Цистит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря, которое встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин. Данное явление тесто связано с анатомическими особенностями строения женской мочеполовой системы. Короткая и широкая уретра, парауретральные железы, в которых может накапливаться инфекция, обеспечивают легкость восходящего пути распространения инфекции в организме женщины.
Формы цистита
По характеру течения заболевание может быть острым или хроническим. По происхождению – первичным, если патология изначально поразила сам мочевой пузырь – и вторичным, если цистит стал осложнением другого заболевания или возник в результате его лечения.
К первичным циститам, которые часто переходят из острой стадии в хроническую, относят инфекционные, паразитарные и лекарственные. Первичные острые циститы часто возникают под воздействием химических, термических, токсических, нейрогенных и алиментарных факторов. Что касается первичных хронических циститов, чаще всего они бывают лучевыми (после целенаправленного облучения тканей малого таза), инволюционными (постклимактерическими) и посттравматическими.
Вторичные циститы в медицинской классификации делят на пузырные и внепузырные. Пузырные формы заболевания обусловлены другой патологией мочевого пузыря, опосредованно приводящей к развитию воспалительного процесса. Внепузырные возникают из-за серьезных нарушений в работе других органов.
Симптомы цистита
Острый цистит проявляется тянущими, ноющими болями, а также чувством тяжести внизу живота. Иногда боль отдает в крестцово-поясничный отдел позвоночника. При каждом мочеиспускании ощущается жжение, а сами позывы к опорожнению мочевого пузыря становятся аномально частыми. Возможно также незначительно повышение температуры тела – до 37-37,5 градусов.
Признаки хронического цистита, как правило, выражены намного слабее. Заболевание может протекать почти бессимптомно, но от этого оно не становится менее опасным. В результате постоянного воспаления поражаются мышечные стенки мочевого пузыря, после чего они рубцуются и замещаются не способной к сокращению соединительной тканью. Все это доставляет незначительный дискомфорт, который большинство людей вполне способны игнорировать.
Процесс длится несколько лет, периоды обострения чередуются с затиханиями (ремиссией) и почти полным исчезновением симптомов. Но это на внешнем уровне. А что же происходит в это время в организме, если не лечить цистит?
Помимо утраты эластичности стенок, мочевой пузырь стремительно сокращается в объеме и вскоре становится неспособен нормально функционировать.
Диагностика и лечение
Чтобы не допустить развития серьезных патологических процессов в мочевом пузыре, при первых признаках цистита нужно обратиться к врачу урологу.
Для уточнения диагноза обычно назначают:
- общий анализ крови и мочи;
- бактериологическое исследование мочи;
- определение титра антител в крови к определенному микроорганизму;
- при необходимости – цистоскопию.
Медикаментозное лечение цистита включает в себя этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. В качестве этиотропных средств, направленных на уничтожение возбудителя, используют различные антибиотики. Для снятия спазмов и улучшения самочувствия назначают спазмолитики и обезболивающие препараты. Для дезинтоксикации организма внутривенно вводят солевые растворы и сорбенты.
Немаловажным вспомогательным фактором в лечении цистита является диета. Больным назначают диету № 9 по Певзнеру с достаточным количеством жидкости, ограничением суточного потребления соли, отсутствием в рационе жаренной, острой и копченой пищи.
Комментарии
Комментарии под этим материалом были скрыты
В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru