«Государство сформировало нормативную базу, теперь дело за бизнесом»

С такими словами обратился к участникам круглого стола Председатель Совета директоров компании «Такском» А.Р. Меликджанян.
«Государство сформировало нормативную базу, теперь дело за бизнесом»

С такими словами обратился к участникам круглого стола Председатель Совета директоров компании «Такском» А.Р. Меликджанян.

Круглый стол на тему: «Возможности электронного документооборота для бизнеса» состоялся31 октября 2012 года в рамках VIII Всероссийского налогового форума ТПП РФ «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения».

Площадка Торгово-промышленной палаты и ее региональных представительств является важным звеном между потребностями бизнеса и возможностями государства по совместному распространению идеи перехода на электронный документооборот в России. А круглый стол – это тот уникальный формат общения, где соединяются теория и практика, где можно сразу получить ответ на интересующий вопрос и найти выход из конкретной ситуации.

Приветствуя аудиторию, А.Р. Меликджанян подчеркнул, что в ТПП России организована рабочая группа по вопросам электронного документооборота, целью которой является взаимодействие с представителями госорганов и обобщение лучших практик внедрения электронного взаимодействия в секторах B2B, B2G. Он сообщил результаты анкетирования, согласно которым 99% опрошенных в курсе изменений законодательства, а 30% планируют перейти на электронный документооборот в ближайшее время. В числе сдерживающих факторов были отмечены: неготовность контрагентов, привычка работать с бумагой, недостаток информации об успешных решениях.

«Электронный документооборот сокращает время на обработку, снижает риски, повышает качество документов», –отметила руководитель Санкт-Петербургского филиала компании «Такском» Е.В. Барвицкая, рассказывая об электронном взаимодействии «Петролеспорт» с налоговыми органами при подтверждении льготной налоговой ставки 0%. «Компания "Петролеспорт" – второй терминал страны. Если бы компания подтвердила бы в 3 квартале 2012 года льготы в бумажном виде, то пакет представляемых документов составил бы 170 тысяч листов, а на их подготовку ушло бы 3 недели. Сегодня формирование электронных документов у них занимает 3 дня», – сообщила она.

О многообразии интеграционных решений, предлагаемых компанией «Такском», рассказал руководитель службы интеграционных решений компании И.И. Пальчиков. Для пользователя – это широкий спектр возможностей, так как документы можно получать через web-портал, через «Такском-Файлер», через встроенный модуль «1С-Такском» и др. «Практика электронного документооборота в современных условиях исходит из потребностей клиентов», – отметил он.

Руководитель группы «Новые проекты» фирмы «» А.Р. Салимов

назвал препятствием для расширения применения электронного документооборота неготовность малого и среднего бизнеса к электронному взаимодействию с их крупными контрагентами. Поэтому крупные компании должны прилагать усилия для того, чтобы помочь своим контрагентам (малым и средним предприятиям) перейти на электронный документооборот. В частности, крупные компании могут взять часть издержек на себя, инвестируя, таким образом, в своих контрагентов, или объединиться с ними в «группового» заказчика.

А.Р. Салимов рассказал о новом сервисе «1С-Такском», разработанном специально для малого бизнеса. С его помощью можно обмениваться электронными счетами-фактурами, накладными ТОРГ-12, Актами выполненных работ и другими произвольными документами в «один клик». «1С-Такском» уже используют НeadHunter, «Комацу СНГ» и другие крупные компании.

Охотно поделилась опытом внедрения электронного документооборота главный бухгалтер компании НeadHunter Е.И. Плетнева. Она признала, что обрабатывая большое количество бумажных документов, компании испытывают трудности и несут большие расходы. «Электронный документооборот позволил нам решить эту задачу», – отметила она.

А двигателем перехода на ЭДО, по её мнению, должны быть финансисты, в частности главный бухгалтер.

«Внедрение электронного документооборота неотвратимо», – подытожил замдиректора по маркетингу корпорации ЭЛАР С.Л. Хахамов. Он обратил внимание на необходимость создания инфраструктуры хранения юридически значимых документов, которые не имеют аналога в бумажном виде, и рассказал об электронных хранилищах, которые позволяют реже проводить проверки, поскольку все документы видны в режиме онлайн. Это выгодно, в первую очередь, сетевой торговле, холдингам, сбытовым и промышленным компаниям.

По мнению генерального директора ООО «Аудиторское партнерство» (Екатеринбург) И.Л. Маминой, главным препятствием для покупателей является получение счета-фактуры на стыке налогового периода. «Очень интересный вопрос и он сейчас решается», сообщила О.С. Думинская, советник государственной гражданской службы РФ II класса. Она отметила, что «скоро будет полгода, как мы живем в правовом поле по обмену электронными счетами-фактурами. Налоговая служба заинтересована в электронном документообороте, чтобы как можно больше хозяйствующих субъектов обменивались между собой и отправляли документы в налоговые органы. Сегодня налоговые органы готовы принимать от налогоплательщиков электронные счета-фактуры, журналы учета, книги покупок и продаж в электронном виде. Никаких препятствий для того, чтобы представить в налоговый орган даже договор, нет», – добавила она.

Директор по развитию направления ECM компании TerraLink Александр Бейдер призвал брать примерне с Европы, а с Латинской Америки, где 100% компаний обмениваются электронными документами, так как эта обязанность закреплена законодательством.

Заместитель главного бухгалтера компании «Аэрофлот» И.А. Николаева отметила, чтодля авиаперевозок формирование счетов-фактур – ключевая проблема. Поэтому «переход на электронный документооборот, это, безусловно, прогрессивный шаг»,–сказала она.

Электронный документооборот позволяет экономить трудозатраты и расходы на хранение. Он сокращает издержки на 1–2%, уменьшает до 75% сроки обмена документами. Эти и другие факторы создают конкурентное преимущество для любой организации и компании.

Интерес к теме электронного документооборота идет по нарастающей. И он вполне оправдан. Готова вся законодательная база, разработаны различные решения, который подойдут любому бизнесу, есть успешные примеры внедрений. Компании уже на деле почувствовали преимущества электронного документооборота, ведь они могут направить сэкономленные средства на другие цели.

С учетом высказанных пожеланий, участники круглого стола приняли решение выявлять сдерживающие факторы и проблемные зоны, широко освещать успешный опыт внедрения, проводить информационную работу по переходу на электронный документооборот.

Главные бухгалтеры, представители госорганов, специалисты аудиторских и консалтинговых фирм пришли к выводу, что работа идет, электронный документооборот успешно внедряется, а трудности «перевода» не могут стать для этого препятствием.

Только сегодня - СКИДКА ДЛЯ НОВЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 69%!

"Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С"

10 900 ₽ 36 000 ₽

✔️ Ведите бухгалтерский учет и правильно считайте налоги

✔️ Работайте в 1С и ведите кадры

✔️ Понимайте управленческий учет и оптимизируйте налоги

Программа обновлена с учетом налоговой реформы-2025!

Записаться на курс

Комментарии

Комментарии под этим материалом были скрыты

В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru

Похожие материалы

Банки

У ЦБ появился сервис с информацией о нелегальных компаниях

Теперь информацию о компаниях с признаками нелегальной деятельности можно автоматически получить по ИНН, названию организации, ее адресу или сайту.

💵 Клиенты банка «Санкт-Петербург» будут платить комиссию за внесение наличной валюты

С каждого наличного доллара клиенты заплатят по 10 рублей. Такая же комиссия будет действовать при покупке наличных долларов номиналами 10, 20, 50, 100.

Начните изучать управленческий учет сейчас на новом бесплатном демо-курсе

Вы освоите базовые принципы управленческого учета, узнаете, как настроить аналитику, составить отчет о движении денежных средств, прибылях и убытках, управленческий баланс и т. д. Попробуете себя в роли студента — выполните проверочные работы и тесты, познакомитесь со справочным материалом.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговики сравнили размеры стандартных вычетов НДФЛ за 2024-2025 годы: таблица

УФНС напомнило о важном изменении в налоговом законодательстве: с 01.01.2025 увеличены лимиты доходов для стандартных налоговых вычетов. Это решение направлено на поддержку семей с детьми и других категорий граждан, имеющих право на льготы по НДФЛ.

3-НДФЛ

ФНС объяснила, как в декларации отразить доход от процентов по вкладам для получения вычетов

Процентные доходы нужно вручную добавить в декларацию 3-НДФЛ, затем подать заявление на перерасчет налога, а после распорядиться переплатой по своему усмотрению.

6-НДФЛ

Справки к 6-НДФЛ заполняют по выплате, а не по начислению

При заполнении справок к форме 6-НДФЛ (бывшие 2-НДФЛ) в составе дохода за месяц отражается реально выплаченная зарплата, а не начисленная.

Возврат прихода на р/с от физ.лиц

Мы ООО на УСН (медицинские услуги, без НДС). Получаем от физ.лиц на р/с денежные средства за медицинские услуги (как правило - авансы). Пробиваем чеки на онлайн-кассе...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый вечер.

Да, конечно. Возврат денег тоже считается расчетов в целях закона 54-ФЗ. Для медицинских организаций никаких исключений нет.

⚡️ Итоги дня: мошенники рассылают фейковые штрафы, ЦБ оштрафовали за незаконное хранение оружия, а россияне скупают путевки за границу

Подготовили обзор главных событий дня — 17 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Период охлаждения, англицизмы и безопасный QR-код. Юридический дайджест #17

Каждую неделю мы публикуем интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

На ответ по налоговому требованию у бухгалтера есть 11 рабочих дней. 📅«Ночной бухгалтер» № 1872

Сейчас бухгалтеру не нужно посылать квитанцию о приеме требования в ФНС, это сделает оператор, автоматически. Поэтому срок на требование составляет 6 + 5 дней.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
УСН

Когда селлеры на УСН учитывают доход

При УСН действует кассовый метод учета доходов.

Предприниматели предложили продлить режим для самозанятых

В 2028 году завершится эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых. Представители ТПП предложили его продлить, а также увеличить лимиты по доходам до 3,6 млн рублей.

У банков появятся новые причины заблокировать счета

Банк России ужесточит контроль за физлицами и компаниями, чтобы лучше бороться с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов.

НДФЛ

Налоговые органы не инициируют налоговые проверки физических лиц в случае совершения крупных покупок

Налоговые органы могут получать данные о расходах, но не вправе рассчитывать доходы налогоплательщика исходя из них.

ФТС России пресекла контрабанду драгоценных металлов и ювелирных изделий на 4,3 млрд рублей в 2024 году

Это почти в 3,5 раза больше, чем в 2023 году, в 2023 году — 1,2 млрд.

🔐 Бухгалтеры обсуждают, что делать со старыми ЭЦП + комментарий оператора ЭДО

Когда срок действия электронной подписи подходит к концу, директор оформляет новую УКЭП. А что делать со старой?

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?

Куда сходить и что посмотреть в Москве 13 — 16 марта, после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025». Собрали для вас культурно-просветительские идеи, а еще предлагаем эксклюзивную вечеринку в кругу редакции. Покупайте билет и забирайте идеи в закладки. Классных мест осталось уже немного.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?

Как отразить в учете продажи на маркетплейсе с признанием выручки по факту получения товара

Вести учет товаров, которые реализуются на маркетплейсе, не так уж и просто. Нужно учитывать вознаграждение агента, возвращенные товары и выручку по факту получения товара.

Как отразить в учете продажи на маркетплейсе с признанием выручки по факту получения товара

Visa и Mastercard могут уже скоро вернуться в Россию

Возвращение на рынок платежных систем Visa и Mastercard не будет легким. Им придется конкурировать с Национальной системой платежных карт.

Какие изменения надо учесть при работе со страховыми взносами в 2025 году

Сегодня, 17 февраля, крайний срок уплаты страховых взносов по производственному травматизму за январь 2025 года. Что изменилось в расчете всех видов страховых взносов и как теперь с ними работать — рассказываем в обновленном курсе повышения квалификации «Страховые взносы в 2025 году».

Интересные материалы

💯 Маркетплейсы не смогут делать скидки на товары селлеров. Мнение эксперта о предложении Минэка

Продавцам на маркетплейсах разрешат установить полный запрет на участие в скидках и акциях самой площадки. При этом рейтинг продавца не должен упасть, а его товары будут появляться в поисковой выдаче, как и раньше.