Словарь терминов антикризисного управления
Найдено в словаре
Авансовый аннуитет
Автократичный руководитель
Автократичный руководитель - руководитель, имеющий достаточный объем власти, чтобы навязать свою волю исполнителям. В случае необходимости он делает это, не колеблясь.
Автоматизированная система управления (АСУ)
Автоматизированное проектирование
Автоматизированное проектирование - применение ЭВМ для проектирования новой продукции. Отказ от черчения вручную экономит время и позволяет легко изменять проект.
Автоматизированные складские системы
Автоматизированные складские системы - управляемые ЭВМ погрузочно-транспортные устройства для складирования и выдачи изделий по команде. ЭВМ следит также за местонахождением каждого изделия на складе. Эти системы называют также автоматизированными складами.
Адаптивная структура
Адаптивная структура - организационная структура, позволяющая гибко реагировать на изменения в окружающей среде, и тем самым принципиально отличающаяся от механистической (или бюрократической) структуры. Называется также органической структурой.
Административные полномочия
Административные полномочия- форма полномочий, передаваемая административным функциям и руководителям, в отличие от линейных полномочий, когда последние передаются подчиненным.
Акции эффективности
Акции эффективности - программа поощрения менеджеров, по которой среди них распределяются акции в зависимости от результатов деятельности компании в течение определенных периодов, причем критериями эффективности являются прибыли на одну акцию и другие показатели.
Акционерный капитал (или собственный капитал компании)
Амортизационная база
Амортизационная база - часть стоимости актива, которую можно списать для уменьшения налогов. В соответствии с системой ускоренного возмещения стоимости амортизационная база равна стоимости актива, включая расходы на доставку и установку.
Анализ внешней среды
Анализ внешней среды - процесс стратегического планирования, предназначенный для контроля факторов, внешних по отношению к организации, с целью определения возможностей и опасностей.
Анализ временных рядов
Анализ временных рядов - анализ, основанный на предложении, согласно которому случившееся в прошлом служит достаточно надежным указанием на то, что произойдет в будущем. Называется также проектированием тенденций.
Анализ на безубыточность
Анализ на безубыточность - метод, используемый при принятии решений, для определения положения дел, при котором общий доход равен совокупным издержкам.
Анализ производственных операций
Анализ производственных операций - определение производственных заданий, социальных и личных характеристик с целью повышения эффективности труда.
Анализ содержания работы
Анализ содержания работы - определение задач, которые должны быть выполнены, а также индивидуально-социальные характеристики такой работы для обеспечения более эффективного и целесообразного найма работников.
Анализ чувствительности
Анализ чувствительности - методика анализа риска, при которой изменяются ключевые переменные и в результате этого изменяются ИДС и коэффициент окупаемости капиталовложений.
Аннуитет
Аннуитет - серия равных платежей, вносимых или получаемых через равные промежутки времени в течение определенного периода. Причем платежи приходят в конце каждого периода.
Аннуитетный период
Аннуитетный период - метод капитализации будущих потоков доходов от инвестиций, предусматривающий использование формул сложного процента, в которых потоки доходов рассматриваются как аннуитетные, обеспечивающие доход от инвестиций и возврат инвестированного капитала.
Антикризисное регулирование
Антикризисное регулирование- это воздействие на предприятие-должника на макроуровне. Антикризисное регулированиесодержит меры организационно-экономического и нормативно-правового воздействия со стороны государства, направленные на защиту предприятий от кризисных ситуаций, предотвращение банкротства или ликвидацию в случае неэффективности его дальнейшего функционирования.
Антикризисное управление
Антикризисное управление - это применение антикризисных процедур на микроуровне, применительно к конкретному предприятию:
анализ внешней средыи потенциала конкурентных преимуществ предприятия для выбора стратегии его развития;