Делимся опытом. Переход на платформу 8.2

Всем известно, что отчеты в налоговую формируются нарастающим итогом за год. Поэтому начало нового года – это отличная возможность обновить платформу 1С:Предприятие, получить больше возможностей в работе с системой.
Делимся опытом. Переход на платформу 8.2

Всем известно, что отчеты в налоговую формируются нарастающим итогом за год. Поэтому начало нового года – это отличная возможность обновить платформу 1С:Предприятие, получить больше возможностей в работе с системой. Ведь при таком переходе вам достаточно перенести только остатки на начало года, справочники и регистры сведений. Чем дольше «тянуть» время перехода, тем больше данных необходимо будет обработать и тем больше трудозатрат займет сам процесс.

К нам часто обращаются клиенты с такой задачей – переход на платформу 1С:Предприятие 8.2. До прихода в нашу компанию клиенты пытались совершить этот процесс самостоятельно. Некоторые во время перехода столкнулись с рядом трудностей, и пришли к нам исправлять ошибки. Другие же переход завершили, но со временем начали замечать сбои в работе системы. В результате, самостоятельный переход в обоих случаях вылился в дополнительные издержки и потери времени.

Именно поэтому мы постарались собрать типовые особенности перехода на 1С:8 и поделиться этой информацией с вами. За основу мы взяли переход с платформы 1С:Предприятие 7.7. Как показал наш опыт, многие компании до сих пор используют эту версию программы и даже не подозревают о возможностях платформы 8.2.

Важно знать! Ключевые особенности 1С:Предприятия 8.2:

1) Тонкий клиент - это возможность доступа к базе с любой точки, где есть интернет.

2) Управляемое приложение - это технология, которая позволяет гибко конфигурировать пользовательский интерфейс.

3) Гибко настраиваемые отчеты. В любой конфигурации 8.2 отчеты легко настраиваются пользователями и имеют  значительно больше уровней аналитики.

При этом сохраняется высокий уровень безопасности и отказоустойчивости.

Типовые особенности 1С:Предприятие7.7, которые должен знать каждый при переходе на «восьмерку»:

№1. Отсутствие обязательных условий в 7.7.

В «семерке» можно было не заполнять многие реквизиты, она это разрешала, которые в восьмерке являются обязательными для заполнения. В результате вы получаете пустые поля и непроведенные документы при переходе.

№2. Технологические различия конфигураций.

Некоторые хозяйственные операции отражаются в 1С:Предприятие 7.7 несколькими видами документов, а в 1С:Предприятие 8 одним.

Например, поступления материалов и товаров. Таким образом, при попытке переноса документов "Поступление материалов №22" и "Поступление товаров№22" возникает ошибка контроля уникальности. Поскольку запись двух документов с одним номером в заданном периоде невозможна, необходимо искусственно вносить в них отличия и система внесения этих отличий оговаривается заранее.

Решение проблемы: необходимо прибавить дополнительный префикс к номеру загружаемого документа. Для каждой особенности документа этот префикс выделяется отдельно. Это может быть характеристика базы, из которой загружаются документы, или вид документа, из которого произведена загрузка.

Пример. Формирование префикса.

База филиала в Красноярске дает префикс "КР". Вид документа "Поступление материалов", из которого производится загрузка, дает префикс "М". Так, если номер документа в семерке был 00000031, то восьмерочный номер будет следующим: "КР" + "М" + "00000031" = "КРМ00000031". В результате в базу запишется номер, который будет являться уникальным.

№3. Наличие ошибок в старой базе 7.7

При переносе данных на другую платформу отрицательные остатки, по номенклатуре или по товарам, не переносятся в новую конфигурацию. Это значит, что остатки в новой версии вообще сходится, не будут. Поэтому перед переносом данных нужно обязательно навести порядок с старой базе – сделать полный анализ учета.

По сути, переход на платформу 1С:Предприятие8.2 просто необходим и его можно осуществить самостоятельно. Можно обратиться и в специализированную компанию, как наша, в которой знают все тонкости перехода. Выбор остается за вами.

Здесь вы сможете прочитать еще больше особенностей и различий по платформам, знание которых избавит от ошибок.

Читать полную версию статьи

С уважением,

специалисты ГК «Эффективные решения»

Только сегодня - СКИДКА ДЛЯ НОВЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 69%!

"Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С"

10 900 ₽ 36 000 ₽

✔️ Ведите бухгалтерский учет и правильно считайте налоги

✔️ Работайте в 1С и ведите кадры

✔️ Понимайте управленческий учет и оптимизируйте налоги

Программа обновлена с учетом налоговой реформы-2025!

Записаться на курс

Комментарии

Комментарии под этим материалом были скрыты

В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru

Похожие материалы

Банки

У ЦБ появился сервис с информацией о нелегальных компаниях

Теперь информацию о компаниях с признаками нелегальной деятельности можно автоматически получить по ИНН, названию организации, ее адресу или сайту.

💵 Клиенты банка «Санкт-Петербург» будут платить комиссию за внесение наличной валюты

С каждого наличного доллара клиенты заплатят по 10 рублей. Такая же комиссия будет действовать при покупке наличных долларов номиналами 10, 20, 50, 100.

Начните изучать управленческий учет сейчас на новом бесплатном демо-курсе

Вы освоите базовые принципы управленческого учета, узнаете, как настроить аналитику, составить отчет о движении денежных средств, прибылях и убытках, управленческий баланс и т. д. Попробуете себя в роли студента — выполните проверочные работы и тесты, познакомитесь со справочным материалом.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговики сравнили размеры стандартных вычетов НДФЛ за 2024-2025 годы: таблица

УФНС напомнило о важном изменении в налоговом законодательстве: с 01.01.2025 увеличены лимиты доходов для стандартных налоговых вычетов. Это решение направлено на поддержку семей с детьми и других категорий граждан, имеющих право на льготы по НДФЛ.

3-НДФЛ

ФНС объяснила, как в декларации отразить доход от процентов по вкладам для получения вычетов

Процентные доходы нужно вручную добавить в декларацию 3-НДФЛ, затем подать заявление на перерасчет налога, а после распорядиться переплатой по своему усмотрению.

6-НДФЛ

Справки к 6-НДФЛ заполняют по выплате, а не по начислению

При заполнении справок к форме 6-НДФЛ (бывшие 2-НДФЛ) в составе дохода за месяц отражается реально выплаченная зарплата, а не начисленная.

Возврат прихода на р/с от физ.лиц

Мы ООО на УСН (медицинские услуги, без НДС). Получаем от физ.лиц на р/с денежные средства за медицинские услуги (как правило - авансы). Пробиваем чеки на онлайн-кассе...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый вечер.

Да, конечно. Возврат денег тоже считается расчетов в целях закона 54-ФЗ. Для медицинских организаций никаких исключений нет.

⚡️ Итоги дня: мошенники рассылают фейковые штрафы, ЦБ оштрафовали за незаконное хранение оружия, а россияне скупают путевки за границу

Подготовили обзор главных событий дня — 17 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Период охлаждения, англицизмы и безопасный QR-код. Юридический дайджест #17

Каждую неделю мы публикуем интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

На ответ по налоговому требованию у бухгалтера есть 11 рабочих дней. 📅«Ночной бухгалтер» № 1872

Сейчас бухгалтеру не нужно посылать квитанцию о приеме требования в ФНС, это сделает оператор, автоматически. Поэтому срок на требование составляет 6 + 5 дней.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
УСН

Когда селлеры на УСН учитывают доход

При УСН действует кассовый метод учета доходов.

Предприниматели предложили продлить режим для самозанятых

В 2028 году завершится эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых. Представители ТПП предложили его продлить, а также увеличить лимиты по доходам до 3,6 млн рублей.

У банков появятся новые причины заблокировать счета

Банк России ужесточит контроль за физлицами и компаниями, чтобы лучше бороться с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов.

НДФЛ

Налоговые органы не инициируют налоговые проверки физических лиц в случае совершения крупных покупок

Налоговые органы могут получать данные о расходах, но не вправе рассчитывать доходы налогоплательщика исходя из них.

ФТС России пресекла контрабанду драгоценных металлов и ювелирных изделий на 4,3 млрд рублей в 2024 году

Это почти в 3,5 раза больше, чем в 2023 году, в 2023 году — 1,2 млрд.

🔐 Бухгалтеры обсуждают, что делать со старыми ЭЦП + комментарий оператора ЭДО

Когда срок действия электронной подписи подходит к концу, директор оформляет новую УКЭП. А что делать со старой?

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?

Куда сходить и что посмотреть в Москве 13 — 16 марта, после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025». Собрали для вас культурно-просветительские идеи, а еще предлагаем эксклюзивную вечеринку в кругу редакции. Покупайте билет и забирайте идеи в закладки. Классных мест осталось уже немного.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?

Как отразить в учете продажи на маркетплейсе с признанием выручки по факту получения товара

Вести учет товаров, которые реализуются на маркетплейсе, не так уж и просто. Нужно учитывать вознаграждение агента, возвращенные товары и выручку по факту получения товара.

Как отразить в учете продажи на маркетплейсе с признанием выручки по факту получения товара

Visa и Mastercard могут уже скоро вернуться в Россию

Возвращение на рынок платежных систем Visa и Mastercard не будет легким. Им придется конкурировать с Национальной системой платежных карт.

Какие изменения надо учесть при работе со страховыми взносами в 2025 году

Сегодня, 17 февраля, крайний срок уплаты страховых взносов по производственному травматизму за январь 2025 года. Что изменилось в расчете всех видов страховых взносов и как теперь с ними работать — рассказываем в обновленном курсе повышения квалификации «Страховые взносы в 2025 году».

Интересные материалы

💯 Маркетплейсы не смогут делать скидки на товары селлеров. Мнение эксперта о предложении Минэка

Продавцам на маркетплейсах разрешат установить полный запрет на участие в скидках и акциях самой площадки. При этом рейтинг продавца не должен упасть, а его товары будут появляться в поисковой выдаче, как и раньше.