1С: Триединство в форме программы

Про программное обеспечение "1С:Предприятие" приходится слышать самые противоречивые мнения. С одной стороны, ей восхищаются крупные корпорации, для которых она, по мнению других, вовсе и не предназначалась. С другой - от нее стонут некоторые малые предприятия, для которых, опять же по мнению некоторых, она и предназначена. Ее боготворят и ненавидят. Ругают и хвалят. Признают и отрицают:
Машины решают задачи. Проблемы - люди.

Про программное обеспечение "1С:Предприятие" приходится слышать самые противоречивые мнения. С одной стороны, ей восхищаются крупные корпорации, для которых она, по мнению других, вовсе и не предназначена. С другой - ее ругают некоторые малые предприятия, для которых, опять же по мнению некоторых, она и создана. Ее боготворят и ненавидят. Ругают и хвалят. Признают и отрицают.

Попробуем разобраться в этом феномене и определить свое отношение к этому, без преувеличения, уникальному программному продукту.

На рынке "Делового софта" присутствует огромное количество фирм. Для понимания проблемы, попробуем определить место фирмы "1С" на нем. Итак - чем "1С" зарабатывает деньги? Хотя сама себя она позиционирует как "дистрибутор и разработчик" на самом деле в широких кругах ее знают именно как разработчика чего-то под названием "1С:Предприятие": И что же это такое? Можно с уверенностью дать "1С:Предприятию" три определения, каждое из которых окажется верным.

Итак: "1С:Предприятие" это:
  • готовое решение для ведения учета;
  • средство разработки систем автоматизации хозяйственной деятельности;
  • торговая марка.
У первых двух определений существуют синонимы:
  • конфигурация;
  • платформа.
Третье нуждается в пояснении. Дело в том, что для продвижения своих продуктов "1С" использует уникальную технологию. В нее входят сертификация компьютеров, конфигураций и других программных средств, специалистов, пользователей: Не смотря на то, что сами по себе эти сертификации помогают фирме распространять свои разработки, являясь по сути "рекламными методами", "1С" умудряется на них еще и зарабатывать: Чисто символическая плата в виде франчайзинговых взносов (100 у.е. в квартал), оплата за сертификацию специалистов и пользователей приносит "1С" дополнительные доходы! Доходы дает и продажа "Отраслевых решений" - конфигураций, разработанных партнерами.

Таким образом, доход от "1С:Предприятия" поступает по трем каналам - от продажи базовых и OEM версий (готовых решений), платформы с конфигурацией, а также использования торговой марки "1С:Предприятие". Интересно, что даже готовые решения собственной разработки "1С" реализует исключительно через партнерскую сеть.

Теперь понятно, что продает "1С". А что же покупает потребитель? Потребителю надо считать деньги! Ему не важно, какие программы и железки это делают. Он всегда платит за систему учета и уверен, что именно ее ему и продают. Но потребитель бывает разный. Поэтому рынок и разделен на сегменты:
  • готовые универсальные решения;
  • готовые отраслевые решения;
  • услуги по "подстройке" конфигураций;
  • заказные системы.

"1С" присутствует в двух первых сегментах - в первом - в качестве разработчика, во втором - дистрибутора. В третьем и четвертом сегментах "1С" зарабатывает исключительно как поставщик инструментальных средств. Поэтому глубоко заблуждаются те, кто считает, что "1С" и, например "Галактика" - конкуренты. Конкурентами "Галактики" являются партнеры "1С", а не она сама.

Особо отметим разницу между услугами по "подстройке" и заказными системами, которые иногда называют "бухгалтерия под ключ" или "оригинальными конфигурациями". На самом деле разница между ними определяется тем, кто делает постановку задачи у клиента. В случае типовой или отраслевой конфигурации ее сделал разработчик конфигурации. В случае заказной системы - разработчик оригинальной. Если постановка задачи сделана - совершенно не важно, какие фрагменты использует разработчик при внедрении. Поэтому разговоры о том, что кто-то разрабатывает конфигурации "с нуля" на практике вовсе не означает, что в конфигурации не используются фрагменты "типовой", "отраслевых" или собственные заделы. Поскольку при достаточной квалификации конфигурации можно учесть все нюансы учетной политика заказчика, такая конфигурация и называется "заказной".

Непонимание особенностей рынка делового ПО и положения на нем фирмы "1С" часто порождает мифы, недоразумения и вообще курьезы. Попробуем прокомментировать их, пытаясь быть при этом обЪективными. Полагаем, что комментарии помогут читателю получить ответы на некоторые вопросы и претензии к "1С", многие из которых выглядят порой нелепо.

К наиболее нелепым следует отнести миф о существовании некоего "универсального готового решения", способного решить все проблемы клиента. Этот миф еще не изжит до конца. Однако, подвижки сознания заказчиков в этом направлении есть.

Недоразумения чаще всего возникают из-за того, что покупатель, приобретя программу, которую ему нахвалил знакомый пользователь, вдруг обнаруживает, что она очень неудобна. Ведь, как было показано ранее, потребитель считает, что программа - это конфигурация. Расстроившись, он начинает искать "более подходящую" программу. Не предполагая даже, что особенность подобного софта именно и состоит в том, что он предназначен для эксплуатации в постоянно меняющихся условиях. А это означает, что основным требованием к нему является возможность подстройки. Точнее, ее стоимость и сроки.

Множество претензий к "1С" со стороны ее партнеров связаны с непониманием позиции этой фирмы на рынке. Например, некоторые считают, что "1С" должна бороться с демпингом, т.е. продажей пакетов по цене, ниже рекомендованной "1С". Или что она не должна публиковать в открытых прайс-листах цены для разных категорий партнеров.

К курьезам можно отнести действия фирмы Impact из Донецка. Они пытаются продвигать свой продукт, кстати, довольно неплохой, сравнивая его с "1С". При этом очевидно, что критикуя платформу или конфигурации, они одновременно раскручивают торговую марку "1С". Т.е. обЪективно - тратят силы на раскручивание конкурента и уменьшение собственных доходов.

Как же поступать фирме, желающей наладить учет в своей фирме, и решившей использовать для этого ПО "1С"? Прежде всего, Вы должны определиться с бюджетом. Если вы располагаете для этих целей суммой, эквивалентной примерно 10 тыс. долларов США, то, конечно, лучше заказать конфигурацию одному из партнеров "1С". Если такой суммы нет, то можно выбирать между универсальной конфигурацией (базовая для Украины) стоимостью 70 долларов или аналогичными пакетами, позволяющими производить настройку. Можно попробовать применить отраслевое решение или его же с донастройкой. При этом все это обойдется Вам в сумму до 1 тысячи долларов. Серьезная "донастройка" может потребовать больших затрат. Следите, сколько Вы тратите денег на эти цели! Как только сумма превысит 2 - 2,5 тыс. долларов прекращайте этот процесс. Почти наверняка Вам придется все равно заказывать конфигурацию, а про попытку получить требуемый результат с помощью 'донастройки' придется забыть, списав потраченные суммы в потери.

Теперь о том, как выбрать партнеров "1С". На сегодня в Киеве 25 фирм имеют сертифицированных 1С специалистов. Большинство из них занимается продажей пакетов и услугами, связанными с их эксплуатацией. Услуги по "донастройке" оказывают почти все. Качество услуг и расценки несколько различаются. Советуем настороженно относиться к услугам, продающимся по цене ниже 10 долларов в час. Реальная стоимость их у фирм-франчайзи, - 15-20 долларов. Однако есть значительное количество "лиц свободной профессии", владеющих 1С на достаточно высоком уровне. В любом случае, мы рекомендуем: во-первых не давать частникам больших авансов и, во-вторых, искать их по рекомендациям своих знакомых.

Заказ конфигурации - более ответственное дело. Для серьезного внедрения нужна группа специалистов. Очень важно, чтобы это была уже сработавшаяся группа, имеющая за плечами необходимый опыт. Лучше всего - обЪявить конкурс среди фирм-франчайзи. Обзвоните их, посетите их сайты в Интернете. Старайтесь выбрать фирму, для которой качественное написание конфигурации - вопрос жизненно важный. Такая фирма дорожит репутацией, и будет стремиться быстро и качественно выполнить заказ. И самое главное - рекомендации. Не советуем особенно доверять письменным рекомендациям. Они обычно берутся в подходящий момент, а иногда и выторговываются за дополнительные работы. Попросите показать реально работающую систему. Это дело хлопотное, но хорошо работающие фирмы обычно всегда могут договориться с клиентом на беседу по телефону и даже экскурсию.

В целом можно сказать - программное обеспечение "1С:Предприятие" позволяет решить любую задачу, сформулированную в терминах учета. Поэтому смело приобретайте пакет. На обширном рынке услуг Вы всегда найдете специалиста, который сможет решить Ваши проблемы с помощью этого инструмента.

Анатолий Туровский, 2001 год.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • Хранитель_врат
    Лучший вариант - иметь на предприятии спеца. Тогда он может иметь, в свою очередь, это самое предприятие. Раз он такой уникальный и без него никак - так и подмывает получить за это по полной.
    А вот неспособность объяснить внешним спецам - это либо неумение выражать свои мысли конретных персоналий, либо невозможность про эту фирму сказать что-нибудь, что перестанет быть правдой на следующий день. Классический "автоматизаированный хаос".
  • Хранитель_врат
    "неспособность объяснить внешним спецам - это либо неумение выражать свои мысли ..., либо невозможность ...сказать что-нибудь" - есть еще желание _скрыть_ бизнес-процессы как от конкурентов, так и от правохранительных органов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2