Решения, вынесенные налоговой инспекцией в результате проверки, не всегда соответствуют нормам законодательства, а, в частности, разъяснениям Минфина.
Если налогоплательщиком принято решение обратиться в суд, то необходимо тщательно подготовиться к процессу. Специалистам, оказывающим бухгалтерские услуги, необходимо собрать все документы, позволяющие веско аргументировать занимаемую позицию. При отсутствии каких-либо бумаг нужно подать запросы об их предоставлении в соответствующие органы. Если решение вынесено на основании результатов очередной проверки, необходимо отыскать документацию по предыдущим контрольным мероприятиям и соотнести содержащиеся там сведения с доказательствами налоговой службы. Вполне возможно, что существуют какие-либо противоречия, позволяющие защитить свои права.
Безукоризненное соблюдение процессуальных норм —главное требование законодательства к налоговым органам. И если они были нарушены, то налогоплательщик может оспорить решение в первую очередь на данных основаниях. К примеру,таким нарушением является непредоставление уведомления о дате рассмотрения материалов проверки. Особенно важно детально изучить соблюдение процедуры при наложении штрафа в соответствии с КоАП —отмена решения ИФНС и возврат дела на новое рассмотрение зачастую приводят к истечению процессуальных сроков, что исключает повторное производство.
В суде налогоплательщику нужно помнить о своих правах, закрепленных в законодательстве. Нормы о презумпции невиновности есть и в КоАП и в НК РФ (презумпция добросовестности). Если доказательства, предоставленные налогоплательщиком, достаточно аргументированы и вызывают непреодолимые сомнения в его вине, судья, скорее всего, вынесет решение не в пользу ИФНС. Грамотно подготовить документацию и отыскать слабые места в позиции налогового органа помогут компании, оказывающие бухгалтерские услуги в Москве.
Стоит отметить, что, несмотря на достаточную беспристрастность, судьи зачастую вынуждены принимать решения в рамках сложившейся практики. Рассмотрение подавляющего большинства серьезных налоговых споров осуществляется на основе прецедентов, которые позволяют сориентироваться в нестабильном законодательстве, а также заполнить его «пустоты». Обращаясь в суд, налогоплательщик может спровоцировать создание такого прецедента или же изменение судебной практики. Несмотря на сложность процесса, оспаривание некомпетентных решений ИФНС имеет смысл. Зачастую налоговые службы надеются именно на то, что налогоплательщик не будет тратить свое время на походы в суд и предпочтет заплатить штраф. Отказ от обжалования приводит к возникновению уверенности в правильности такого подхода и расширению подобной практики. Таким образом, налогоплательщик, не отстаивающий свои права, может получить уже гораздо больший штраф при проведении следующей проверки.
Комментарии
Комментарии под этим материалом были скрыты
В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru