Продажа товаров в комиссионной торговле (позиция комитента) в ПП «1С: Управление производственным предприятием»

Действующее гражданское законодательство выделяет три разновидности посреднических сделок - это договоры комиссии, поручения и агентский договор.

Действующее гражданское законодательство выделяет три разновидности посреднических сделок - это договоры комиссии, поручения и агентский договор.

Договор поручения

Термины договора - поверенный и доверитель (ст. 971, ст. 972 ГК РФ), вознаграждение поверенного.

Работа по договору возможна лишь при наличии у поверенного доверенности доверителя;

Договор комиссии

Термины договора - комиссионер и комитент (ст. 990 ГК РФ), комиссионное вознаграждение (ст. 991 ГК РФ);

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счёт комитента (п.1, ст. 990 ГК РФ).

Комиссионер совершает сделки от своего имени, но за счёт комитента, а все права и обязанности по договору возникают у комиссионера. Это и является отличительной чертой договора комиссии. При этом комиссионер обязан исполнить принятые на себя обязанности на наиболее выгодных для комитента условиях и в соответствии с его указаниями.

Отличия договора комиссии от договора поручения

Во-первых, комиссионер по договору комиссии действует от собственного имени, а поверенный по договору поручения – от имени поручителя. Таким образом, поверенный является прямым представителем, а комиссионер – косвенным.

Во-вторых, комиссионер более свободен в выборе способа исполнения поручения комитента, чем поверенный по договору поручения. Отступления комиссионера от указаний комитента могут привести или к получению дополнительной выгоды, или к возникновению убытков. При получении выгоды она делится между комитентом и комиссионером поровну, а в случае возникновения убытков они погашаются за счёт средств комиссионера.

В-третьих, договор комиссии в обязательном порядке является возмездным (ст. 991 ГК РФ). При этом если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесённых расходов. Договор поручения, в зависимости от того, к какому соглашению пришли стороны, может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Агентский договор

Термины договора - агент и принципал (ст. 1005 и ст. 1006 ГК РФ), агентское вознаграждение.

Если агент действует от имени принципала, необходима доверенность принципала.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала либо от имени и за счёт принципала (п.1, ст. 1005 ГК РФ).

Главная особенность агентского договора состоит в том, что он может строиться как по принципу договора комиссии, так и по принципу договора поручения. В случае если агентский договор строится по принципу договора поручения, то к нему применяются правила, установленные главой 49 ГК РФ «Договор поручения». Для агентских договоров с элементами договора комиссии применяются правила, определённые главой 51 ГК РФ «Договор комиссии».

Поверенный действует только от имени доверителя, комиссионер – от своего собственного имени. Существенное отличие агентского договора от договоров поручения и комиссии состоит в том, что в агентском договоре возможны оба варианта, а также их сочетание.

Агентский договор может быть заключен как на определённый срок, так и без определения срока. Если срок в договоре не определён, то каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора.

При этом порядок бухгалтерского учета не зависит от того, какой конкретно из 3-х видов договоров был заключен между сторонами.

Комитент передает комиссионеру товары, которые тот обязуется реализовать за определенное вознаграждение. При этом товары, переданные на комиссию, остаются в собственности комитента и числятся у него на балансе на счете 45 «Товары отгруженные». Комиссионер учитывает полученные товары на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

После продажи комиссионных товаров комитент получает от комиссионера отчет о продаже товаров и счет на комиссионное вознаграждение (акт о выполненных услугах, счет-фактуру). По условиям договора, комиссионное вознаграждение может быть удержано комиссионером из выручки, полученной от продажи товаров. Выручкой комитента будет сумма, полученная от реализации товаров. Комиссионное вознаграждение, выплаченное комиссионеру, включается в расходы комитента.

Рассмотрим пример, в котором организация, выступающая в роли комитента, передает товары на комиссию. В соответствии с договором комиссии комиссионер получает комиссионное вознаграждение в размере 10% от суммы реализации. Комиссионное вознаграждение, выплаченное комиссионеру, включается в состав издержек обращения.

Пример

Организация ООО «ЛУЧ-СВЕТА» (комитент) отгрузила ООО «Обновка» (комиссионер) товар «Бандаж» 20 шт по цене «Дилерская_1». Покупная стоимость переданных на реализацию товаров составляет 19 021,18 рублей. Комиссионер на дату отчета, определенную в договоре, осуществил реализацию 10 шт. по цене 1 425,00 рублей за единицу (в т.ч. НДС 18%) от своего имени, но за счет комитента. В соответствии с заключенным договором, комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером в размере 10% от суммы реализации товаров. После удержания комиссионного вознаграждения денежные средства были перечислены комитенту на расчетный счет.

Выполняются следующие хозяйственные операции:

  1. Передача товаров комиссионеру
  2. Отчет комиссионера за проданный товар
  3. Учет комиссионного вознаграждения
  4. Поступление денежных средств от комиссионера за проданные товары

Передача товаров комиссионеру

Для отражения операции по передаче товаров на комиссию необходимо создать документ «Реализация товаров и услуг».

Перейти к документу можно через полный интерфейс: п. меню «Документы» - «Управление продажами» - «Реализация товаров и услуг».

рис.1.png

Рис. 1

Документ «Реализация товаров и услуг» должен иметь вид операции «Продажа, комиссия» (рис.2)

рис.2.png

Рис. 2

На что требуется обратить внимание при заполнении документа «Реализация товаров и услуг» (рис. 3):

В поле «Договор»обязательно указывается договор с видом «С комиссионером».

Обратите внимание, что в окне выбора договора отображаются только те договоры, которые имеют вид договора «С комиссионером» (рис. 5).

При выборе договора в документ программа автоматически отражает подсказку об отсутствии или наличии долга по договору «С комиссионером».

рис.3.png

Рис. 3

Также требуется обратить внимание, что у всех комиссионеров в карточке должен быть установлен флаг в поле «Покупатель». (рис. 4)

рис.4.png

Рис. 4

При создании нового договора в справочнике «Договоры контрагентов» устанавливается способ расчёта и процент комиссионного вознаграждения. В нашем примере способ расчёта выбран как «Процент от суммы продажи» в размере «10%» (рис. 5)

рис.5.png

Рис. 5

Результат проведения документа «Реализация товаров и услуг» представлен на рисунке 6:

рис.6.png

Рис. 6

Передача ООО»ЛУЧ-СВЕТА» (комитент) 20 штук Бандажей в сумме 19021,18 р. на комиссию ООО «Обновка» (комиссионер). отразилась проводкой Д45.01 К41.01

Отчет комиссионера за проданный товар

Для отражения факта продажи комиссионером товаров предназначен документ «Отчёт комиссионера о продаже», который удобно вводить на основании документа «Реализация товаров и услуг» (рис.7,8).

рис.7.png

Рис. 7

рис.8.png

Рис. 8

На закладке «Товары» в поле «Покупатель» указываем контрагента, которому комиссионер реализовал товары комитента. Если комиссионер выставил счет-фактуру покупателю, то устанавливаем флажок «Выставлен счёт-фактура», а в графе «Дата счёт-фактура» - дату выставления документа. (рис. 8) При проведении документа «Отчет комиссионера (агента) о продажах» автоматически создается документ "Счет-фактура выданный" (см. рис 9).

рис.9.png

Рис. 9

Данный счет-фактура перевыставляется комиссионеру ООО «Обновка». В документе в поле «Организация»указывается комитент ООО «ЛУЧ-СВЕТА», а в поле «Контрагент» покупатель товаров ООО «Вещъ».

Перевыставленный комиссионеру счет-фактура отражается в Части 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (рис. 15) и книге продаж (рис. 12).

В нижней части закладки «Товары» поле «Номенклатура»указываются товары, которые комиссионер указал в отчете. Комиссионер из 20 штук бандажей продал только 10 штук по цене 1425 р/шт, а цена передачи бандажей комиссионеру - 951,06 р/шт.

в результате проведения документа будут сформированы следующие проводки (рис. 10):

рис.10.png

Рис. 10

Комиссионер продал из 20 штук бандажей только 10.

Первой проводкой списывается себестоимость проданных им бандажей.

Второй проводкой отражается выручка от продажи 10 бандажей + НДС 18%:

(10шт. * 1425р.) + (14250 * 0,18) = 16815 р.

Третьей проводкой отражается начисление НДС с реализации: 16815 * 18/118 = 2565 р.

Счет-фактура перевыставляется комиссионеру ООО «Обновка». В документе в поле «Организация» указывается комитент ООО «ЛУЧ-СВЕТА», а в поле «Контрагент» покупатель товаров ООО «Вещъ».

Четвёртой проводкой отражается вознаграждение комиссионеру 10% от суммы продажи.

Пятой проводкой отражается отнесение комиссионного вознаграждения на счёт затрат, например 20.01.1 «Основное производство» без НДС.

14250р. * 10% = 1425 р.

Шестой проводкой отражается величина входящего НДС со стоимости продажи (комиссионного вознаграждения):

1425 р *0,18 = 256,5 р

Учет комиссионного вознаграждения

Обратите внимание, что величина комиссионного вознаграждения рассчиталась программой автоматически на основании указанной в шапке документа величины процента вознаграждения. Данный показатель устанавливается автоматически и карточки договора, но подлежит редактированию (рис. 11)

рис.11.png

Рис. 11

Счет-фактура выданный (рис. 9) регистрируется в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (рис. 15) и книге продаж (рис. 12), в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

рис.12.png

Рис. 12

Для того, чтобы определить задолженность комиссионера после удержания комиссионного вознаграждения, можно воспользоваться отчетом Оборотно-сальдовая ведомость по счету 62.01 «Расчёты с покупателями и заказчиками» (рис.13).

рис.13.png

Рис. 13

Как видно из оборотно-сальдовой ведомости, по дебету счета 62.01 отражена дебиторская задолженность ООО «Обновка» в размере 15 133,50 рублей.

Для регистрации полученного счета-фактуры на комиссионное вознаграждение в документе «Отчёт комиссионера о продажах» необходимо нажать на ссылку «Ввести счет-фактуру»в поле «Счет-фактура на сумму вознаграждения».

рис.14.png

Рис. 14

Поле «Вид счета-фактуры» заполняется по умолчанию значением «На поступление».

В поле «Основание» указывается документ-основание. Для ввода счета-фактуры на основании нескольких документов поступления можно установить флажок «Список» и выбрать соответствующие документы.

Согласно Постановлению № 1137 полученные и выданные счета-фактуры регистрируются в едином Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в соответствующих частях журнала. (рис. 15)

В Части 1 регистрируются «Выставленные счета-фактуры», а в Части 2 – «Полученные счета-фактуры».

рис.15.png

Рис. 15

Поступление денежных средств от комиссионера за проданные товары

Отразим «Получение оплаты от комиссионера за проданный товар» документом «Платёжное поручение входящее» на основании документа «Отчет комиссионера (агента) о продажах» (рис. 16). В результате проведения документа «Платёжное поручение входящее» будут сформированы соответствующие проводки (см. рис.17).

рис.16.png

Рис. 16

рис.17.png

Рис. 17

Проводка по кредиту счета 62.01 «Расчёты с покупателями и заказчиками» вводится на сумму 15 133,00 рублей. Следовательно, дебиторская задолженность комиссионера ООО «Обновка» перед комитентом ООО «ЛУЧ-СВЕТА» уменьшилась на сумму реализованных товаров.

Возврат непроданных товаров комитенту

Оставшиеся 10 товаров комиссионер вернул. Для отражения этой операции создадим документ «Возврат товаров от покупателя» с видом операции «Покупка, комиссия» (рис. 18). Документ формирует следующие проводки (рис. 19):

рис.18.png

Рис. 18

рис.19.png

Рис. 19

Управленческий учет и финансы в 1С: УНФ

Только сегодня! Скидка 50%!

  • Автоматизируйте учет и финансы в 1С: УНФ
  • Настройте CRM, бюджетирование и платежный календарь
  • Управляйте денежными потоками и повышайте прибыль
7 900 ₽ (или 4 платежа по 1 975 ₽)
Записаться сейчас

Начать дискуссию


Похожие материалы

🍷 Роскачество оценило долю российского вина в торговых сетях

В 5 из 7 сетей гипермаркетов доля отечественного вина в ассортименте превышает 20%.

Роспотребнадзор напомнил, можно ли вернуть подарочный сертификат

Сегодня подарочные сертификаты выпускаются в виде пластиковых карт, бумажных документов или выдаются в электронном виде как ссылки или коды.

У стран ЕАЭС будет единый организованный рынок ценных бумаг

Главы правительств государств Евразийского экономического союза подписали Соглашение о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в рамках ЕАЭС.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Проверки ККТ

Изменения в работе ККТ с 01.03.2025: общепит и розничные рынки, освобождения для ИП

Законом скорректированы условия освобождения от применения ККТ на розничных рынках, ярмарках и выставках, установлены переходные положения. Соответствующие изменения внесены в Закон о розничных рынках. Меняется правило выдачи кассового чека в общепите. На администрации розничных рынков – новые обязанности по проверке ККТ и ответственность

Изменения в работе ККТ с 01.03.2025: общепит и розничные рынки, освобождения для ИП

Сбер: наиболее успешная инвестидея в 2024 году показала прирост 55%

По версии СберИнвестиций, доходность идеи на покупку акций ЮГК принесла 55%. Также самые высокие результаты показали идеи на покупку акций Яндекса и Whoosh.

Согласие на обработку персональных данных на сайтах организации или ИП

Согласие на обработку персональных данных — неотъемлемое требование закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Это согласие необходимо для обработки персональных данных субъектов, включая их сбор, хранение, использование, передачу, обезличивание, блокирование и удаление. 

Согласие на обработку персональных данных на сайтах организации или ИП
Наталья

Пропуск номера счета-фактуры

Добрый день! Наш кладовщик ошиблась и пометила на удаление СФ и создала новую, то есть теперь у нас есть пропущенный номер, произошло это неделю назад. Что теперь...

Читать полностью

Эксперт:

Сергей Верещагин

Сергей Верещагин
Эксперт

Добрый день!

Не волнуйтесь вы так, ничего страшного и непоправимого не случилось.

Такая неточность в хронологии (пропущен один номер) ни у кого...

Читать полностью
Общество

Портал Госуслуг напомнил сроки оформления и переоформления личных документов

При оформлении различных документов нужно учитывать крайние сроки на это.

В каких сферах появилось больше всего малого и среднего бизнеса: итоги 2024 года

Корпорация МСП подвела итоги развития сектора малого и среднего предпринимательства в 2024 году. Особенно часто открывали дело в сфере трудоустройства, кино- и телепроизводстве, ИТ и курьерской деятельности.

Инвестиции

Трамп-ралли №2, крах доллара, ключ на 21 навсегда. Облигации, крипта, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

Интересная выдалась неделька. Переговоры о переговорах запустили вторую часть Трамп-ралли, но неопределённость и высокая ключевая ставка сдерживают рост. Эльвира Сахипзадовна сохранила ключ на 21, но сказала на всякий случай, что умеет считать и дальше.

Трамп-ралли №2, крах доллара, ключ на 21 навсегда. Облигации, крипта, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

Кто должен вести миграционный учёт?

Часто слышу, что миграционный учёт не должен вести бухгалтер.

Самозанятые

Появилась первая запись в реестре работодателей с нелегальной занятостью

Сотрудничество с самозанятыми законом не запрещено, но несет в себе некоторые риски. Один из них – переквалификация договора ГПХ в трудовой.

Появилась первая запись в реестре работодателей с нелегальной занятостью
Вклады

АСВ: рост вкла­дов в 2024 году стал мак­си­маль­ным за 14 лет

Общий объем подлежащих страхованию средств во вкладах в 2024 году увеличился на 25,4% — до 75,9 трлн рублей.

Личные финансы

💑 В каких регионах самые дорогие свидания: итоги исследования

Самые дорогие свидания – в Москве и Сахалинской области, а меньше всего потратят жители Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Разница в стоимости между этими регионами составляет 2,2 раза.

Информационная безопасность в сфере финансов

Особенности обеспечения информационной безопасности для финансовых организаций: риски, цели и задачи, решения кибербезопасности для финансовой отрасли.

Информационная безопасность в сфере финансов
Наличные деньги

ЦБ подвел итоги 2024 года по фальшивым деньгам: есть рекорд

В России в 2024 году стали реже встречаться фальшивые рубли.

Маркетплейсы

❗️НДС для малого бизнеса: как изменилась для бухгалтеров и селлеров работа с маркетплейсами

Налоговая реформа-2025 изменила работу селлеров, а также бухгалтеров, которые ведут продавцов на маркетплейсах. Разберем, как продавцам на УСН, не освобожденным от уплаты НДС, работать в 2025 году.

❗️НДС для малого бизнеса: как изменилась для бухгалтеров и селлеров работа с маркетплейсами
2

На платформе «Работа России» уже более 22 млн пользователей

Более 3,5 млн человек посетили «Работу России» с начала 2025 года.

Мои впечатления от курса аналитик 1С: модуль Знакомство с платформой 1С: Предприятие 8.3

Я прошла модуль «Знакомство с платформой «1С: Предприятие 8.3». В статье делюсь впечатлениями, как это было.

Мои впечатления от курса аналитик 1С: модуль Знакомство с платформой 1С: Предприятие 8.3
1

Судебная практика по корпоративным спорам

Требование участника об обязании общества провести аудиторскую проверку: спорные ситуации...

Интересные материалы

ФНС: восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика можно двумя способами

Иногда может не получаться войти в личный кабинет налогоплательщика через приложение и через сайт ФНС. Система может писать, что неверный пароль и обратитесь у налоговую. Но смены пароля не было.