Заплатить действительно лучше, а то начислят пеню и суммы налоговых выплат, взявшие курс на повышение, станут еще неприятнее. Не стоит забывать, что в наступившем году связь буквально каждого гражданина РФ с процессом наполнения государственной казны стала еще теснее, ведь с 01.01.2015 вступил в силу закон о новом налоге на имущество. И, несмотря на то что переход к новым тарифам растянут на 5 лет, уже к 1 октября 2016 года каждый собственник недвижимости на территории нашей необъятной страны должен будет заплатить за свои квадратные метры примерно в 10 раз больше, чем обычно (не пару сотен рублей, а пару тысяч). Хитрый ход, как считают многие эксперты, был применен государственными чиновниками для наполнения муниципальных бюджетов, дефицит которых к концу 2014 года составил 105,4 миллиарда рублей (данные «Росстата»).
В России дисциплинированность не в моде, отчислять какие-либо регулярные выплаты нам быстро наскучивает, и тогда особое устройство отечественного сознания начинает работать в режиме изощренных фантазий на тему «Моя хата с краю — ничего не знаю». Налоговикам, коммунальщикам и другим службам то и дело приходится напоминать, уговаривать, изобретать различные акции, чтобы направить течение финансовых рек и ручейков (у кого как) соотечественников в «праведное» русло.
То в Бурятии призывают местных звезд шоу-бизнеса поторопиться с осуществлением обязательных выплат, тактично при этом уповая на забывчивость творческих натур, а вовсе не на злой умысел, то в Волгограде стартует акция «коммунальная оттепель», во время действия которой коммунальщики обещают отозвать судебные иски тех, кто найдет в себе силы и средства разобраться с долгами до конца декабря. А в Брянской области энергетики придают публичной огласке названия предприятий и компаний из списка самых злостных неплательщиков. Говорят, метод очень действенный. И все же практика обращения к судебной процедуре взыскания долгов продолжает оставаться регулярной и, к сожалению, тоже не самой действенной.
Начало года ознаменовалось удивительно похожими сообщениями в новостных лентах российских налоговых порталов об обнаружении больших задолженностей отдельных лиц и организаций перед государством. Степень контроля и ответственности за уклонение от неуплаты налогов сильно ужесточена, и это понятно. В условиях нарастающего кризиса граждане страны как всегда становятся главной надеждой и опорой государства. Впрочем, они же, по иронии судьбы, всегда являются первыми, кто в полной мере ощущает все негативные последствия глобальных экономических изменений.
Есть интересные данные престижных в мировом сообществе рейтингов. Один из них формируется по индексу восприятия коррупции (Transparency International), и в нем Россия занимает «почетное» 136 место, то есть в самом конце. На первых же местах располагаются процветающие страны Дания, Новая Зеландия, Швейцария, Финляндия, Швеция. А вот по объемам теневой экономики у нашей родины, по данным Всемирного банка, все 43 %, тогда как в Швейцарии эта цифра равняется 8 %, а в Китае — 13 %. Можно, конечно, сказать, что Всемирный банк и большинство европейских и американских агентств ангажированы и дают необъективную картину. Но можно и задуматься, как привести эти показатели в более гармоничное состояние. Тогда, наверное, станет понятно и другое: почему россияне так не любят платить.
Комментарии
Комментарии под этим материалом были скрыты
В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru