Российский налоговый саммит в аргументах и фактах

Пресс-особняк ИД «АиФ» гостеприимно распахнул свои двери для участников Российского налогового саммита 2012, который состоялся 25 апреля. Спонсором мероприятия стала компания «Такском» – лидер рынка защищенного электронного документооборота в России.

Пресс-особняк ИД «АиФ» гостеприимно распахнул свои двери для участников Российского налогового саммита 2012, который состоялся 25 апреля (ул. Мясницкая, 42). Спонсором мероприятия стала компания «Такском» – лидер рынка защищенного электронного документооборота в России.

В мероприятии приняли участие: Сергей Разгулин, замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, Леонид Адян, менеджер группы трансфертного ценообразования компании «КПМГ», Василий Зудин, заместитель коммерческого директора компании «Такском», Дарья Невская, ведущий юрист Департамента международного налогового планирования юридической фирмы «Клифф», Дмитрий Дедов, судья ВАС РФ, Егор Лысенко и Ксения Литвинова, ведущие юристы «Пепеляев Групп», финансовые директора и главные бухгалтеры российских и западных компаний.

Эксперты рассказали о налоговой политике 2012–2014 гг., актуальных изменениях в сфере бухгалтерского учета и налогообложения, в частности, о налоге на прибыль и НДС, о тенденциях в международном налогообложении, рассмотрели наиболее актуальные судебные решения по налоговым спорам, которые окажут существенное влияние на работу бизнеса в 2012 году.

По-особенному теплая и дружественная обстановка располагала. Слушатели задавали интересующие их вопросы и получали практические советы и рекомендации от экспертов.

Бухгалтеров интересовали вопросы составления счетов-фактур, трансфертного ценообразования, создания консолидированной группы налогоплательщиков, внедрения электронного документооборота.

Слушатели узнали о том, как подготовиться к нововведениям в налоговой сфере, какую налоговую политику следует выбрать? Какие риски сегодня существуют для успешного ведения бизнеса?

Участники саммита совершили краткий экскурс в историю электронного документооборота в России, о которой рассказал заместитель коммерческого директора компании «Такском» Василий Зудин. Эта тема вызвала особый интерес, так как стремительное развитие за последние годы законодательной базы открывает перед бизнесом новые возможности. Что нужно для того, чтобы перейти на электронный документооборот? И какие преимущества это даст? Как сделать обмен счетами-фактурами в электронном виде возможным уже в 2012 году? Когда можно будет обмениваться первичными документами с контрагентами и контролирующими органами?

Главные бухгалтеры узнали о новом программном продукте «1С-Такском», с помощью которого можно обмениваться первичными электронными документами, не выходя из программ «1С», и приглашать к электронному документообороту контрагентов.

В завершении саммита состоялся круглый стол, в котором приняли участие: Михаил Подлазов, вице-президент по финансам Русской Фитнес Группы «World Class», Антонина Сидоренко, финансовый директор «АиФ», Елена Барвицкая, руководитель Санкт-Петербургского филиала компании «Такском», Вадим Зарипов, заместитель главного редактора журнала «Налоговед», Людмила Кочубеева, главный бухгалтер, начальник управления бухгалтерского и налогового учета, ОАО МХК «ЕвроХим», Алексей Скворцов, финансовый директор ТД «ГУМ».

Эксперты круглого стола обсудили такие важные направления в деятельности компаний, как: налоговое планирование, выработка налоговой стратегии, управление рисками, взаимодействие финансового отдела компании с другими подразделениями, повышение финансовой устойчивости компании, налоговая безопасность.

Они отметили, что у разных компаний – разные стратегии. Одни используют агрессивный подход в работе, другие – консервативный, а третьи – взвешенный.

Все единодушно пришли к выводу, что налоговая стратегия – это взгляд, подход, принцип, философия. И она не обязательно должна быть отражена на бумаге.

Главное – планировать сделки, согласовывать договоры и правильно их оформлять. И здесь многое зависит от главных бухгалтеров и финансовых директоров, от их квалификации и умения принять правильное решение в нестандартной ситуации, предугадать и обосновать риски, связанные с конкретной сделкой, обеспечить информационную безопасность.

Руководитель Санкт-Петербургского филиала компании «Такском» Елена Барвицкая вкратце рассказала о практическом внедрении электронного документооборота в одной из компаний, в результате которого пришлось перестроить все внутренние бизнес-процессы. Но результаты превзошли все ожидания. Компания смогла оптимизировать свою деятельность за счет внедрения современных информационных технологий и существенно снизить затраты.

В настоящее время компания «Такском» предлагает организациям шире использовать преимущества электронного документооборота и сдавать не только отчетность в электронном виде, но и обмениваться счетами-фактурами и другими первичными документами через Интернет, используя систему защищенного электронного документооборота.

Ведь главное для современного бизнеса – это не только конфиденциальность, но и безопасность!

Только сегодня - СКИДКА ДЛЯ НОВЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 69%!

"Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С"

10 900 ₽ 36 000 ₽

✔️ Ведите бухгалтерский учет и правильно считайте налоги

✔️ Работайте в 1С и ведите кадры

✔️ Понимайте управленческий учет и оптимизируйте налоги

Программа обновлена с учетом налоговой реформы-2025!

Записаться на курс

Комментарии

Комментарии под этим материалом были скрыты

В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru

Похожие материалы

5 млн семей смогут получить материнский капитал до конца 2030 года

Депутаты собираются продлить программу материнского капитала на пять лет.

Обучение для бухгалтеров

Какой вид сертификации выбрать для безопасной торговли в 2025 году

С 2025 года проверки наличия сертификатов будут ужесточены, прямо сейчас идет интеграция реестра сайта Росаккредитации с таможенной службой. Все ГТД активно проверяются и приобрести подставные номера уже не получится.

Какой вид сертификации выбрать для безопасной торговли в 2025 году
Маркетплейсы

Минэкономразвития: вход на маркетплейсы по биометрии дорого обойдется бизнесу

Если обязать продавцов и покупателей входить на маркетплейсы по биометрии, то финансовая нагрузка на бизнес значительно вырастет.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Между РФ и ОАЭ не будет двойного налогообложения

Минфины двух стран приняли решение устранить двойное налогообложение доходов и капитала.

Банки

У ЦБ появился сервис с информацией о нелегальных компаниях

Теперь информацию о компаниях с признаками нелегальной деятельности можно автоматически получить по ИНН, названию организации, ее адресу или сайту.

💵 Клиенты банка «Санкт-Петербург» будут платить комиссию за внесение наличной валюты

С каждого наличного доллара клиенты заплатят по 10 рублей. Такая же комиссия будет действовать при покупке наличных долларов номиналами 10, 20, 50, 100.

Возврат прихода на р/с от физ.лиц

Мы ООО на УСН (медицинские услуги, без НДС). Получаем от физ.лиц на р/с денежные средства за медицинские услуги (как правило - авансы). Пробиваем чеки на онлайн-кассе...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый вечер.

Да, конечно. Возврат денег тоже считается расчетов в целях закона 54-ФЗ. Для медицинских организаций никаких исключений нет.

Обучение для бухгалтеров

Начните изучать управленческий учет сейчас на новом бесплатном демо-курсе

Вы освоите базовые принципы управленческого учета, узнаете, как настроить аналитику, составить отчет о движении денежных средств, прибылях и убытках, управленческий баланс и т. д. Попробуете себя в роли студента — выполните проверочные работы и тесты, познакомитесь со справочным материалом.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Стандартный вычет

Налоговики сравнили размеры стандартных вычетов НДФЛ за 2024-2025 годы: таблица

УФНС напомнило о важном изменении в налоговом законодательстве: с 01.01.2025 увеличены лимиты доходов для стандартных налоговых вычетов. Это решение направлено на поддержку семей с детьми и других категорий граждан, имеющих право на льготы по НДФЛ.

3-НДФЛ

ФНС объяснила, как в декларации отразить доход от процентов по вкладам для получения вычетов

Процентные доходы нужно вручную добавить в декларацию 3-НДФЛ, затем подать заявление на перерасчет налога, а после распорядиться переплатой по своему усмотрению.

6-НДФЛ

Справки к 6-НДФЛ заполняют по выплате, а не по начислению

При заполнении справок к форме 6-НДФЛ (бывшие 2-НДФЛ) в составе дохода за месяц отражается реально выплаченная зарплата, а не начисленная.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: мошенники рассылают фейковые штрафы, ЦБ оштрафовали за незаконное хранение оружия, а россияне скупают путевки за границу

Подготовили обзор главных событий дня — 17 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Обзоры новостей

Период охлаждения, англицизмы и безопасный QR-код. Юридический дайджест #17

Каждую неделю мы публикуем интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

На ответ по налоговому требованию у бухгалтера есть 11 рабочих дней. 📅«Ночной бухгалтер» № 1872

Сейчас бухгалтеру не нужно посылать квитанцию о приеме требования в ФНС, это сделает оператор, автоматически. Поэтому срок на требование составляет 6 + 5 дней.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
УСН

Когда селлеры на УСН учитывают доход

При УСН действует кассовый метод учета доходов.

Самозанятые

Предприниматели предложили продлить режим для самозанятых

В 2028 году завершится эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых. Представители ТПП предложили его продлить, а также увеличить лимиты по доходам до 3,6 млн рублей.

У банков появятся новые причины заблокировать счета

Банк России ужесточит контроль за физлицами и компаниями, чтобы лучше бороться с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов.

НДФЛ

Налоговые органы не инициируют налоговые проверки физических лиц в случае совершения крупных покупок

Налоговые органы могут получать данные о расходах, но не вправе рассчитывать доходы налогоплательщика исходя из них.

Таможенное право

ФТС России пресекла контрабанду драгоценных металлов и ювелирных изделий на 4,3 млрд рублей в 2024 году

Это почти в 3,5 раза больше, чем в 2023 году, в 2023 году — 1,2 млрд.

🔐 Бухгалтеры обсуждают, что делать со старыми ЭЦП + комментарий оператора ЭДО

Когда срок действия электронной подписи подходит к концу, директор оформляет новую УКЭП. А что делать со старой?

Интересные материалы

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?

Куда сходить и что посмотреть в Москве 13 — 16 марта, после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025». Собрали для вас культурно-просветительские идеи, а еще предлагаем эксклюзивную вечеринку в кругу редакции. Покупайте билет и забирайте идеи в закладки. Классных мест осталось уже немного.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?