Увеличение производительности в автоматизированных системах на базе 1С

Нашел в своих архивах статью 4х летней давности. Писалась для CNews, но там ее "причесали", а хотелось бы опубликовать именно в таком "1с-нативном" виде.

Нашел в своих архивах статью 4х летней давности. Писалась для CNews, но там ее "причесали", а хотелось бы опубликовать именно в таком "1с-нативном" виде.

Производительность систем автоматизации учета критична для предприятий массового обслуживания потребителей и для сфер бизнеса, которым характерно  быстрое принятие решений на основе анализа оперативных  данных.

Традиционно факторы, влияющие на увеличение быстродействия информационных систем, специалисты, занимающиеся этой проблематикой,  делят на три обособленные группы - оборудование, СУБД и код приложения.

Как правило, вопрос выбора оборудования решается на более ранней стадии автоматизации, и оно не всегда «заточено» под будущую платформу, роли серверов максимально фрагментированы и разнесены, и любая новая закупка более мощного сервера ставит нелегкий вопрос "а куда девать старый?" Особенно трагично выглядит лицо айтишника, наблюдающего индикаторы утилизации CPU и HDD на уровне 10% от номинала после удачно проведенной комбинации по "отжиманию" немалых инвестиций у руководства. Возможности по прокачке СУБД за счет оптимизации индексов,  регулирования параллелизма и отключения журнала транзакций также быстро заканчиваются. После этого вдруг с тоской вспоминается эпоха 1С:7.7, когда все "летало" на более слабом железе и закрадывается предательская мысль: а так ли хороша восьмая платформа 1С?

Оптимизация кода с точки зрения нетривиальности решений становится  наиболее интересным и перспективным направлением приложения творчества IT-персонала.

Попробую развеять эти упаднические настроения и поделиться опытом по увеличению быстродействия за счет возможностей, предоставляемых платформой 8.2.

Во-первых, надо четко понимать, за счет каких бизнес-процессов происходит торможение системы:

  • либо большое количество пользователей с однотипными ролями постоянно конкурируют за одинаковые ресурсы, банально мешая друг другу, теряя время на ожидании снятия блокировки таблицы, например с остатками товаров;
  • либо требуется периодическая (чаще ежемесячная) обработка очень объемной первичной информации, например расчет себестоимости товара, реализованного через сеть розничных точек;
  • либо сложная комбинация первого и второго, когда в одной базе сидят фронт и бэк офисы, бухгалтеру надо перепроводить и закрывать прошлые месяца, а менеджерам надо проводить сегодняшние документы.

Далее нам нужно классифицировать пользователей по информационным ресурсам, в которых они нуждаются и по степени свежести (оперативности) этих ресурсов:

  • Менеджерам по продажам нужны оперативные остатки продаваемых ими товаров, сроки поставок отсутствующих товаров и взаиморасчеты с покупателями, причем платежи они должны видеть сразу после разнесения бухгалтером банковских выписок.
  • Бухгалтерам важно успеть к определенным датам рассчитать и перечислить налоги, сдать регламентированную отчетность, в реальном масштабе времени они отслеживают только банк и кассу.
  • Расчетчику надо успеть до 5 числа рассчитать зарплату и подать руководству на подпись платежную ведомость, а в бухгалтерию передать информацию по затратам и налогам.

Как видим, по времени и ресурсам бухгалтеры и менеджеры пересекаются только в финансовом учете. Всю остальную деятельность можно спокойно разнести по разным базам и серверам, а обмен между базами проводить в нерабочее время. Таким образом, мы за счет грамотного проектирования архитектуры информационных баз, распределяем нагрузку на оборудование и зарабатываем еще несколько очков!

После апгрейда оборудования и декомпозиции информационной системы могут остаться однотипные пользователи фронт-офиса, для которых время отклика системы имеет решающую роль с точки зрения успешности бизнеса. Справедливости ради, надо еще упомянуть бухгалтеров, которые получают сомнительное удовольствие от ночных посиделок в ожидании завершения процедуры закрытия месяца. Задачи по ускорению работы системы в таких случаях лежат в плоскости оптимизации кода, и порой даже 20% выигрыша во времени могут дать такой же прирост в выручке, или, как минимум,  сохранить семью бухгалтера :)

Под оптимизацией 1С-кода я понимаю несколько технологических приемов:

  • механизм управляемых блокировок: он позволяет увеличить параллельность проведения документов за счет того, что при операции типа "запись" блокируется не вся таблица, а только указанный диапазон строк. Это позволяет одномоментно проводить два документа "Реализация Товаров и Услуг", если в них нет одинаковых товаров, либо эти товары отгружаются с разных складов. Причем механизм управляемых блокировок работает независимо от СУБД (будь то MS SQL или Postrge SQL), т.к. срабатывает на уровне 1С-сервера приложений. В режим управляемых блокировок программистами 1С переведены почти во все типовые конфигурации.
  • реализация концепции "тонкий клиент": в платформе 8.1 можно было переносить выполнение некоторых наиболее трудоемких участков кода на процессор 1С-сервера. В платформе 8.2 эта концепция получила еще более глубокое развитие за счет управляемых форм и использования "четырехзвенной" архитектуры - СУБД+Сервер приложений+web-сервер+клиент. Таким образом, скорость реакции системы перестает зависеть от способностей "железа" компьютеров конечных пользователей. Концепция "тонкий клиент" в той или иной мере реализована во всех типовых конфигурациях 1С.
  • удаление/откладывание "лишних" регистров при проведении документов: "лишний" функционал в типовой конфигурации появляется из-за того, что конфигурация является максимально универсальным тиражным продуктом. За универсальность приходится расплачиваться быстродействием, т.к. не весь заложенный функционал может быть востребован данным конкретным бизнесом. Или функционал может быть востребован редко, в таких случаях движение некоторых регистров можно перенести «на потом», выполнять в фоновом режиме, или вообще отключить.
  • Отключение таблицы итогов: при проведении/перепроведении большого массива многострочных документов можно временно блокировать механизм пересчета итогов регистров сведений и регистров бухгалтерского учета с помощью команды УстановитьИспользованиеИтогов. Операция рискованная с точки зрения временного искажения данных об остатках регистров, но она того стоит. Важно после завершения не забыть вернуть режим обратно и пересчитать итоги, начиная с самого раннего проведенного документа
  • РАУЗ: В типовых конфигурациях «1С:Управление производственным предприятием» и «1С:Комплексная конфигурация» программистами 1с внедрен замечательный механизм – РАУЗ (Расширенная аналитика учета затрат). Этот механизм позволяет рассчитывать месячную себестоимость не заботясь о хронологической последовательности приходных и расходных документов внутри месяца, соответственно не надо перепроводить документы для перерасчета сумм в партионных регистрах. Себестоимость рассчитывается методом линейных уравнений. Те клиенты, кто согласились перейти с партионного учета на РАУЗ выиграли несколько дней жизни ежемесячно!
  • минимизация влияния невостребованного функционала: существуют сервисные фоновые задачи, которыми пользуются редко или никогда, например, пересчет индексов полнотекстового поиска. Его отключение дает существенный выигрыш при проведении "тяжелых" документов, таких как "закрытие месяца".
  • оптимизация запросов: задача выборки нужной информации из базы данных может быть решена множеством способов, но среди этих способов всегда существует несколько наиболее оптимальных по времени выполнения. Наличие вариативности решений делает процесс оптимизации запросов почти творческим, подчас требующим озарения. Вот лишь небольшой перечень рекомендаций, которыми стоит вооружиться программисту:
  1. максимально использовать фильтры в параметрах виртуальных таблиц, а не в условиях ГДЕ,
  2. не использовать запросы в цикле,
  3. по возможности использовать временные таблицы, и не забывать про индексацию полей-коннекторов
  • получить сертификат 1С:Эксперт по технологическим вопросам: это не совсем технологический прием, скорее правильный профессиональный путь внедренца, рассчитывающего получить место в серьезном проекте.

В комплексе все эти мероприятия дают очень яркий, хорошо ощутимый эффект, в некоторых случаях выигрыш в скорости измеряется десятками раз. Медленная информационная система, как правило, вызывает раздражение конечных пользователей, но когда система работает нормально, ее не замечают. При этом сотрудникам удается выполнить больший объем работы, и остается время для анализа и планирования.

Выводы: вопросы производительности информационных систем по важности стоят в одном ряду с такими важными вопросами как функциональные возможности конфигурации и дружественность интерфейса (usability). Отечественная платформа 1С по своим возможностям (прозрачности, функциональности, масштабируемости, стоимости) уже давно достойно конкурирует с серьезными зарубежными решениями от SAP, Oracle, Microsoft.

Управленческий учет и финансы в 1С: УНФ

Только сегодня! Скидка 50%!

  • Автоматизируйте учет и финансы в 1С: УНФ
  • Настройте CRM, бюджетирование и платежный календарь
  • Управляйте денежными потоками и повышайте прибыль
7 900 ₽ (или 4 платежа по 1 975 ₽)
Записаться сейчас

Начать дискуссию


Похожие материалы

🍷 Роскачество оценило долю российского вина в торговых сетях

В 5 из 7 сетей гипермаркетов доля отечественного вина в ассортименте превышает 20%.

Роспотребнадзор напомнил, можно ли вернуть подарочный сертификат

Сегодня подарочные сертификаты выпускаются в виде пластиковых карт, бумажных документов или выдаются в электронном виде как ссылки или коды.

У стран ЕАЭС будет единый организованный рынок ценных бумаг

Главы правительств государств Евразийского экономического союза подписали Соглашение о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в рамках ЕАЭС.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Проверки ККТ

Изменения в работе ККТ с 01.03.2025: общепит и розничные рынки, освобождения для ИП

Законом скорректированы условия освобождения от применения ККТ на розничных рынках, ярмарках и выставках, установлены переходные положения. Соответствующие изменения внесены в Закон о розничных рынках. Меняется правило выдачи кассового чека в общепите. На администрации розничных рынков – новые обязанности по проверке ККТ и ответственность

Изменения в работе ККТ с 01.03.2025: общепит и розничные рынки, освобождения для ИП
Инвестиции

Сбер: наиболее успешная инвестидея в 2024 году показала прирост 55%

По версии СберИнвестиций, доходность идеи на покупку акций ЮГК принесла 55%. Также самые высокие результаты показали идеи на покупку акций Яндекса и Whoosh.

Согласие на обработку персональных данных на сайтах организации или ИП

Согласие на обработку персональных данных — неотъемлемое требование закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Это согласие необходимо для обработки персональных данных субъектов, включая их сбор, хранение, использование, передачу, обезличивание, блокирование и удаление. 

Согласие на обработку персональных данных на сайтах организации или ИП
Наталья

Пропуск номера счета-фактуры

Добрый день! Наш кладовщик ошиблась и пометила на удаление СФ и создала новую, то есть теперь у нас есть пропущенный номер, произошло это неделю назад. Что теперь...

Читать полностью

Эксперт:

Сергей Верещагин

Сергей Верещагин
Эксперт

Добрый день!

Не волнуйтесь вы так, ничего страшного и непоправимого не случилось.

Такая неточность в хронологии (пропущен один номер) ни у кого...

Читать полностью
Общество

Портал Госуслуг напомнил сроки оформления и переоформления личных документов

При оформлении различных документов нужно учитывать крайние сроки на это.

В каких сферах появилось больше всего малого и среднего бизнеса: итоги 2024 года

Корпорация МСП подвела итоги развития сектора малого и среднего предпринимательства в 2024 году. Особенно часто открывали дело в сфере трудоустройства, кино- и телепроизводстве, ИТ и курьерской деятельности.

Инвестиции

Трамп-ралли №2, крах доллара, ключ на 21 навсегда. Облигации, крипта, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

Интересная выдалась неделька. Переговоры о переговорах запустили вторую часть Трамп-ралли, но неопределённость и высокая ключевая ставка сдерживают рост. Эльвира Сахипзадовна сохранила ключ на 21, но сказала на всякий случай, что умеет считать и дальше.

Трамп-ралли №2, крах доллара, ключ на 21 навсегда. Облигации, крипта, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

Кто должен вести миграционный учёт?

Часто слышу, что миграционный учёт не должен вести бухгалтер.

Самозанятые

Появилась первая запись в реестре работодателей с нелегальной занятостью

Сотрудничество с самозанятыми законом не запрещено, но несет в себе некоторые риски. Один из них – переквалификация договора ГПХ в трудовой.

Появилась первая запись в реестре работодателей с нелегальной занятостью
Вклады

АСВ: рост вкла­дов в 2024 году стал мак­си­маль­ным за 14 лет

Общий объем подлежащих страхованию средств во вкладах в 2024 году увеличился на 25,4% — до 75,9 трлн рублей.

Личные финансы

💑 В каких регионах самые дорогие свидания: итоги исследования

Самые дорогие свидания – в Москве и Сахалинской области, а меньше всего потратят жители Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Разница в стоимости между этими регионами составляет 2,2 раза.

Информационная безопасность в сфере финансов

Особенности обеспечения информационной безопасности для финансовых организаций: риски, цели и задачи, решения кибербезопасности для финансовой отрасли.

Информационная безопасность в сфере финансов
Наличные деньги

ЦБ подвел итоги 2024 года по фальшивым деньгам: есть рекорд

В России в 2024 году стали реже встречаться фальшивые рубли.

Маркетплейсы

❗️НДС для малого бизнеса: как изменилась для бухгалтеров и селлеров работа с маркетплейсами

Налоговая реформа-2025 изменила работу селлеров, а также бухгалтеров, которые ведут продавцов на маркетплейсах. Разберем, как продавцам на УСН, не освобожденным от уплаты НДС, работать в 2025 году.

❗️НДС для малого бизнеса: как изменилась для бухгалтеров и селлеров работа с маркетплейсами
2

На платформе «Работа России» уже более 22 млн пользователей

Более 3,5 млн человек посетили «Работу России» с начала 2025 года.

Мои впечатления от курса аналитик 1С: модуль Знакомство с платформой 1С: Предприятие 8.3

Я прошла модуль «Знакомство с платформой «1С: Предприятие 8.3». В статье делюсь впечатлениями, как это было.

Мои впечатления от курса аналитик 1С: модуль Знакомство с платформой 1С: Предприятие 8.3
1

Судебная практика по корпоративным спорам

Требование участника об обязании общества провести аудиторскую проверку: спорные ситуации...

Интересные материалы

ФНС: восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика можно двумя способами

Иногда может не получаться войти в личный кабинет налогоплательщика через приложение и через сайт ФНС. Система может писать, что неверный пароль и обратитесь у налоговую. Но смены пароля не было.