Никто не застрахован от ошибок, возникающих в процессе подготовки и сдачи отчетности.
Отчитываться в ФСС через Интернет бухгалтеры стали сравнительно недавно. Не обошлось, конечно, и без ошибок, которые были допущены в ходе подготовки и сдачи отчетности. Это был первый опыт, который получили бухгалтеры.
Надеемся, что приведенные советы и рекомендации помогут избежать подобных ошибок при сдаче отчетности. Не зря говорят, что умный учится на своих ошибках, а мудрый – на чужих.
Первые итоги
С 2010 года отчетность в ФСС в электронном виде должны представлять все организации с численностью сотрудников более 100 человек. Эта обязанность установлена статьей 61 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
На сегодняшний день организации могут сдавать электронную отчетность в ФСС с помощью спецоператора cвязи или самостоятельно через портал ФСС.
Итоги отчетной компании за I полугодие 2010 года выявили ряд ошибок, которые в основном были допущены страхователями. Если учесть, что отчеты формирует бухгалтер, то можно отнести допущенные ошибки к его компетенции.
Итак, все ошибки, допущенные страхователями Фонда социального страхования, выявленные Фондом в процессе проверки отчета, условно можно разделить на несколько групп:
– Форматные ошибки;
– Ошибки в регистрационных данных страхователя;
– Ошибки в сертификате электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП), которой был подписан отчет в электронном виде;
– Ошибки логического характера.
Подробный перечень ошибок по каждому удостоверяющему центру представлен на сайте «Поисково-мониторинговой системы ФСС»: http://fz122.fss.ru в разделе Аналитика/Портал/Статистика шлюза по УЦ.
Попробуем проанализировать эти ошибки.
Не тот формат
Основной ошибкой при представлении электронной отчетности является сдача отчетности в неустановленном формате.
Форматные ошибки возникают в следующих случаях:
– формат самого отчета по форме 4-ФСС, отличается от xml. Например, это может быть отчет, сформированный в xls-таблицах, в tif, pdf и других форматах, что недопустимо;
– подписанный ЭЦП и зашифрованный файл с отчетом имеет формат, отличный от формата ef4, утвержденного приказом ФСС России от 12.02.2010 № 19.
Есть еще одна разновидность форматных ошибок – это ошибки при формировании xml-файла. Они связаны с тем, что в программе, которую страхователь использовал для формирования отчета, не были соблюдены требования к форматам показателей в отчете. Формат xml-файла подробно описан в приложении № 1 к приказу ФСС России от 12.02.2010 № 19.
Бухгалтер всегда может избежать подобных ошибок, если он применит для формирования отчетности программы семейства «1С:Предприятие», в том числе «1С:Налогоплательщик», входящий в состав ПК «Спринтер».
Продукты «1С» обеспечивают формирование файла отчетности в утвержденном формате, а модуль контроля программного комплекса «Спринтер» просто не позволит отправить отчет, сформированный в неправильном формате.
Не совпадают регистрационные данные
К сожалению, иногда даже специалисты от невнимательности допускают ошибки. Поэтому и возникают ошибки в регистрационных данных страхователя, например, в регистрационном номере страхователя (РНС) и/или в коде подчиненности (КП). Исправлять эти ошибки нужно своевременно – задолго до очередной отчетной кампании.
РНС и КП можно проверить и на сайте ФСС: http://fz122.fss.ru в разделе Справочная/Рег.номер страхователя по ИНН.
В целях профилактики ошибок при заказе услуги «Обмен с территориальными органами ФСС» достаточно заполнить on-line заявку на абонентском форуме компании «Такском». Здесь же даются подробные разъяснения в части РНС и КП и предоставляется сервис для их проверки. Если страхователь уже допустил такие ошибки и является клиентом компании, то ему достаточно позвонить в центр поддержки клиентов (495) 730-73-45 с 9-00 до 22-00 (по московскому времени) в рабочие дни. В отчетные периоды центр технической поддержки работает круглосуточно.
Ошибки, связанные с сертификатом ЭЦП
Хорошо, если бухгалтер имеет представление о средствах криптографической защиты информации. Однако, это не всегда так. Поэтому иногда отчетность в ФСС подписывается ЭЦП, которая не соответствует требованиям Фонда.
Например, ошибка «В сертификате отсутствует регистрационный номер страхователя» означает, что электронный сертификат страхователя, используемый при подписании и шифровании файла отчета, в поле «Субъект» не содержит данных о регистрационном номере страхователя и его коде подчиненности в системе ФСС.
Скорее всего, это сертификат для работы с ФНС, ПФР и Росстатом. Предотвратить эту ошибку можно благодаря применению программного комплекса «Спринтер». Программа «Референт», которая входит в состав программного комплекса, просто не позволит страхователю ФСС выбрать неправильный сертификат ЭЦП при подписании отчетности в Фонд.
Иногда при заказе сертификата ЭЦП страхователи Фонда просто забывают заполнять регистрационные данные (РНС и КП).
Избежать подобных ошибок достаточно просто. Уточним: при подключении к услуге «Обмен с территориальными органами ФСС» сертификат ЭЦП для сдачи отчетности в ФСС выдается бесплатно. Абоненту достаточно заполнить on-line заявку на абонентском форуме компании «Такском». При отсутствии РНС или КП в заявке страхователь просто не сможет ее отправить, так как поля с РНС и КП являются обязательными для заполнения.
Другая часть ошибок связана с отзывом сертификата ЭЦП или завершением срока его действия. Здесь, к сожалению, необходимо заранее позаботиться о внеплановой или плановой замене сертификата ЭЦП.
Встречается и такая ошибка, когда регистрационный номер в сертификате не совпадает с регистрационным номером в имени файла. Это означает, что отчет подписан сертификатом другого страхователя. Такая ошибка характерна для организаций, имеющих широкую филиальную сеть и налоговых представителей, то есть для тех, кто при сдаче отчетности в ФСС использует большое количество сертификатов страхователей.
Отчет не прошел логический контроль
Самая распространенная ошибка (код ошибки -508). Её появление говорит о том, что отчет был заполнен неправильно и его следует исправить.
Фонд социального страхования подробно дает описание этой ошибки в «Протоколе проверки».
Раз ошибка, два ошибка…
Есть и другие ошибки, которые допускаются страхователями в отчете, но они немногочисленны. Например, ошибка «Отчетный период в ХML-файле не совпал с отчетным периодом в имени загруженного файла».
Приведем пример.
При подготовке отчетности за 6 месяцев 2010 года файл с отчетом должен называться: <регистрационный номер страхователя_2010_6.xml>, в зашифрованном виде <регистрационный номер страхователя _2010_6.ef4>.
В самом же отчете на титульной странице в строке «Отчетный период» ошибочно сохранилась цифра «3» из предыдущего отчета.
Обращаем внимание страхователей, что следующий отчетный период имеет код «9», то есть файл с отчетом должен называться: <РНС_2010_9.xml>, а в зашифрованном виде <РНС_2010_9.ef4>.
Страховка от ошибок
Очень надеемся, что приведенные рекомендации помогут бухгалтерам успешно сдать отчетность в ФСС без ошибок. А помочь им в этом сможет обновленная версия программы «Референт», которую компания «Такском» сейчас готовит к следующему отчетному периоду. Главная цель новой версии – выявлять ошибки, допущенные бухгалтером, еще до отправки отчета в ФСС.
Новые возможности программы «Референт» позволят значительно сократить количество попыток представления в ФСС отчетности по форме 4-ФСС в электронном виде и уже с первой попытки получить «Квитанцию о приеме расчета».
Лишний раз хочется посоветовать бухгалтерам. Не наступайте на те же самые «грабли». Застрахуйте себя от возможных ошибок.
Сдавайте отчетность с компанией «Такском».
Комментарии
Комментарии под этим материалом были скрыты
В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru