В данном материале Дмитрий Игумнов, руководитель практики «Ликвидация компаний» юридической компании «Суррей», рассмотрит существующие на сегодняшний день способы ликвидации предприятия и оценит риски, связанные с каждым из них.
Ликвидация предприятия – это естественный процесс его жизненного цикла. Решение о ликвидации компании может быть принято по ряду причин, например, с целью списать долги фирмы. Однако судебная практика последних лет показывает, что по долгам ликвидированной компании, возможно, придется платить учредителям и руководству организации (в том числе и главным бухгалтерам).
Субсидиарная ответственность, таким образом, становится чрезвычайно важным фактором при принятии решения о ликвидации предприятия. Рассмотрим различные способы ликвидации и оценим, насколько рискованным является каждый из них.
Все способы ликвидации предприятия можно поделить на официальные и альтернативные.
К официальным способам относятся: принудительное исключение из реестра по решению налоговых органов, добровольная ликвидация предприятия по решению учредителей, банкротство предприятия как ликвидируемого должника. При использовании этих способов организация исключается из государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) без правопреемства и прекращает свое существование.
Альтернативные способы включают в себя передачу ответственности за текущую деятельность предприятия другим физическим или юридическим лицам. Это может быть смена учредителей и руководителя на другое ответственное лицо или реорганизация компании в форме присоединения или слияния. Эти способы не подразумевают полной ликвидации компании, а ответственность за ее текущую деятельность передается другим физическим или юридическим лицам.
Способ 1: добровольная ликвидация по решению учредителей
Плюс: добровольная ликвидация – это официальный, полностью законный способ закрытия предприятия. Чтобы ликвидировать фирму таким образом, необходимо оперативно назначить нового руководителя, так называемого ликвидатора, которому передаются все бухгалтерские, финансовые и прочие документы. Он руководит составлением промежуточного ликвидационного баланса, в котором должна содержаться информация об имуществе ликвидируемой организации, перечне требований кредиторов и результатах их рассмотрения.
Минус: обязательное прохождение выездной налоговой проверки. Как показывает практика, такая ревизия почти всегда заканчивается доначислением налогов, пеней и штрафов. Другими словами, к списку уже имеющихся кредиторов по результатам проверок добавляется еще один – налоговая служба.
Конечно, всегда существует вероятность, что налоговые органы могут не успеть в установленный законом двухмесячный срок провести проверку и предъявить требования к ликвидируемой компании. В соответствии с пунктом 5 статьи 63 Гражданского кодекса РФ такие требования не включаются в ликвидационный баланс и не погашаются, однако на практике налоговики находят множество причин оттягивать завершение ликвидации до тех пор, пока не будет закончена проверка. Отказ в ликвидации можно оспорить, лишь обратившись в суд о нарушении сроков рассмотрения дела.
Если по результатам проверки налоги были доначислены, и имущества ликвидируемой организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, в таком случае ликвидатор должен обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о признании его банкротом (ст. 9 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Таким образом, добровольную ликвидацию целесообразно использовать организациям, которые либо вели неактивную деятельность, либо не вели ее вовсе, или же тем компаниям, которые уверены, что будут в состоянии погасить доначисленные в ходе проверки налоги.
Способ 2: банкротство предприятия как ликвидируемого должника
Плюс: это единственный законный способ ликвидировать компании с задолженностью перед бюджетом и другими кредиторами, которую они не в состоянии погасить, и при этом списать долги компании, а руководству и учредителям избежать ответственности. Главное условие - предприятие должно опередить кредиторов и само заявить себя банкротом. После того, как ликвидатор обращается в арбитражный суд с заявлением о банкротстве компании, суд принимает решение об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего из списка, предложенного должником.
Минус: в случае, если процедура банкротства возбуждается по инициативе налоговой, шансы на назначение лояльного арбитражного управляющего минимальны.
Так, например, Мосгорсуд 30 апреля 2009 г. (Определение Московского городского суда от 30 апреля 2009г. по делу N 33-10268) взыскал 15 млн. рублей с владельца и генерального директора признанного банкротом ООО. Арбитражный управляющий, защищавший интересы инспекции, доказал, что возникновение задолженности по налогам и банкротство предприятия были прямым следствием деятельности руководителя.
Способ 3: исключение компании из ЕГРЮЛ по решению налоговиков
Плюс: это самый «легкий» способ ликвидации компании, когда, как правило, учредитель и руководитель заменяются номинальными, меняется место регистрации организации, и через нее прекращают совершаться какие бы то ни было операции. Согласно ст.21.1. ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.2001г., налоговые органы могут исключать из ЕГРЮЛ все организации, которые не ведут деятельность в течение 12 месяцев и не откликаются на запросы.
Минус: как показывает практика, брошенная организация может продолжать свое существование и два-три года. Если у компании большие долги, то вполне вероятно, что налоговые органы начнут с помощью оперативников МВД искать реальных учредителей, чтобы доначислить налоги, и назначат выездную проверку. Даже если на момент проверки у бывших руководителей уже нет никаких документов, налоги все равно начисляются по расчетному способу (п. 7 ст. 31 Налогового кодекса РФ). Таким образом, сумма претензий может быть огромна.
Следовательно, несмотря на популярность и дешевизну данного способа, он не подходит компаниям, у которых есть долги перед контрагентами, бюджетом или работниками. Этот способ ликвидации самый опасный для учредителей и руководства, т.к. грозит привлечением их к субсидиарной ответственности по уплате налогов и другой кредиторской задолженности компании.
Способ 4: реорганизация предприятия
Плюс: в случае успешного завершения процедуры реорганизации, в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности предприятия, а все его обязанности переходят правопреемнику, при этом в 90% случаев налоговая проверка не проводится. К тому же этот способ не является ликвидацией в чистом виде: компания проходит реорганизацию в форме слияния или присоединения к другой организации.
Минус: наличие правопреемника. Пока он действует, остается угроза привлечения к ответственности перед налоговой и другими кредиторами за деятельность предприятий-предшественников, что повлечет за собой субсидиарную ответственность бывших собственников и руководителей, своими действиями способствовавших созданию задолженности (ст.44 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Кроме того, сама реорганизация может быть оспорена налоговыми органами, т.к. согласно Гражданскому кодексу РФ, целью реорганизации должно быть осуществление предпринимательской деятельности, а не ускоренная ликвидация реорганизованных компаний.
Комментарии
Комментарии под этим материалом были скрыты
В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru