекцию необходимо уведомить в срок до 15 января года, в котором изменена система налогообложения.
Формулируя отказ Обществу, суд также сослался на пункт 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость". Возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов. На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания пункта 5 статьи 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.
Начать дискуссию