Оценка финансовых рисков компании на базе бухгалтерской отчетности

Финансовая независимость компании – залог ее успеха и процветания. Позднее выявление и устранение финансовых проблем всегда отрицательно сказывалось на прибыльности организаций и могло стать причиной банкротства.

Финансовая независимость компании – залог ее успеха и процветания. Позднее выявление и устранение финансовых проблем  всегда отрицательно сказывалось на прибыльности организаций и могло стать причиной банкротства. Поэтому учитывая современные тенденции экономического развития и последствия мирового кризиса, компании начали уделять повышенное внимание анализу своего финансового состояния. Узнать, какие финансовые риски угрожают вашей организации, поможет данная статья.

Прежде всего, определимся, что представляют собой финансовые риски.  В наиболее общем понимании финансовый риск – это  вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий деятельности компании.

При неблагоприятном стечении обстоятельств организации рискуют потерять не только часть своего дохода, капитал или инвестиции, но и лишиться финансовой независимости.  Если перед большинством внешних финансовых рисков, зависящих от состояния рыночной конъюнктуры и макроэкономической ситуации, компании практически бессильны, то обнаружение и устранение внутренних финансовых рисков полностью зависит от самих организаций.

Степень вероятности наступления внутренних финансовых рисков достаточно легко рассчитать, основываясь на определенных показателях деятельности компании. Наиболее универсальный метод оценки финансовых рисков учитывает результаты анализа бухгалтерской отчетности - бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках. 

Данную отчетность периодически составляет  каждая организация, что значительно упрощает процесс финансового анализа. В результате изучения бухгалтерской отчетности можно получить информацию о таких  финансовых угрозах, как:

  • риски потери ликвидности (платежеспособности),
  • риски потери финансовой устойчивости и независимости,
  • риски структуры активов и пассивов.

Однако анализировать бухгалтерскую отчетность вручную – дело неблагодарное, особенно, если у компании десятки филиалов и самостоятельных подразделений, не говоря уже о крупных холдингах и группах предприятий. Ведь важно не просто оценить каждый из финансовых рисков, но и выявить слабые звенья в структуре компании и своевременно принять меры по улучшению их финансового положения.

Поэтому в наш век автоматизации разумнее воспользоваться одним из специализированных программных продуктов, позволяющим за пару кликов мышью получить четкую картину финансового состояния компании и каждого из ее подразделений.

Одним из таких продуктов является специализированная конфигурация Doxcell «Анализ финансовых рисков», недавно выпущенная компанией «Доксель» - российским разработчиком автоматизированных систем для бизнеса. Данная конфигурация предоставляет удобные и простые инструменты для оценки внутренних финансовых рисков предприятия на базе бухгалтерской  отчетности. 

Следует помнить, что для оценки финансовых рисков в крупных компаниях, холдингах, группах предприятий необходим анализ сводного бухгалтерского баланса. Возможность формирования  сводной отчетности также присутствует в Doxcell. Программа позволяет  быстро получить сводный бухгалтерский баланс по всему холдингу либо по отдельным  структурным подразделениям или предприятиям группы за требуемый отчетный период.

Для этого каждому структурному подразделению потребуется загрузить в Doxcell  данные по своему бухгалтерскому балансу, заполнив формы отчетов в окне программы (рис. 1) либо экспортировав данные баланса из других автоматизированных систем в формате XML.

Рис. 1. Заполнение web-формы бухгалтерского баланса структурного подразделения
Формирование сводного баланса происходит в пошаговом режиме за несколько секунд. Прежде всего, необходимо указать вид сводного отчета, который требуется получить, а именно «СвФ1_Сводный Баланс» (рис. 2).

Рис. 2. Выбор сводного отчета

Затем следует выбрать подразделения, филиалы или предприятия группы, данные по которым будут включены в сводный баланс и учтены при оценке финансовых рисков (рис. 3).

Рис. 3. Выбор филиалов для формирования сводного бухгалтерского баланса

Наконец, указывается отчетный период либо несколько периодов, данные за которые по выбранным ранее подразделениям, филиалам или предприятиям будут включены в сводный бухгалтерский баланс (рис. 4).

Здесь имеется возможность выбрать отдельные отчетные периоды при каждом формировании сводного бухгалтерского баланса, что довольно удобно для последующего анализа динамики финансового состояния компании в разное время. 

Рис. 4. Выбор отчетных периодов для формирования сводного бухгалтерского баланса

Формирование сводного бухгалтерского баланса занимает всего несколько секунд, после чего он сохраняется в программе. Имейте в виду, что Doxcell позволяет формировать неограниченное число сводных балансов, каждый раз используя новые параметры консолидации данных, например, выбирая другие подразделения и отчетные периоды.

Такая возможность помогает оценить финансовые результаты работы компании и подразделений во всех плоскостях.

Просматривать сводный баланс можно как в окне программы (рис. 5), так и сохранить его на компьютере в виде файла Microsoft Excel.

Рис. 5. Сводный бухгалтерский баланс  (web-форма)

Особый интерес представляет возможность детального анализа каждого актива и пассива в сводном балансе. Программа позволяет увидеть, какие показатели повлияли на значение выбранного актива или пассива, и, что не менее важно - финансовые результаты работы каждого подразделения или предприятия группы, отраженные в данном показателе (рис. 6).

Рис. 6. Детальный анализ активов в бухгалтерском балансе

Одна из методик оценки финансовых рисков, используемых в Doxcell, основана на анализе значений показателей ликвидности и финансовой устойчивости, данные по которым приведены на последней странице сводного баланса (рис. 7).

Рис. 7. Итоговая таблица коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости компании

Каждый из видов рисков представлен определенным набором показателей - коэффициентов, значения которых рассчитываются Doxcell автоматически по заданным в настройках конфигурации формулам. Отклонение значений тех или иных коэффициентов от рекомендуемых величин  недвусмысленно указывает на отсутствие либо наличие финансовых проблем у компании.
Ликвидность (платежеспособность) компании позволяют оценить  следующие коэффициенты:

  • Общая ликвидность  - способность компании осуществлять расчеты по всем видам обязательств. Рекомендуемое значение – не менее 1.
  • Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности компания может погасить в ближайшее время за счет денежных средств. Рекомендуемое значение – более 0,2-0,7.
  • Коэффициент «критической оценки»  показывает, какая часть краткосрочных обязательств компании может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах, поступлений по расчетам  и в краткосрочных ценных бумагах. Рекомендуемое значение – не менее 1,5. Допускаются значения коэффициента «критической оценки»  в пределах 0,7–0,8.
  • Коэффициент текущей ликвидности показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам компания может погасить за счет мобилизации всех оборотных средств. Рекомендуемое значение – не менее 2,0.
  • Коэффициент маневренности функционирующего капитала  показывает, какая часть функционирующего капитала компании обездвижена в долгосрочной дебиторской задолженности и производственных запасах. Чем меньше данный коэффициент, тем лучше.
  • Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости компании. Рекомендуемое значение – не менее 0,1.

Финансовую устойчивость компании позволяют оценить следующие коэффициенты:

  • Коэффициент автономии характеризует независимость компании от заемных средств. Минимальное допустимое значение – 0,4. Увеличение значения коэффициента автономии свидетельствует о  росте финансовой независимости компании и возможности привлечения средств со стороны.
  • Коэффициент соотношения заемных и собственных средств показывает, сколько заемных средств привлекла компания на 1 рубль вложенных в активы собственных средств. Рекомендуемое значение – менее 1,5. Увеличение значения данного коэффициента говорит о зависимости компании от внешних источников средств и потере финансовой устойчивости (автономности).
  • Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости компании.  Рекомендуемое значение – более 0,1. Чем выше значение данного коэффициента, тем лучше финансовое состояние компании.
  • Коэффициент финансовой устойчивости показывает, какая часть актива компании финансируется за счет устойчивых источников. Рекомендуемое значение – более 0,6. Если значение данного коэффициента снижается, это сигнализирует о финансовых трудностях компании.

Doxcell наглядно отображает результаты анализа отклонений  каждого из коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости от рекомендованных значений в столбцах «Норма» и «Нарушение». Отметка в столбце «Нарушение» сигнализирует о недопустимом значении показателя.

В таком случае можно провести более глубокий анализ, кликнув по отметке либо значению коэффициента, чтобы увидеть из каких показателей он складывается. В расчете величины каждого показателя могут участвовать  данные по нескольким подразделениям или предприятиям, которые можно обнаружить, если перейти на следующий уровень детализации и проанализировать значение конкретного показателя (рис. 8).

Рис. 8. Детальный анализ значения финансовых коэффициентов
Doxcell также позволяет проводить анализ структуры активов и пассивов компании.  Для этого используется другая форма сводного отчета – «СвФ2 Анализ Рисков», которая формируется программой по аналогии со сводным бухгалтерским балансом и включает данные за базисный и отчетный периоды (рис. 9). 



Рис. 9. Результаты анализа структуры активов и пассивов компании

В данном отчете активы компании  группируются по степени быстроты их превращения в денежные средства, а пассивы – по степени срочности выполнения обязательств. Помимо расчета значений за базисный и отчетный периоды Doxcell позволяет выявить отклонения в структуре активов и пассивов, а также определить состояние ликвидности компании и структурных подразделений, которое может быть отнесено к одной из четырех групп риска:

  • Абсолютная ликвидность – «безрисковая зона». У компании высокая платежеспособность, она не зависит от кредиторов.
  • Допустимая ликвидность  –  «зона допустимого риска». Компания имею нормальную платежеспособность, высокую доходность и эффективно использует заемные средства.
  • Нарушенная ликвидность  – «зона критического риска». У компании очень низкая платежеспособность. Привлечение дополнительных источников финансирования может привести к улучшению ситуации.
  • Кризисная ликвидность  – «зона катастрофического риска». Компания неплатежеспособна и  находится на грани банкротства.

Получить более четкую картину поможет не только детальный анализ данных вплоть до «проблемного» структурного подразделения, но и возможность представления динамики показателей в виде графиков, которые  Doxcell  создает автоматически (рис. 10).



Рис. 10. График изменения дебиторской задолженности

Порог «нормальных» значений показателей  представлен в виде констант и устанавливается  пользователями через web-интерфейс программы в процессе анализа бухгалтерской отчетности, что делает систему более гибкой. При необходимости в конфигурацию «Анализ финансовых рисков» также  могут быть добавлены новые коэффициенты  и определена степень отклонения от норм  каждого из них при помощи редактора Doxcell Editor (рис. 11).

Рис. 11. Определение рекомендуемых значений коэффициентов в Doxcell Editor

Формулы, по которым Doxcell рассчитывает значения каждого из коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости и других показателей определены в настройках конфигурации «Анализ финансовых рисков» и с легкостью редактируются при помощи визуальных средств разработки Doxcell Editor (рис. 12). Каждая компания может применять свои методики оценки финансовых рисков, использовать показатели и способы расчета, отличающиеся от описанных выше. Doxcell Editor предоставляет удобные и простые средства для изменения текущих и разработки собственных конфигураций, добавления новых параметров и финансовых показателей, которые необходимо отслеживать.

Рис. 11.Редактирование формул в Doxcell Editor
Таким образом, Doxcell обладает всеми необходимыми инструментами, позволяющими оценить и проанализировать финансовое состояние предприятия и его подразделений на базе бухгалтерской отчетности. Приятным сюрпризом для клиентов компании «Доксель» стало включение демонстрационной конфигурации «Анализ финансовых рисков» в состав демо-версии Doxcell 2.0. Каждая компания может скачать данную версию с официального сайта программы www.doxcell.ru совершенно бесплатно!

Комментарии

Комментарии под этим материалом были скрыты

В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru

Если недвижимость несет риски рынка недвижимости — она инвестиционная

Электростанции, которые сдают в аренду – это не инвестиционная недвижимость.

У МСП есть налоговая льгота при выкупе арендуемой недвижимости

В торгах по приватизации государственного и муниципального имущества могут участвовать как юрлица, так и физлица. Причем это физлицо может быть ИП.

🎂 Сегодня последний день суперакции в честь Дня рождения школы «Клерка»! Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы празднуем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! Сегодня, 19 июля, последний день, когда вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

🎂 Сегодня последний день суперакции в честь Дня рождения школы «Клерка»! Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу

Рассказать аудитории о продукте или услугах можно по-разному: настроить таргет, разместить наружную рекламу, поработать с блогерами. Но если для компании важен не краткосрочный эффект, а построение бренда, которому доверяют, стоит задуматься о долгосрочной стратегии ― контент-маркетинге. 

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу

Роспатент объявил повышение пошлин

Поправки предусматривают и отмену скидки за электронную подачу заявки на регистрацию интеллектуальных прав и сделок с ними.

Инвестиции

Чеклист: 7 правил F.I.R.E., которые я не соблюдаю

О движении F.I.R.E. я услышал когда-то не помню когда, но помню, что сразу испытал противоречивые чувства. С одной стороны, ребята огонечек, но если копнуть поглубже, то можно докопаться до кромешного адочка.

Чеклист: 7 правил F.I.R.E., которые я не соблюдаю
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Утренний бухгалтер № 5683. Упрощенцы с НДС 5% и 7% смогут брать к вычету НДС с авансов

В нормы НК, регулирующие вычет по НДС с авансов, никаких поправок власти не вносили.

Когда нужен товарный знак: чек-лист от Роспатента

Роспатент назвал шесть причин зарегистрировать товарный знак.

Розыгрыш налоговых льгот для пожилых, НДФЛ при уступке по ДДУ, снижение акциза на табак в обзоре

Налоговые события за день

ФНС есть дело до всего. Теперь налоговики будут помогать Роспотребнадзору находить нелегальный общепит. 🌭«Ночной бухгалтер» № 1727

Налоговики стали проникать буквально во все сферы деятельности бизнеса и взаимодействовать с кучей разных ведомств. Теперь они будут передавать информацию в РПН, чтобы тот своевременно выявлял предприятия общепита, не сообщившие о начале своей деятельности. Например, ФНС будет передавать данные о регистрации на новых точках ККТ и пробитии первого чека.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
Общество

Врачи в новых регионах дополнительно получат до 2 млн рублей

Медицинский персонал получит компенсации за переезд на работу в новые регионы, на Дальний Восток, Крайний Север и в Арктическую зону.

Экономика России

В июне инфляция выросла до 8,59%

В 62 регионах России ускорился рост цен на большинство товаров и услуг.

Социальный вычет

💊 Соцвычет по НДФЛ можно получить на покупку любых лекарств

По расходам на покупку лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств, предусмотрен социальный налоговый вычет по НДФЛ.

3

В РФ прошел первый эксперимент по маркировке в открытом океане

Компания «Доброфлот» приняла участие в эксперименте по маркировке консервов в Тихом океане.

ФТС собрала за полгода больше 3 трлн рублей

Время типового досмотра грузового транспорта на границе сократится до 10 минут.

Мошенничество

Мошенники добрались до домовых чатов: новые схемы обмана

МВД сообщило, что мошенники активно осваивают новые площадки. И одна из них — чаты жильцов многоквартирных домов.

1
Бесплатно с 6-НДФЛ

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ

Договоры ГПХ часто оказываются под пристальным вниманием контролирующих органов. Чтобы не давать им повода для штрафов и доначислений, проверьте, все ли у вас правильно. Рассказываем про особенности бухгалтерского учета и налогообложения при расчетах по договорам ГПХ.

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ

Интересные материалы

Зарплата

После смены работы доход россиян увеличился на 20%

Те, кто решились поменять место работы в 2023 году, сейчас зарабатывают на 20% больше.