Стандартные отчеты по товарным остаткам в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» никак не сигнализируют пользователю о необходимости заказать какой-либо товар.
Более того, если за период отчета по товару не было никаких движений (т.е. нет начального остатка, прихода и расхода), то товар вообще не будет показан в отчете!
Чтобы всегда поддерживать оптимальные остатки товаров на складе, вы можете пользоваться механизмом «Точка заказа». Суть механизма состоит в том, что вы указываете в программе минимальное количество товара, которое должно быть на складе. После этого в специальном отчете система покажет товар, который необходимо заказать и рассчитает нужное количество.
Установка значений точки заказа
Указание минимальных остатков товара на складе производится документом «Установка значений точки заказа».
Меню: Документы – Планирование – Установка значений точки заказа.
Создадим новый документ по кнопке «Добавить». В документе указываются все товары, оптимальное количество которых вы хотите поддерживать. По каждой строке заполняется:
Товар.
Характеристика – указывается, если товар имеет характеристики (цвета, размеры и др.).
Способ определения – способ расчета минимального и оптимального остатка. Выбирается один из 4 способов:
Фиксированная – значения вводятся пользователем вручную.
Средний размер партии – значения будут рассчитываться исходя из среднего объема закупки товара.
Оптимальный размер заказа – значения будут рассчитываться исходя из продаж товара.
Не контролировать – значения не задаются, остаток не контролируется.
Значения точки заказа – оптимальное количество товара для способа «Фиксированная».
Страховой запас – минимальное количество товара для способа «Фиксированная».
% значения точки заказа – процент, который будет использоваться для расчета оптимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).
% страхового запаса – процент, который будет использоваться для расчета минимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).
Склад – можно указать склад, остатки на котором будут контролироваться. Если склад не указан, то будет контролироваться общий остаток на всех складах.
Таким образом, вы можете рассчитать минимальный и оптимальный остаток самостоятельно и внести в программу, а можете доверить расчет самой программе исходя из объемов закупок или продаж.
Пример заполненного документа:
Анализ точки заказа
Для анализа складских остатков и необходимости заказа товаров используется отчет «Анализ точки заказа».
Меню: Отчеты – Закупки – Анализ закупок – Анализ точки заказа
В отчете по каждому товару выводится следующая информация:
Значение точки заказа – оптимальное количество на складе (из документа установки точки заказа)
Страховой запас – минимальное количество на складе (из документа установки точки заказа)
Остаток – текущий остаток данного товара
Просроченное поступления –ожидаемое количество товара, который не был получен в срок
Ожидаемые поступления – ожидаемое количество товара, срок поставки которого еще не наступил
Рекомендуемый объем закупки – рекомендуемое программой количество товара, которое необходимо приобрести. Рассчитывается как оптимальное количество минус текущий остаток. Заказанные товары не уменьшают данное количество, так как заказ может не поступить.
Срок доставки (в днях) – средний срок доставки поставщика
Все товары программа делит на три категории:
Не требуется заказывать – остаток товара больше оптимального, заказывать не нужно. Например, остаток телевизоров – 80 штук, а оптимальное количество – 50 штук. Телевизоры пока заказывать не нужно.
Рекомендуется заказать – остаток товара меньше оптимального, но больше минимального количества. Значит, что товар нужно заказать, но сроки не критичны. Например, остаток ноутбуков – 25 штук, что меньше оптимального, поэтому программа рекомендует закупить 10 штук (до 35 – оптимального остатка). При этом минимальный остаток (15 штук) пока поддерживается.
Требуется заказать – товар, остаток которого меньше минимального значение, его срочно нужно заказывать. Например, минимальный остаток телефонов на складе – 50 штук, а в наличии есть всего 10 штук. Товар срочно нужно заказывать, при этом программа рекомендует закупить сразу 110 штук (до 120 – оптимального количества).
Примечание: для заполнения срока доставки нужно проставить основного поставщика и указать его срок доставки. Основной поставщик заполняется в товаре на закладке «Дополнительно». Срок доставки указывается в карточке контрагента на закладке «Как поставщик» внизу.
Заказ необходимых товаров. Пополнение запасов на складе
Сформировать заказы на необходимые товары можно прямо из отчета по кнопке «Формирование заказов».
Откроется форма для создания заказов:
В форме указаны все товары, остатки которых мы отслеживаем. Товары разделены по основным поставщикам, соответственно заказы будут также создаваться на основных поставщиков.
По каждому товару указано:
Рекомендуемое количество – количество, которое программа рекомендует закупить
Заказанное количество – количество товара, которое уже заказано, но еще не поступило
Заказать – количество, которое будет добавлено в заказ (разница между рекомендуемым и заказанным количеством)
Вы можете изменить количество в колонке «Заказать» на свое усмотрение.
По кнопке «Выполнить» программа создаст заказ каждому поставщику.
На закладке «Заказы поставщикам» можно посмотреть все созданные заказы:
Каждый заказ вы можете открыть (двойным кликом), провести, распечатать или удалить, если он был создан ошибочно.
Пример заказа:
После создания и проведения заказов все заказанные товары отразятся в отчете в колонке «Ожидаемое поступление»:
Значения в колонке «Рекомендуемый объем закупки» изменятся только после поступления товаров на склад.
Комментарии
2Поставили как-то учёт в сервисном центре на основе заказ-нарядов, разработали модуль для 1С: торговли. Только после этого собственники смогли принимать управленческие решения по сервисному центру. Суть в том что компания не вела учёт сервисного центра. Вроде бы клиенты есть, но сколько зарабатывает этот бизнес, среднее время ремонта, какая себестоимость труда рабочих — неясно. Были у вас подобные случаи?