Юридический словарь

Найдено в словаре

  • АБАНДОН

    АБАНДОН - отказ страхователя от своих прав на застрахованное судно или груз с получением за это полной страховой суммы. Страхователь прибегает к А. для того, чтобы освободить себя от обязанности доказывать объем убытков, понесенных им в результате наступления страхового случая. Согласно ст. 278. КТМ РФ страхователь или выгодоприобретатель может заявить страховщику об А. (и получить всю страховую сумму) в случае: а) пропажи судна без вести; б) уничтожения судна и (или) груза (полной фактической гибели); в) экономической нецелесообразности восстановления или ремонта судна (полной конструктивной гибели судна); г) экономической нецелесообразности ремонта судна или доставки груза в порт назначения; д) захвата судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более шести месяцев.

  • АБДИКАЦИЯ

    АБДИКАЦИЯ (англ. abdication) - официальное отречение монарха от престола.

  • АБОЛИЦИОНИЗМ

    АБОЛИЦИОНИЗМ (от лат. abolitio - уничтожение, отмена) - в конце XVIII- XIX в. в США движение за отмену рабства негров; в Великобритании, Франции и ряде других стран - движение за отмену рабства в колониях.

  • АБОЛИЦИЯ

    АБОЛИЦИЯ - отмена закона, решения.

  • АБОНЕМЕНТ

    АБОНЕМЕНТ (фр. abonnement) - право пользования чем-либо на определенный срок (местом в театре, телефоном и т.д.), а также документ, предоставляющий это право.

  • АБОНЕНТ

    АБОНЕНТ (от фр. abonner - подписываться) - сторона договора энергоснабжения (потребитель электроэнергии), договора о безвозмездном пользовании вещью (абонент библиотеки и т.п.) или договора о возме-здном оказании услуг (абонент телефонной сети и пр.).

  • АБОНЕНТСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

    АБОНЕНТСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ - обязательство потребителя (абонента) оплатить (в установленные льготные сроки) услуги, оказанные предприятиями и организациями коммунального хозяйства и связи.

  • АБОНЕНТСКИЙ ПОЧТОВЫЙ ШКАФ

    АБОНЕНТСКИЙ ПОЧТОВЫЙ ШКАФ - по определению ФЗ "О почтовой связи" от 9 августа 1995 г. специальный шкаф с ящиками, устанавливаемый в жилых домах, а также на доставочном участке в сельской местности для получения адресатами почтовых отправлений.

  • АБОРИГЕНЫ

    АБОРИГЕНЫ - коренные обитатели какой-либо территории, страны. В современном праве под А. понимаются обычно коренные народы (этнические группы) некоторых развитых и развивающихся стран, сохранившие первобытно-общинный образ жизни (американские индейцы, эскимосы, новозеландские маори и др.). Ввиду крайней отсталости А. не могут адаптироваться, поэтому закон предусматривает для них особый правовой статус, исходящий из традиционного уклада А. Этот статус предполагает обычно создание специальных резерваций, освобождение их от общегражданских обязанностей (уплата налогов, воинская служба), признание традиционных институтов самоуправления (советы вождей и т.п.) и обычаев, а также традиционных форм природопользования и промысла (охота, рыболовство и т.д.). В настоящее время наиболее развитое законодательство об А. имеют США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Парагвай, Индия. В некоторых из них статус А. закреплен конституцией. В РФ также законодательно закреплен особый правовой статус коренных малочисленных народов.

  • АБОРТ

    АБОРТ (лат. abortus - выкидыш) - искусственное прерывание беременности путем инструментального удаления плодного яйца из полости матки. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. А. проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и с согласия женщины - до 28 недель (при сроке свыше 28 недель производятся преждевременные роды). А. должен проводиться только в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку. Незаконное проведение А. влечет уголовную ответственность.

  • АБРОГАЦИЯ

    АБРОГАЦИЯ (лат. abrogatio) - отмена устаревшего закона либо в силу его бесполезности, либо если он противоречит духу времени. Объявляется новым законом. Различают: собственно А. - полную замену старого закона новым; дерогацию - частичную отмену старого закона; оброгацию - внесение необходимых изменений в старый закон и суброгацию - дополнение старого закона.

  • АБСЕНТЕИЗМ

    АБСЕНТЕИЗМ (от лат. absens - отсутствующий) - в науке конституционного права термин, означающий добровольное неучастие избирателей в голосовании на выборах или референдуме.

  • АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ

    АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ - разновидность монархической формы правления, характеризующаяся юридическим и фактическим сосредоточением всей полноты государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а также духовной (религиозной) власти в руках монарха. В настоящее время в мире сохраняются 8 А.м.: Бахрейн, Бруней, Ватикан, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. В некоторых из этих стран сделаны первые шаги по переходу к конституционной монархии. В А.м. монарх осуществляет исполнительную власть совместно с правительством, а законодательную - при помощи разного рода законосовещательных органов (выборных или назначаемых)

  • АБСОЛЮТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    АБСОЛЮТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ -вид материальной ответственности, наступающей в результате причинения ущерба (в отечественной литературе используется применительно к международному праву, в зарубежной - и к гражданскому). А.о. основывается на договорном обязательстве полностью возместить материальный ущерб вне зависимости от вины причинителя. Иногда называется объективной ответственностью.

  • АБСОЛЮТНОЕ ВЕТО

    АБСОЛЮТНОЕ ВЕТО - см. Вето.

  • АБСОЛЮТНЫЕ ПРАВА

    АБСОЛЮТНЫЕ ПРАВА (англ. rights in rem) - субъективные права, обладателям которых противостоит неопределенное число обязанных лиц. Им корреспондирует обязанность всех иных лиц воздерживаться от совершения действий, ущемляющих А.п. К абсолютным относятся некоторые имущественные (прежде всего вещные), а также все личные неимущественные права. См. также Относительные права.

  • АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ

    АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ - один из главных признаков хронического алкоголизма и наркомании. Характеризуется рядом соматических и психологических расстройств (дрожание, потливость, учащенное сердцебиение, расстройство сна и др.), возникающих в результате резкого прекращения приема алкоголя (наркотических веществ) или уменьшения их доз.

  • АБСТРАКТНЫЕ СДЕЛКИ

    АБСТРАКТНЫЕ СДЕЛКИ - в науке гражданского права сделки, действительность которых не зависит от основания - цели сделки. Противоположны А.с. каузальные сделки.

  • АБСТРАКТНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ НАДЗОР

    АБСТРАКТНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ НАДЗОР - см. Конституционный надзор.

  • АВАЛИРОВАНИЕ

    АВАЛИРОВАНИЕ - оформление аваля.