Стратегии устойчивого развития

4 декабря в Москве прошел III Всероссийский строительный конгресс «Стратегии устойчивого развития и региональные особенности строительного комплекса России».
Стратегии устойчивого развития

4 декабря в Москве прошел III Всероссийский строительный конгресс «Стратегии устойчивого развития и региональные особенности строительного комплекса России». Ежегодное мероприятие собирало более 350 представителей органов государственной власти, бизнеса и профессионального  сообщества, чтобы обозначить пути решения основных проблем, стоящих перед строительной отраслью.

Организаторами мероприятия выступили НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» и компания OCG при поддержке Национальных объединений строителей (НОСТРОЙ), проектировщиков (НОП) и изыскателей (НОИЗ), Российского союза строителей, Торгово-промышленной палаты РФ, Национальной технологической палаты, Совета по экологическому строительству, Московского Государственного строительного университета, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Гильдии управляющих и девелоперов.

В церемонии торжественного открытия III Всероссийского строительного конгресса приняли участие президент НОП Михаил Посохин; президент НОИЗ Леонид Кушнир; генеральный директор НП СРО «МОЛО»,  председатель отделения лифтовой отрасли ФМОС ООО «Деловая Россия», председатель Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ Иван Дьяков; председатель Правления Российско-хорватского форума Карино Хромин Штурм.

Заместитель начальника Управления регулирования градостроительной деятельности Минстроя Галина Сморчкова зачитала приветственное слово Министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. В своем послании он пожелал участникам конгресса плодотворной работы и насыщенных дискуссий.

«В условиях изменения законодательства, с появлением сильных инновационных технологий важно не только  обсуждать текущие проблемы и предлагать пути их решения, но и своевременно предвидеть кризисные явления, обозначать перспективные направления развития национального строительного комплекса», - подчеркивалось в обращении.  

В свою очередь, председатель оргкомитета Конгресса, вице-президент Национального объединения проектировщиков, президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» Александр Халимовский отметил, что в настоящее время перед строителями поставлены серьезные государственные задачи, среди которых увеличение темпов жилищного строительства, комплексного освоения территорий, внедрение энергосберегающих технологий. Он выразил надежду, что созданное Министерство строительства и ЖКХ будет способствовать развитию отрасли всех регионах России, а также защищать интересы профессионального сообщества.

«Строители заинтересованы в упразднении ненужных административных процедур, которые оказывают влияние на сроки и стоимость строительных объектов. Государство старается оптимизировать требования к проектированию и строительству объектов, упрощать систему получения разрешительной документации. В последнее время появляются  законодательные и правительственные инициативы, направленные на развитие отрасли и повышение качества и безопасности строительства», - подчеркнул Александр Халимовский.

Выступая с докладом на пленарном заседании, президент НОП Михаил Посохин отметил, что одна из ключевых проблем, препятствующих планомерному развитию строительного комплекса, заключается в отсутствии прямого взаимодействия власти с Национальными объединениями и общественными организациями.

«Решения и рекомендации профессионального сообщества попросту игнорируются профильными органами государственной власти. Около  80% запросов, поступающих в Нацобъединения, требуют ответа в течение двух-трех дней, что фактически делает невозможным подготовку качественных ответов в установленные сроки. Причина в том, что профессиональное сообщество не участвует на начальных этапах подготовки государственных инициатив, а получает информацию на конечном этапе принятия решений», - посетовал руководитель НОП.

Впрочем, Михаил Посохин считает, что деятельность и самих Национальных объединений  позволяет говорить об их чрезмерной бюрократизации. Проекты и инициативы рассматриваются многочисленными комитетами и подкомитетами, что задерживает принятие решения на несколько месяцев.

Профессиональное сообщество изыскателей также сталкивается с серьёзными проблемами развития отрасли, лейтмотивом которой всегда было обеспечение безопасности объектов строительства и окружающих территорий. Президент НОИЗ Леонид Кушнир отметил, что за последние 20 лет изыскания лишились экономической основы для развития новых технологий и методик.

«Раньше стоимость инженерных изысканий по отношению к стоимости проектирования составляла от 20 до 50%, то сегодня мы имеем около  уровне 10%. Отсутствие финансирования влияет на конкурентоспособность изыскательских организаций. Перспектив для развития очень мало, и мы обязаны исправить данную ситуацию», - заявил в ходе пленарного заседания Леонид Кушнир.

Об актуальных вопросах правового регулирования комплексной малоэтажной застройки говорил исполнительный директор Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Дмитрий Полещенко. По словам эксперта, «малоэтажка» активно развивается. В прошлом году ее доля составила 53,6% от общего объема ввода жилья в России, при этом 30% пришлось на комплексное освоение территорий (КОТ), которое в настоящий момент является наиболее перспективным направлением строительства. При этом Полещенко уверен, что для успешной реализации больших строительных проектов должен внедряться институт государственно-частного партнерства.

«Наибольшим потенциалом комплексного освоения территорий обладает механизм, при котором муниципальные образования будут заниматься строительством инженерной и социальной инфраструктуры, а бизнес берет на себя гарантированную стоимость строительного объекта в конкретном месте»,- отметил исполнительный директор НАМИКС.

Кроме того, для эффективной реализации проектов КОТ и снижения себестоимости жилья государству необходимо решить вопросы налогообложения, а также разработать механизмы синхронизации инженерной инфраструктуры территорий, ввести спецтарифы и налоговые льготы для застройщиков.

Генеральный директор НП СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций», председатель Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ Иван Дьяков представил концепцию модернизации ЖКХ и перехода к строительству энергоэффективных домов, чтобы мотивировать бизнес развивать энергоэффективные технологии в строительстве. Несмотря на то, что в российских регионах начали строиться энергоэффективные дома, застройщикам выгоднее строить объекты с применением типовых материалов, не используя дорогостоящие «зеленые» технологии.

«Мы увидели, что практически ни один жилой дом не отвечает тем параметрам, по которым он был сдан, а то инженерное оборудование, которое декларировалось как энергосберегающее, таковым не является», - заявил Иван Дьяков.

В свою очередь, руководитель аппарата НОП Антон Мороз уверен, что инновации по энергоэффективности и энергосбережению не будут внедряться, пока не будет законодательно закреплена обязанность заказчиков применять такие технологии в строительстве.

«Все энергоэффективные решения, которые проектировщик закладывает на начальной стадии разработки проекта, в процессе строительства чаще всего остаются не реализованными. Заказчик просто не заинтересован вкладывать деньги и не ориентирован на длительный срок возврата инвестиций», - подчеркнул Антон Мороз.

Тему создания рынка экологического строительства в нашей стране продолжил в своем выступлении председатель Правления Совета по экологическому строительству Алексей Поляков. По его словам, в настоящее время развитие экостроительства продвигается недостаточно высокими темпами, и это связано с отсутствием реальной поддержки со стороны государства.

«Без законодательной базы и государственных программ, стимулирующих «зеленое» строительство в нашей стране, все попытки строить по-новому, внедряя инновационные решения, не дадут ожидаемого эффекта», - уверен Алесей Поляков.

Развитие строительной отрасли невозможно без обеспечения безопасности труда рабочих на строительных площадках. В связи с этим генеральный директор АНО НТЦ «ТехноПрогресс» Светлана Шевченко рассказала о законодательных изменениях в сфере охраны труда. В частности, она познакомила участников Конгресса с проектом федерального закона «О специальной оценке условий труда», который предусматривает отмену процедуры аттестации рабочих мест. Основные изменения коснутся не только самого процесса оценки условий труда, но и ответственности за нарушения законодательства и мотивации работодателей.

«Если работодатель обеспечит безопасные условия труда своим работникам, и в результате проведения специальной оценки условий труда это будет подтверждено, он будет освобожден от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ», - отметила Светлана Шевченко.

В финале деловой беседы слово взял специальный гость мероприятия - председатель Правления Российско-хорватского форума Карино Хромин Штурм, который рассказал о деятельности международной организации. По его словам, ее важнейшей задачей является создание благоприятных партнерских условий для российских и хорватских компаний, а также сотрудничество с органами государственной власти обеих стран.

«Я уверен, что предприниматели двух стран смогут найти пути эффективного взаимодействия для реализации совместных строительных проектов с учетом вступления Хорватии в Евросоюз. Развитие экономических отношений с Россией поддерживается на государственном уровне», - подчеркнул Карино Хромин Штурм.

Торжественным завершением пленарного заседания стало подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между Национальным объединением проектировщиков и Российско-хорватским союзом предпринимателей.

Во второй части конгресса прошли три специализированных круглых стола, которые затронули основные направления развития строительного сектора: усовершенствование законодательной базы, техническое регулирование строительного процесса и актуальные тенденции в области инвестирования.

В формат открытой дискуссии участники конгресса смогли поделиться своей точкой зрения на проблематику и выслушать мнение коллег. По сложившейся традиции модераторами круглых столов выступили известные теле- и радиоведущие Марианна Максимовская и Валерия Мозганова, а также магистр игр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

Деловая часть III Всероссийского строительного конгресса завершилась торжественной  церемонией награждения  ведущим строительным, проектным и изыскательским компаниям за вклад в развитие строительного комплекса страны.

Пресс-служба НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ»: Дроздова Евгения тел. +7 (926) 900-25-73; e-mail: drozdova.e@as-sro.ru

Комментарии

Комментарии под этим материалом были скрыты

В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru