Изменения к Налоговому кодексу, внесенные Федеральным законом №229-ФЗ от 27 июля 2010 года

Федеральный закон №229-ФЗ, подписанный Президентом России 27 июля 2010 года, внес существеные поправки в Налоговый кодекс, что повлечет за собой ужесточение ответственности за налоговые правонарушения.

Принятый 27 июля 2010 года Федеральный закон № 229-ФЗ «О внесении изменений в первую и вторую части Налогового кодекса….» во многом ужесточает ответственность за нарушение его положений. По вступлению закона в силу налоговые инспекторы значительно расширят перечень оснований для привлечения предприятия к административной ответственности. Кроме того, возрастут ставки штрафных санкций. Подобные новшества станут актуальными уже в этом году, хотя это не будет касаться штрафов, решения об уплате которых были приняты до вступления закона в силу. О некоторых из них подробнее.

Изменения коснулись штрафа за подачу заявления о постановке на учет в налоговый орган с нарушением сроков. Ранее, размер этого штрафа составлял 5 тысяч рублей, согласно же изменений, изложенных в вышеуказанном законе, сумма была увеличена вдвое. Относительно такого нарушения, как деятельность предприятия без постановки на учет, он предусматривает уплату 10% от суммарного дохода компании, полученного в «безрегистрационный» период, но, в то же время, сумма не может быть меньше 40 тысяч рублей. По сравнению с положениями, изложенными в более ранней редакции, эта сумма увеличилась снова-таки вдвое, хотя и отменены повышенные тарифы штрафов с просрочкой подачи заявления о постановке на учет в налоговый орган более, чем на 90 дней.

Были внесены изменения и в статью 119 Налогового кодекса РФ, где речь шла о штрафных санкциях за непредставление налоговой декларации от любого рода доходов, в том числе, и от торгов на форекс. В новой редакции не фигурирует срок 180 дней, вместо этого введена 5%-я ставка от суммы неуплаченного налога, который подлежит уплате согласно декларации. Верхний же порог размеров штрафных санкций остался на прежнем уровне и составляет 30% от вышеназванной суммы, когда минимальный порог от 100 рублей возрос до 1000 рублей. К тому же, с введением электронного документооборота ошибочная подача декларации в бумажном виде не заставит себя долго ждать, за что налогоплательщик, согласно статье 119 НК РФ, обязан будет уплатить штраф в размере 200 рублей, впрочем, как и при непредставлении в инспекцию в установленный срок документов согласно статье 126 НК РФ.

Существенные изменения наблюдаются и в статье 120 НК РФ, где грубое нарушение правил учета расходов и доходов, а также объектов налогообложения, куда причисляются фьючерсы и опционы, подлежит взиманию штрафа, размер которого, по сравнению с предыдущим изложением статьи, возрос вдвое. Ранее минимальный размер подобного штрафа составлял 5 тысяч рублей, а вскрытие факта уменьшения налоговой базы влекло за собой уплату не менее 15 тысяч рублей, когда новая редакция предусматривает уплату 40 тысяч рублей за аналогичное нарушение.

В перечень правонарушений, изложенных в новой редакции статьи 123 НК Федерального закона № 229-ФЗ, входит и ответственность за несвоевременное перечисление, или за неудержание обязательного платежа налогоплательщиком, который является и налоговым агентом. Так, 20% от суммы, подлежащей перечислению, будет составлять размер штрафных санкций. В разъяснениях, представленных Пленумом ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 в п.44, обозначено, что штраф накладывается независимо от того, был удержан платеж, или нет.

Также по статье 129.1 НК РФ штраф за неправомерное непредставление сведений налоговому органу, которые необходимы для реализации налогового контроля, из 1000 рублей перерос в 5 тысяч рублей. Если же наблюдается рецидив в течение календарного года, то штрафные санкции будут составлять не 5 тысяч рублей, как было ранее, а все 20 тысяч рублей.

Комментарии

Комментарии под этим материалом были скрыты

В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru